Мы используем только 10% мозга? Это неправда
Мы используем только 10% мозга? Это неправда
Этот распространенный миф прижился в голливудских фильмах и книгах по самопомощи. Но пренебрежение 90% ресурсов идет вразрез со всеми принципами эволюции
Выглядит наш мозг не слишком впечатляюще: желеобразный кусок жира, который весит чуть менее 1,4 килограмма.
Но мозг, основной источник всех наших мыслей, чувств и поступков, называют одним из самых сложных объектов во вселенной благодаря его сети из 86 миллиардов взаимосвязанных нейронов. Вот почему он нас так восхищает и увлекает. Мы изучаем нейробиологию, чтобы понять, почему мы такие, какие есть.
Сегодня мы часто приводим аргументы, связанные с функционированием мозга, когда речь идет об обучении, личности, поведении потребителя и так далее. Но многие ли из этих «популярных знаний» действительно подтверждены исследованиями?
К сожалению, большинство наших убеждений по этому поводу скорее выдумка, чем факты.
Поп-культура подпитывает мифы
Один из старейших и наиболее распространенных мифов заключается в том, что мы используем лишь малую часть мозга и на самом деле в состоянии развить исключительные когнитивные способности, если научимся применять «простаивающие» части.
Звучит замечательно: большинство из нас, вероятно, хотели бы улучшить свои умственные способности, научившись использовать неприменяемый потенциал.
Возможно, поэтому этот миф регулярно появляется в учениях гуру самопомощи, в рекламе и голливудских фильмах.
Откуда он пошел изначально, доподлинно не известно, но многие мифы о мозге, очевидно, уходят корнями в неправильную интерпретацию результатов реальных экспериментов.
В XIX и в начале XX века ученые обнаружили, что можно удалить большую часть мозга подопытных животных, а их поведение при этом существенно не изменится. Это заставило исследователей сделать вывод, что даже малой части мозга достаточно, чтобы умственные способности реализовывались как надо.
Сегодня есть сомнения в том, что ученые того времени достаточно хорошо изучили все последствия, которые их эксперименты имели для подопытных животных. Но их открытия, возможно, породили уверенность, будто большая часть мозга по-прежнему не исследована.
Маловероятно, что мы так плохо распоряжаемся ресурсами организма
Современный клинический опыт явно противоречит мифу о 10%: даже повреждение совсем небольших участков мозга, например, в результате инсульта, может иметь катастрофические последствия для умственных способностей пациентов.
Современные методы наблюдений и визуализации работы мозга также противоречат этой теории: они показывают, что большая часть мозга активна во время большинства задач.
С эволюционной точки зрения миф о 10% тоже мало достоверен: мозг нам очень дорого обходится. Он потребляет от 20 до 25% всего энергетического бюджета организма.
Если бы большая часть мозга действительно не использовалась, это можно было бы назвать вопиюще плохим распределением ресурсов организма. С такой расточительной стратегией он просто не выдержал бы эволюционного давления.
Никаких секретных «мозговых запасов»
Мозг действительно никогда не активизирует все свои 86 миллиардов нейронов одновременно. Но именно баланс между клетками, которые посылают сигналы, и клетками, которые в то же самое время остаются в покое, и имеет решающее значение для способности мозга обрабатывать информацию.
Неконтролируемая массовая активизация клеток мозга называется припадком, и это серьезная медицинская проблема, а не функциональное улучшение.
Верно также и то, что архитектура мозга до некоторой степени избыточна — например, несколько связей могут выполнять одну и ту же функцию, но этот «механизм безопасности» играет важную роль в обеспечении стабильности и гибкости нашего мозга.
Так что увы — у нас нет никакого большого неприменяемого умственного потенциала. Мы используем весь мозг.
Videnskab, Дания