Мэры приходят и «уходят»… А Футбол был, есть и Будет!

09.10.2021 в 16:31
Мэры приходят и «уходят»… А Футбол был, есть и Будет!

Мэры приходят и «уходят»… А Футбол был, есть и Будет!

Недавно в Николаеве произошло событие, на которое граждане не обратили особого внимания, а зря. Оно могло бы дать старт изменениям к лучшему во всем николаевском спорте.

На 10-й сессии городского совета рассматривался подготовленный мной проект решения «О разработке Программы развития футбола в г. Николаеве на 2021–2025 годы» (Программа).

Суть предложения проста: разработку Программы поручить городскому управлению спорта, а департаменту финансов предусмотреть средства на ее финансирование.

Не секрет, что моя инициатива во многом носит декларативный характер. Ну приняли депутаты решение, ну поручили управлению спорта разработать Программу, а дальше что? Ведь решения депутатов давно никто ни во что не ставит…

Но даже этот безобидный проект депутаты не поддержали.

Камнем преткновения, как часто бывает, стал «денежный» вопрос.

«Коллеги» Киселева и Панченко, в один голос потребовали исключить пункт, связанный с финансированием Программы.

Похоже, явно не разобрались в «матчасти».

Дело в том, что целевая программа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на развитие той или иной сферы, при этом, задачи, сроки и ресурсы должны быть увязаны между собой. Любая программа без денег – пустая декларация о намерениях, не более того.

При этом ряд депутатов «уверены» :)) – «программа – это одно, а ее финансирование – это другое»!

В Николаеве десяток принятых программ, в которых мероприятий – на миллиарды! Но без необходимого финансового обеспечения – они фикция!

В результате такого «планирования» появляется возможность управлять городскими ресурсами в ручном режиме, перебрасывая бюджетные средства с одной задачи на другую, а в случае провала всегда под рукой «отмазка» – денег не хватило.

Но вернёмся к проекту Программы развития футбола, отклонённому коллегами. «ЗА» проголосовало всего 25 депутатов из необходимых 28-ми.

Не голосовали: Александр Береза, Дмитрий Иванов, Максим Коваленко, Владимир Топчий и Андрей Янтарь. Против была – Анна Норд, воздержался – Станислав Мартиросов (результаты голосования – ЗДЕСЬ).

Анна Норд и ранее высказывалась против развития футбола, противопоставляя его другим видам спорта.

Могу предположить, неголосовавшие среагировали не на суть предложения, а на его автора: «опять Кантор, опять футбол». Не хочу даже думать, что указание «не голосовать» мог дать сам А.Ф, скорее всего, ребята во время голосования были «заняты» более важными вопросами…

А жаль!

Никто даже не задумался о том, что принятие и реализация Программы позволили бы создать условия для справедливого и эффективного финансирования футбола, поднять его на следующий уровень развития. И главное – повысить роль футбола в пропаганде здорового образа жизни, обеспечении физического и духовного развития горожан, укреплении авторитета города Николаева в Украине и за ее пределами.

Пример разработки и принятия Программы развития футбола (это я Анне Норд и Станиславу Мартиросову) мог бы стать пилотным для других видов спорта.

Но, увы, этого не произошло!

Тем временем машина «освоения» бюджетных средств продолжает «работать», миллионами пожирая наши с вами КРОВНЫЕ!!!

«Машина» знает своё дело. Именно для того, чтобы не останавливать ее «поступательное» движение, в начале «торпедировали» предложенную мной Программу развития футбола, отказавшись ее регистрировать. Затем депутаты не проголосовали за предложение поручить разработку подобной программы профильному управлению спорта…

Пока счет не в пользу футбола.

Что это? Не любовь к Кантору или не любовь к футболу?


В любом случае пострадает футбол. Отсутствие в Николаеве профессиональной команды (а такая перспектива вполне реальна) приведёт к тому, что сотни талантливых мальчишек будут вынуждены «искать счастье» на стороне, а селекционеры из других городов «за дёшево» заберут себе «молодняк» наших детских спортивных школ.

Без перспективы роста – спорт обречён!

А дальше – рост номофобии (патологической зависимости от мобильного телефона), увеличение количества алкоголиков и наркоманов (страшные слова), в больницах очередь из страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, судорожный поиск бюджетных средств на увеличение койко-мест в городских больницах…

Печальная перспектива, не правда ли?

Недопонимание проблемы ведёт к серьёзным последствиям, решение которых, в первую очередь, ляжет на плечи, городского головы – Александра Сенкевича, добавив ему головной боли к уже имеемой.

Коллеги, отсидеться в кустах, засунув голову в песок, не удастся!

Рано или поздно придётся отвечать на вопрос – нужен ли Николаеву спорт и футбол в частности?

А тысячи болельщиков сполна оценят принятые (или не принятые) депутатским корпусом и мэром решения.

Главное, чтобы не было поздно!

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив