Депутаты не смогли принять программу развития футбола в Николаеве

01.10.2021 в 20:40
Депутаты не смогли принять программу развития футбола в Николаеве

Депутаты не смогли принять программу развития футбола в Николаеве

На рассмотрение сессии Николаевского горсовета был вынесен проект решения о разработке городской программы развития футбола на 2021-2025 годы — депутаты проголосовали за принятие его за основу, однако не смогли поддержать вопрос в целом.

Проект рассматривался на заседании в пятницу, 1 октября.

Указанный документ был подготовлен Сергеем Кантором. Проект содержал в себе поручение управлению спорта разработать программу, целью которой является популяризация футбола, привлечение к занятиям футболом как можно большего количества детей и молодежи.

Как пояснил автор Сергей Кантор, изначально он разработал программу самостоятельно, но ее «не пропустили». Поэтому он инициировал проект решения в таком виде — поручить разработать программу чиновникам.

В зале начались споры. Глава «гуманитарной» комиссии Анна Норд заявила, что их комиссия не согласовала данный проект решения.

- Данный проект решения рассматривался и не был поддержан. Комиссия предложила не изымать футбол, как отдельный вид спорта, а разрабатывать программу на все виды спорта. Мы не против футбола, но надо все развивать, - заявила Норд.

-И крокет? - спросил мэр, но депутат не поняла иронии и сказала: да, при наличии базы и тренеров.
Сергей Кантор пояснил, что программа развития футбола была им разработана с одной целью — определить, в конце концов, на поддержку каких видов спорта и в каком количестве тратятся бюджетные средства.

- Вдумайтесь: на развитие спорта в этом году в бюджете Николаева предусмотрено 185 миллионов гривен, но информации по распределению этих средств между видами спорта нет! Нет ее и в существующей программе «развития спорта». Там нет даже перечня видов спорта, которые финансируются из бюджета. Отсутствует в этой программе и футбол. Поэтому и был разработан проект о программе. Средства, которые мы выделяем на спорт не персонифицированно, нужно рассматривать в рамках отдельных видов спорта. Мою программу не захотели принимать, и я прошу разработать эту программу управление спорта. Я настаиваю: давайте мы коробку «Спорт» откроем и посмотрим на нее в разрезе разных видов спорта, - пояснил Кантор.

Другими словами, программа по развитию футбола — это всего лишь попытка идентифицировать те огромные суммы, которые выделяются на спорт, но на что именно — никто не знает.

Ряд депутатов поддержали инициативу Кантора: Евгений Прудник заявил, что футбол – это спорт №1, это массовый спорт, и он может вовлечь в себя большое количество населения.

- Особенно речь идет о детях, пусть они лучше футболом занимаются! - сказал он.

Александр Медведев также призвал поддержать этот проект. А тем, кто хочет развивать другие виды спорта, посоветовал:

- Берите, разрабатывайте программы, развивайте! А футбол был есть и будет приоритетом в нашем городе!

Глава бюджетной комиссии Федор Панченко подчеркнул, что их комиссия поддержала проект разработки.

- Поддерживаю слова об отсутствии четкого перечня спортивных дисциплин. Это позволяет «запихнуть» туда и профинансировать такие виды спорта, о которых мы никогда не слышали, и мы их поддерживаем и даем средства. Например, стрельба из лука под водой. Вы слышали когда-то про такой вид спорта? - сказал Панченко.

В результате мэр Александр Сенкевич предложил проголосовать проект решения за основу, а после отдельными голосованиями вносить в него изменения — депутаты поддержали.

Однако потом единства не получилось. Выносилось на голосование предложение об исключении пункта о финансировании программы, но голосов не хватило.

Анна Норд и вовсе предложила заменить название, с «развития футбола» на «комплексное развитие спорта». Здесь уже не выдержал мэр:

- Это уже сюрреализм. Изначально речь шла о футболе!

В итоге в целом решение о разработке программы развития футбола без изменений так и не поддержали – не хватило 3 голоса. Разработчика попросили доработать проект решения и вернуться к его рассмотрению позже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив