Губернаторство Алексея Гаркуши: дубль 2

10.07.2007 в 19:45
Алексей Гаркуша

Сегодняшние кадровые перестановки в высшем руководстве области шокировали представителей СМИ. Если бы обошлось просто повышением Садыкова и назначением вместо него какого-то нового человека, это было бы еще полбеды. Но тот факт, что на пост главы облгосадминистрации вернулся Алексей Гаркуша – личность весьма одиозная – вызвал волну недоумения.

Чтобы читатель вспомнил, кто такой А. Гаркуша, приведем некоторые факты его биографии, а также то, что писали о нем некоторые СМИ во время последних выборных кампаний.

Итак, Гаркуша Алексей Николаевич родился 16 февраля 1952 года в с. Баловном Новоодесского района Николаевской области. После окончания Баловненской средней школы работал на заводе им. 61 коммунара. В 1975 году окончил факультет экономической кибернетики Одесского сельскохозяйственного института, в 1993 – Одесский государственный университет по специальности «политолог». По окончании вуза работал главным экономистом колхоза «Вогні коммунізму» (с. Христофоровка Баштанского района), потом возглавлял ряд сельскохозяйственных предприятий Жовтневого района Николаевской области.

С 1976 по 1977 – служба в армии. С 1977 по 1985 годы – был главным экономистом совхоза им. Шевченко Ингулецкого треста совхозов Жовтневого района. С 1985 по 1989 год – директор совхоза «Мирный». С 1989 по 1991 – глава исполкома Жовтневого районного совета. С 1991 по 1995 – глава Жовтневой районной государственной администрации и районного совета народных депутатов. В 1996 году стал 1-м заместителем главы Николаевской облгосадминистрации, занимал эту должность по 1998 год. С мая 1998 года по ноябрь 1999 – народный депутат Украины. После этого он возглавил Николаевскую ОГА и находился на этом посту 5 лет, до прихода к власти Виктора Ющенко, который поставил на его место А. Садыкова.

Издание «VIP Николаев» характеризует А. Гаркушу как весьма неоднозначную и противоречивую фигуру в местном политикуме. «С одной стороны, как бы и вопросов тут быть не может: Виктор Андреевич не единожды клеймил позором руководство Николаевской области за невиданные масштабы фальсификаций (голосование на дому, открепительные талоны и тому подобное). В перерывах между турами выборов Алексею Николаевичу зачем-то понадобилось ехать в Северодонецк и сидеть в президиуме «собрания сепаратистов».

Плюс еще перед началом избирательной кампании Николаевская типография под давлением облгосадминистрации отказалась печатать в области оппозиционное издание «Украинский пивдень», на предприятиях и в университетах повсеместно проводилась агитация за В. Януковича, при молчаливом покровительстве облгосадминистрации. Часть госфункционеров в той или иной степени была задействована в предвыборной кампании кандидата от власти», – пишет издание.

После выборов 2004 года, как сообщает тот же «VIP Николаев», Гаркушу обвинили в том, что в Николаевской области фальсификации достигали 10 – 15% в пользу провластного кандидата. Утверждал это вице-губернатор Михаил Рыхальский. Якобы, именно по этой причине сам М. Рыхальский тогда написал заявление об увольнении по моральным причинам.

«Об этом было заявлено публично, в эфире телекомпании «НИС-ТВ». Отдельно Михаил Рыхальский обратил внимание на то, что он, как государственный служащий, не может выполнять распоряжения нелегитимного Президента страны. Именно после того, как Центризбирком огласил результаты, Рыхальский написал заявление об увольнении по моральным причинам. Настоящей сенсацией стало его сообщение о том, что во время проведения выборов он лично был свидетелем массовых фальсификаций. По его приблизительным подсчетам эти фальсификации достигали 10 – 15% в пользу «провластного кандидата», – говорится в публикации.

В общем, что кроется за нынешним назначением А. Гаркуши на пост губернатора – покажет время. В любом случае, это очень любопытное событие, интерес к которому еще долгое время не утихнет.