Художник, которого мир не поймал

04.02.2013 в 19:21

«Таланты рождаются в провинции, а умирают в столицах». Эта банальная истина известна каждому. Известен и путь: молодой талант приезжает в столицу, где не взирая на безденежье и провинциальное воспитание, препоны, чинимые чиновниками-ретроградами и происками нахрапистых бездарей, пробивает себе дорогу к признанию славе, а заодно, и материальному благополучию.

 

Так действительно бывает — но не всегда. Иногда талант погибает в каменных джунглях, так и не добившись признания, оставаясь безвестным, брошенным, никому не нужным.

 

А бывает и по-другому. Талантливый человек никуда и не уезжает - так и остается в своей Тмутаракани, забытом Богом провинциальном местечке, затерянном, где-нибудь, между Днепром и Бугом. Он остается на той земле, где родился, где жили его деды-прадеды, где он знает всех и все знают его. Большинство считает его чудаком: потому, что «не от мира сего»; потому что не гонится, подобно другим, за деньгами; потому что смотрит на всех какими-то другим, НЕ ЗДЕШЕНИМ взглядом, полным сожаления и печали.

 

Именно таким был художник Валерий Кухаренко. Родившийся в провинциальном Вознесенске и проживший там практически всю свою недолгую, 42-летнюю жизнь, он выделялся особенным, непохожим взглядом на мир, на людей, на природу, на все, что окружает человека. Это видение пытался он передать в своих картинах: тревогу за будущее этого бестолкового мира и надежду на благополучный исход; трепетное благоговение перед Жизнью и предчувствие Великой Беды, которая непременно обрушится на нас всех за наши грехи и мало кому удастся ее пережить.

 

Валеру Кухаренко можно назвать истинным философом — не тем, который читал Платона в тиши библиотек и изучал Канта в университетских аудиториях, а тем который подтверждал свои взгляды всею своею жизнью.

 

«Світ ловив мене, та не впіймав» - эти слова выгравированы на надгробной плите выдающегося украинского философа Григория Сковороды. В полной мере это изречение можно отнести и к Валерию Кухаренко — самобытному украинскому художнику, ушедшему из жизни в 42 года.

 

Художник, друг и наставник

 

Собирая краткую информацию о его жизни, «Новости-N» обратились к близкому другу художника Виталию Явнову.

 

-Мне было 15 лет, когда наш общий знакомый, Александр Григоренко, привел меня в дом художника. Мы познакомились, и самой запоминающей фразой для меня в тот день стали его слова: «Никогда не называй меня на «Вы», - вспоминает Виталий.

 

Как это часто бывает их дружба началась с общих музыкальных интересов.

 

-Я никогда не забуду, когда он мне включил на своих 300-ватных кливерах канадскую группу RUSH «2112». C этого все и началось, - вспоминает Явнов.

 

Виталик говорит, что становление Кухаренко как художника насыщенно яркими событиями, которые заслуживают отдельной книги.

 

-Он особо нигде не учился изначально. И когда его родители заметили, что юноша рисует, определили его в Николаевское художественное училище. А на вопрос, как он стал художником, ответят его стихи, картины и вся его жизнь, - побуждает Виталий к изучению творчества художника.

 

Из рассказов Валерия Кухаренко Виталик вспоминает, что «золотым временем» для художника был рубеж 80-х и 90-х годов.

 

-Тогда не было проблемы взаимовытеснения творчества бытом. То есть, художник творил, не испытывая при этом материальной нужды. Да и веселья тогда было больше. Много общения, тусни, - объясняет Явнов.

 

Виталик рассказывает, что Валера стремился быть нужным, востребованным и даже продаваемым. Всегда радовался заработкам, но и не мог долго работать по указке. Он стремился писать именно то, что рвалось из его души. И хотел утвердить свое творчество материально.

 

-Идеология Валеры – объяснить людям (особенно заказчикам), что намного важнее просить художника рисовать не заказы и прихоти людей, а его собственными работами обогащать их внутренний мир. Валера радовался, когда была возможность заработать на заказах, но спустя время начинал нервничать, что люди не дают возможность принять от него его творческое видение, - рассказывает Виталик о клиентах, которые не понимали смысла картин Кухаренко, однако все же заказывали ему их.

 

Однако не смотря на непонимание заказчиков, влияние на близких мастер, безусловно, оказывал. Допустим, Виталий Явнов называет художника не только другом, но и духовным отцом.

 

-Он на меня повлиял настолько, что я стал читать книги, я стал находить красоту в полном понимании этого слова. В первую очередь, от него я принял дружбу. Крепкую дружбу, о которой вспоминаю по сей день... Был он для меня и другом, и Духовным отцом, – заключает Виталий.

 

Жизнь картин

 

Виталик рассказал, что много картин Валеры приобретали заказчики из Одессы. Однако не все видели в произведениях вознесенского самородка лишь творчество. Отдельные личности пытались извлечь и материальную пользу от картин художника. Была некая девушка из Одессы, о которой практически никто не знает, но отзываются о ней крайне недоброжелательно.

 

-Я не знаю ни имени ее, ни кто она вообще. Я ни разу ее не видел. Одно могу сказать наверняка: она – вампир, высасывающий силы и стихии души творца ради наживы, а не с целью поделиться чем-то сокровенным с окружающими людьми, - рассказывает об этой девушке Явнов.

 

Из уникальных видеомонологов художника, которые, в большинстве случаев, снял Виталик, удалось узнать, как Валерий Кухаренко относиться к женщинам в целом.

 

-Удержать женщину – проявить силу. Отпустить женщину – проявить мудрость. Вот как-то надо сочетать все это. Потому что я всегда женщин отпускал – в итоге, мне сорок лет и одному мне плохо. Но кабы сяк, кабы так – тоже нельзя. И я верю – «свеча еще горит», - оптимистично заключает художник.

 

Относительно картин мастера, то они сейчас находятся у многих жителей этой планеты. Среди картин Кухаренко имеются и портреты знаменитых на весь мир музыкантов. В их число входит портрет основателей легендарной группы «Anathema» братьев Каванахов, который находится у самих братьев.

 

Посмертная выставка

 

В марте 2010 года, в одном из залов Вознесенского художественного музея им. Кибрика, состоялась посмертная и единственная выставка Валерия Кухаренко, приуроченная ко дню рождению художника. На выставке была возможность услышать отзывы о мастере и от других его друзей.

 

-Перед тем, как мы собрались сделать эту выставку, я долго думал, хотел ли Валера этого всего? Все его знают. Он не любил такого пафоса, не любил общественных мероприятий. Его живопись – она была самобытная. Он сам пытался постичь свою душу, передавая это в картинах, в красках наедине с собой, - отзывается о художнике его друг и коллега по творческому цеху Александр Григоренко.

 

Кроме того, на выставке были родственники Валерия.

 

-Необыкновенный он был. Не понимали мы этого. Знаете, как в народной мудрости пословица гласит: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!». Точно также и мы его не понимали, когда он был живой, - с горечью говорит сестра Клавдия Павловна.

 

На самой выставке были представлены работы, которое удалось собрать друзьям и родственникам. Немногочисленные экспонаты излучали теплоту и были чрезвычайно приятны глазу. Много картин Валеры имеют религиозный и фольклорный характер, однако нельзя забывать и о Космосе, который художник изображал во многих произведениях.

 

Что самое характерное — так это стиль написания самих картин с технической точки зрения. Мастер использует не только краски, но и аппликационные материалы. Кухаренко называл такой стиль гистальдикой.

 

-Это когда после написания картин приклеивают различные штучки на холст, рамку. Он мог приклеивать от самых незначительных вещиц, которые в гамме придавали картинам эстетику, так и всяческие ракушки и прочее, - объясняет Виталий Явнов.

 

Глядя на картины художника, даже самый непосвященный человек увидит их уникальность. Кроме того, смысловая нагрузка, имеющаяся у каждого произведения, заставит любого задуматься о своем месте в этом мире.

 

Послесмертие

 

Валерий Кухаренко ушел из жизни 25 ноября 2009 года. Это был его самостоятельный выбор, поэтому, когда хоронили художника, возникла проблема с освящением могилы, поскольку для христианской церкви суицид является одним из самых страшных грехов.


-По нашим низким человеческим законам — могилу запретили освящать в силу совершения суицида. Врачи забыли упомянуть о том, что рукой умершего руководило не осознанное желание, а затуманенный рассудок, - негодует Явнов. - Благодаря Александру Григоренко, который добился справки от Николаевского епископа, могила Валеры была освящена.

 

Как видно, даже после гибели мастера общество в лице церкви пыталось поставить на нем клеймо антисоциального человека. Впрочем, своей отрешенности от общественной жизни не отрицал и сам художник.

 

-Я – человек, который не участвует ни в какой жизни своего государства. Я не плачу налоги, у меня нет идентификационного кода, я езжу на китайском велосипеде, живу в саду (где жил мой прадед и прапрадед). И я кайфую, но мне плохо от того, что мир гибнет. После двухтысячного года мир начал делиться на тех, кто выживет и тех, кто не выживет, - говорит Кухаренко в одном из видеомонологов.

 

Валера покинул этот мир по собственной прихоти или безумству... Однако он входит в число тех, кто выжил после миллениума и до сих пор живет в своих картинах, памяти и творчестве друзей.

 

Возможно, финал этой истории был бы другим, если бы Кухаренко жил в настоящем полноценном обществе, а не среди толпы.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив