Молчание волков — завывание гиен

05.11.2020 в 22:06
Молчание волков — завывание гиен

Интересно ли вам узнать, благодаря каким действиям и трюкам удается выстоять и даже прибегнуть к реваншу кланово-олигархической системе на Украине? Если да, то попробуем рассмотреть несколько таких технологий.

Ранее уже писал о том, что всякий раз сбой происходил именно в момент передачи полномочий от революционных масс к политической элите. А также о неизменности кадровой среды и в национально-демократическом, и в консервативном, даже, если хотите, в пророссийском кругах украинской элиты. Оба фактора чрезвычайно важны. Но не менее важны механизмы, благодаря которым так и не произошло качественных изменений в кадровом потенциале, и в чем же заключается живучесть системы?

Волки в овечьей шкуре

Если внимательно присмотреться, то лидеры революции не всегда были теми, за кого себя выдавали. Благодаря патетической риторике они умело скрывали свои истинные цели и намерения. Например, Петр Порошенко, появившийся на пике революционного напряжения и взгромоздившись на бульдозер, вовремя подогнанный на Банковую, тоже хорошо говорил. Был уверенным в себе. Щедро раздавал обещания и убеждал, что он именно тот, в ком нуждается обездоленная Украина. Он остановил никому не нужный «штурм» здания администрации президента, после чего спокойно отбыл к одному из подвижников режима Януковича — генпрокурору Виктору Пшонке, которому отчитался о проделанной работе. Но в этот раз он не просто отчитывался, а уже мог потребовать. Ведь за его плечами стояла разбушевавшаяся революционная масса, которая серьезно увеличивала его капитализацию на торгах с Системой.

Таких примеров можно привести множество. Ошибкой обеих революций стали так называемые революционные лидеры, которые только топтались на сцене Майдана и произносили смешные «слоганы». Все, что им требовалось, так это возможность остаться на виду. От таких действий возрастал их вес на переговорах с сильными мира сего. Как оказалось, они не боролись против Системы в целом, каждый из них боролся за свое персональное место в ней. А революция давала им шанс стремительно подняться в «системной» вертикали: от «шестерок» Ахметова, Фирташа, Левочкина, Коломойского и даже братьев Клюевых до министров, премьеров, генеральных прокуроров и председателей парламента. Что уж говорить о высшей должности в стране — президента Украины.

После того, как контакт с Системой был установлен, а ее плотные ряды разбавились вчерашними «революционерами», им оставалось только начать петь голосом птицы Феникс, который убаюкивал и успокаивал даже самых отважных, убеждал, что те должны передать достижения революции в надежные руки, а сами возвращаться домой, чтобы и дальше как-то зарабатывать себе на жизнь.

Новоиспеченные герои продолжали обращаться к революционной массе с пылкими речами о том, что она, мол, выполнила свою историческую миссию, а потому может спокойно расходиться. Что они, лидеры, больше не допустят возвращения к прошлому и отныне обеспечат справедливость в стране, потому что сбиться с правильного пути им не позволит кровь героев. Революционный люд остывал, а фигуранты в овечьих шкурах ехали в Вену, чтобы поторговаться с могущественным олигархом о своем новом месте в Системе. В результате происходило новое разделение государства на феодальные вотчины. Благодаря революции одни феодалы «отжимали» власть и капиталы у тех, кто проиграл, и тщательно распределяли сферы влияния для новой безоружной эксплуатации граждан Украины.

Понятно, что в дальнейшем появилась внутривидовая борьба за место под солнцем. И тогда президент Порошенко, используя медиа — ресурс Фирташа, а затем совместными усилиями с Ахметовым (а дальше с Медведчуком) потеснил Коломойского. Но это все через определенное время не отвергало и другие комбинации. Устойчивым оставалось лишь господство кланово-олигархической системы. Важно было сохранить нетронутой старую судебную систему и не потерять контроль над правоохранительными органами, чтобы лишить граждан самой веры в справедливость. Надо было постоянно имитировать реформы, демонстрировать стремление к переменам и постоянно убеждать, что новые власть имущие — не волки в овечьей шкуре, а такие же патриотичные и милые ягнята, как и сам народ. А тут без мощного медийного ресурса — никак не обойтись.

«Нам бы день простоять, да ночь продержаться»

Старшее поколение хорошо помнит советский пропагандистский мультик «Мальчиш Кибальчиш», где несокрушимый мальчик противостоял ненавистным «буржуинам». Похоже, что на Украине за последние тридцать лет этот лозунг вошел в плоть и кровь Системы, но при полной смене ролей. Олигархи и их подручные хорошо усвоили, что у народа очень короткая память. Главное — выдержать атаку первые двадцать четыре часа, а уж потом можно и развести народ, как наивных котят. Ко всему остальному, если еще обладать мощным медиа-ресурсом, способным ловко манипулировать информацией, можно вообще забыть о каких-либо угрозах для себя. Именно благодаря этой технологии коррупционеры высочайшего государственного уровня не только избегали ответственности, но и переназначались на наиболее «хлебные» должности. Благодаря ей скандалы вокруг одиозных фигурантов быстро вспыхивали и незаметно угасали.

Главное было потянуть время, чтобы тема перестала быть топ-новостью. А дальше ее можно всячески размусолить и запутать. Для этого у олигархов и «старорежимщиков» всегда имелась мощная армия бесстыдных журналистов, экспертов, аналитиков, политиков, политологов, политтехнологов и всяческой прочей информационной челяди. Их задачей было сбить с толку, ворваться и дезориентировать, посеяв сомнение даже по очевидным вещам. Они до такой степени дискредитировали тему, что общественность начинала терять к ней всякий интерес. И для них это было лучшим результатом, когда люди делали вывод: там все замаранные, все одинаковые. У нас нет и не может быть справедливости.

Потеря у общественности интереса к какому-то важному событию обязательно вызывает пассивность и отчаяние. Главное — загасить первый острый интерес, чтобы в дальнейшем ситуацию можно было бы втихую превратить в фарс и похоронить. А дальше по наезженной колее: из-за коррумпированности прокуроров развалить следственные мероприятия. Пробить степлером диск с уликами, затопить архив с делами следствия или во время «случайного» пожара сжечь уникальные улики. И главное, чтобы за эти деяния никто не ответил. Чтобы никто не поинтересовался, на сколько вырос материальный статус следователя или судьи в результате такой деятельности.

Известно, что материя из ничего не возникает и никуда бесследно не исчезает. Поэтому, кажется, было бы логичным, если бы антикоррупционные органы брали под особый контроль «карьерное» продвижение и неоправданный рост благосостояния следователей и судей, которые преспокойно развалили или «слили» резонансные дела. А как это традиционно получается у нас? Разоблачают коррупционера. Задерживают его и сразу отпускают под залог. Таким образом развязываются руки, чтобы он смог задействовать все возможные связи и накопленные финансовые ресурсы. В результате — у прокурора появляется дорогой парк автомашин, а у судьи — роскошное новенькое поместье. И все делают вид, что так и должно быть.

При такой замкнутой, по-бандитски спаянной системе невероятно возрастает роль медийщиков, как общественных контролеров, которые должны были бы сопровождать дело от начала (пик общественной заинтересованности) до закономерного финала. Однако на практике это оказывается довольно проблематичным. Потому что горстке честных журналистов-расследователей противостоит огромная армия олигархических лоббистов, которые, потеряв стыд и думая лишь о сверхприбылях, верой и правдой служат четко очерченным олигархическим группам. Порой они даже стараются атаковать друг друга, как будто продажные женщины из конкурирующих борделей. Все это в целом не способствует доверию к журналистской профессии и даже отбивает у общества желание интересоваться политическими вопросами.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает массированная травля тех, кто посмел публично обнародовать свое негативное мнение, которое не совпадает с линией «правильной» партии, или «хорошего» олигарха. Когда-то древние говорили: «Горе побежденным». Теперь это утверждение можно перефразировать — горе тем, кто не с нами. И действительно, тому, кто осмелился засунуть руку в муравейник, — не позавидуешь. Против него направляется не просто критика, а несется настоящая лавина из клеветы, грязи, лжи и подлости. В нынешних обстоятельствах, благодаря социальным сетям, каждый, независимо от образования, моральных и этических принципов и даже от недалекого ума, может высказаться по любому поводу. Поэтому травлю тех, кто стоит на пути или имеет другое мнение организовать легко.

Такого неудобного человека гиены из медиа и социальных сетей могут уничтожить за считанные минуты. И все ради того, чтобы закрыть рот человеку, имеющему другую точку зрения. Теперь медиакиллерство в большом почете и хорошо оплачивается. И все делается для того, чтобы Система не подверглась ощутимым ударам. Интересная деталь, имеется ли перспектива у человеческого сообщества, которое в «белых пальто» с удовольствием наблюдает за тем, как волки и гиены дожирают ее надежду на будущее?

zaxid.net

Комментарии (6)
факт дуракам
06.11.2020 в 09:04 | UA
О чем эта статья? Я так понимаю, что о том, как плох Порошенко и как, очевидно, хорош Медведчук, который, по мнению автора статьи, и олигархом не является, и под внешним управлением не находится. И не коррумпированный вовсе. Смех да и только!
Yakorr
06.11.2020 в 11:33 | UA
Их не сажать надо, а часть расстреливать, на месте, без суда и следствия, а оставшуюся часть вывешивать на столбах и ветках деревьев вдоль проспекта. Все имущество конфисковать без каких-либо судебных разбирательств. А "бедных родственников" лишать гражданства (хотя у них оно не одно) или же отправлять на каторжный труд, чтобы искупили вину за своего родственника и сдохли там, на благо страны, за которую они так сильно "страдают". И это для каждого..., кто был депутатом, является депутатом (верховной рады, местных советов и т. д.), всех судей, ментов, чинуш любого уровня и власть имущих... абсолютно всех... Только так можно страну спасти от полного её развала.
Оптимистка
06.11.2020 в 16:50 | UA
Как говорит мой сын, которому всего то 23, есть всего один метод борьбы с корупцией но зато самый действенный, 100%, в простонародии называемый "китайским".
Медведчук
06.11.2020 в 19:42 | UA
реваншу кланово-олигархической системе на Украине?
Ключевое слово НА Украине.
Далее читать Василия Расевича смысла уже нет. Россия и Срасевич пропагандоны
Владимир
06.11.2020 в 22:39 | UA
Все четко и не поспориш.Наверное это тупик.
Рюрик
19.11.2020 в 09:25 | UA
скажу по секрету... страну рвут на куски и от воплей раздираемой страны, кто то испытывает садистское сладострастие, продолжая и усиливая пытки))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив