Коронавирус уже унес жизни более миллиона человек. Сколько впереди?

03.10.2020 в 23:42
Коронавирус уже унес жизни более миллиона человек. Сколько впереди?

Коронавирус уже унес жизни более миллиона человек. Сколько впереди?

За девять месяцев пандемии covid-19 официальное число погибших во всем мире превысило один миллион человек. Но ученые предупреждают, что эта цифра, скорее всего, сильно занижает фактическое количество людей, умерших от covid. Как предупреждает одна из групп, построивших математическую модель пандемии, при самом неблагоприятном исходе к январю будущего года количество летальных случаев может превысить 3 миллиона человек.

Как сообщает группа, занимающаяся отслеживанием летальности covid, при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, отметка в один миллион летальных исходов была достигнута 28 сентября.

Однако в действительности, по словам говорит Андреа Гомеса Айоры, эпидемиолога из Чилийского университета в Сантьяго вполне вероятно, что эта отметка "была превышена еще раньше". По ее словам, многие летальные исходы, связанные с коронавирусом, остаются незамеченными, особенно в тех странах, где широкомасштабное тестирование не проводится. Число умерших от пандемии будет продолжать расти по мере увеличения диагностических возможностей в разным странах мира.

Тем не менее, Наоми Роджерс, историк медицины из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, называет это важным моментом: «Это лишь подтверждает гораздо более устрашающие масштабы переживаемой нами пандемии, которую можно было бы очень легко нормализовать».

«Многие из этих смертей можно было бы вообще избежать», — полагает Али Мокдад, эпидемиолог из Института измерения показателей здравоохранения (IHME) при Вашингтонском университете в Сиэтле. Например, продолжает Мокдад, в Соединенных Штатах, где зарегистрировано самое большое число летальных случаев в стране — более 200 тысяч человек, что является самым высоким показателем на фоне остальных стран мира, — обязательное ношение масок в общественных местах помогло бы снизить уровень распространение коронавируса.

«Количество летальных случаев в следующие месяцы будет зависеть от того, как правительства отреагируют на пандемию», — добавляет Мокдад.

Тяжелые дни

Используя официальные данные о covid-19 из разных стран, IHME спрогнозировал глобальное воздействие пандемии по нескольким сценариям. По оценкам ученых, если текущая тенденция сохранится, к январю следующего года общее число смертей от пандемии достигнет 2,5 миллиона человек; эта цифра может сократиться до 1,8 миллиона, если каждая страна примет решение об обязательном ношении масок. Математические модели пандемии показывают следующее: если хотя бы 95% населения начнут носить маски в течение 7 дней, то среднее число ежедневных летальных исходов, ожидаемых к январю, может снизиться по сравнению с цифрами нынешнего прогноза, т.е. почти 33300 до примерно 17450.

Но при других условиях ситуация может только ухудшиться. Если правительства отменят меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование и ограничения на массовые собрания граждан, то число погибших может вырасти еще больше, достигнув к январю 2021 года 3,3 миллиона, при этом ежедневный уровень смертности от пандемии составит около 72700 человек. «Наступают трудные времена», — утверждает Мокдад.


По словам Мокдада, пандемия также потянет за собой рост летальных случаев, которые не включаются в официальный подсчет смертности от covid-19; и это все из-за того, что будут проявляться побочные эффекты. К ним относятся снижение количества вакцинаций среди детей (поскольку люди станут избегать посещение медучреждений), рост потребления алкоголя и запрещенных наркотиков и запрещенный препаратов, а также рост смертности от других болезней, поскольку перегруженные системы здравоохранения будут не справляться со своими функциями.

Другие ученые надеются, что число летальных случаев, превысив отметку в один миллион, возможно станет переломной точкой пандемии. «Надеюсь, что есть нечто в этой цифре — один миллион. Это настолько большое число, [что] потенциально может пробудить нас всех ото сна», — говорит Роджерс.

Нам постоянно сообщают информацию о пандемии, и за этим потоком цифр, полагает Камила Монтесинос Гевара, специалист по глобальному здравоохранению из Университета UTE в Кито, Эквадор, мы рискуем забыть о том, "что именно представляет собой цифра как таковая — это боль и отчаяние многих семей, которые видели как близкие им люди вдруг перестают дышать". «Мы должны смотреть на одни лишь цифры», — резюмирует Камила Монтесинос Гевара.

Nature, Великобритания

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив