Госрегистрация собственности: пациент скорее мертв, чем жив

02.05.2013 в 17:30

 

Указом Президента Украины 1 февраля 2013 года был освобожден от должности глава Государственной регистрационной службы Леонид Ефименко. Фактически этим Виктор Янукович признал, что Укргосреестр в сфере регистрации прав собственности на имущество работает неудовлетворительно.


Ефименко был уволен по инициативе Премьер-министра Николая Азарова.


«Я не удовлетворен теми ошибками и недочетами, а иногда и очевидными организационными просчетами при внедрении новой системы. Почему с самого начала для людей были созданы неудобства, кто мешал избежать их сразу?» - четко аргументировал свою позицию Азаров.


С Премьером нельзя не согласиться. «Наверху» ведь все в порядке: законы приняты, постановления и указания изданы... Основные проблемы возникают на региональных и местных уровнях.


Вот на местном уровне руководство Государственной службы регистрации Главного управления юстиции в Николаевской области 29 апреля во время пресс-конференции и рассказало о первых результатах своей деятельности и проблемах, которые возникли на практике.



Эффективность или фиктивность?


Пресс-конференция получилась представительной — на вопросы журналистов пришли отвечать начальник Главного управления юстиции в Николаевской области Сергей Шаталюк, начальник регистрационной службы в Николаевской области Елена Кириличенко и первый заместитель начальника Главного управления Госземагенства в Николаевской области Виталий Лепеха.


Начали с оглашения статистических данных о работе регистрационной службы с начала года.


- За первый квартал 2013 года было зарегистрировано около четырнадцати тысяч заявлений и обращений, - сообщила начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Николаевской области Елена Кириличенко. - Из них около восьми тысяч касались оформление права собственности на недвижимое имущество. По рейтингу мы находимся на пятнадцатом месте в Украине. Это при условии, что активную регистрацию прав собственности мы начали в марте.


По данным регистрационной службы, в январе приняли немногим более двух тысяч заявлений на регистрацию прав собственности. В феврале — 3400 заявлений, а марте — более семи тысяч. Сравнивая статистику по январю и марту, становится понятно, почему глава Укргосреестра был уволен спустя месяц после «внедрения системы».


Кириличенко говорит, что заявлений могло бы быть отработано гораздо больше, но существуют технические причины, по которым увеличить эффективность работы невозможно. В частности, проблемы возникают из-за недостатка квалифицированных кадров. Например, в большинстве районов области регистрацией занимаются по два человека, а в некоторых — и вовсе один.


- Физически один человек может обработать не более двухсот заявлений в месяц, - считает Кириличенко. - Это очень большая нагрузка. Регистрационная служба не жалеет своего времени, поскольку работники ответственно относятся к своим обязанностям. Бывает, регистрируют до позднего вечера.


По словам чиновницы, некоторые регистраторы задерживаются на работе до десяти часов вечера. Получается, что теперь сверхнормативный график работы государство называет «упрощенным способом регистрации»? По сути это и есть один из тех организационных просчетов, о которых говорит Азаров. Однако ликвидировать проблему, похоже, никто не собирается.


Сокращение штата регистраторов, наверное, тоже стимулирует эффективность работы.


- Вначале года у меня было 96 подчиненных. Однако киевская городская служба регистрации имела кадровый «голод», в результате чего было проведено ряд сокращений в других регистрационных службах. В нашей области под сокращение попали три сотрудника, - пожаловалась Кириличенко.


Планировалось, что часть работы регистрационной службы будут выполнять нотариусы, однако тут также есть проблемы.


Как говорит начальник Главного управления юстиции в Николаевской области Сергей Шаталюк, нотариусы за указанный период выполнили гораздо меньше работы. Если госреестр зарегистрировал около восьми тысяч заявлений, которые касались оформления прав собственности на недвижимость, то нотариусы внесли в реестр только около двух тысяч.


Однако нотариусы отнюдь не виноваты в таких низких показателях. По мнению Шаталюка, кроме работы с реестром они выполняют и другие функции — например, сделки покупки-продажи, оформление которых длится значительно дольше. От того, мол, и работы они выполняют меньше.


Здесь стоит отметить, что в редакцию «Новостей-N» обращались жители города, которым нотариусы отказывались оформлять сделку. Например, приобретение помещения, которое было перенесено из жилого фонда в нежилой.


- Это бывает только в том случае, если люди должны предоставить какие-то документы, а у них таких нет, - ответил на наш вопрос Шаталюк. - По закону нотариус, который не хочет осуществлять какое-то действие, должен дать человеку отказ, который оспаривается в суде.


Слова Шаталюка дополнила Елена Кириличенко:


- Если из жилого в нежилой фонд переводится, то в данном случае проблем нет. А вот когда переводится из нежилого в жилой фонд, тогда нормы прямого действия нет. Из-за отсутствия таких решений органы местного самоуправления говорят: «Мы не знаем, как их принимать». И нотариусы, соответственно, не могут осуществлять какие-либо действия.


Кадров не хватает, регистраторы работают сверхурочно, при малейшем отклонении от стандартной схемы никто не знает, как решить проблему... Вышесказанного достаточно, чтобы сделать выводы о том, что эффективность работы всей службы госрегитсрации пока далека от оптимальной.


Регистрируй, не регистрируй — все равно заплатишь


В конце минувшего года «Новости-N» уже сообщали о том, как жители «атаковали» Николаевское бюро технической экспертизы. Не ожидая ничего хорошего от затеянных государством изменений в сфере регистрации собственности, горожане практически ночевали в коридорах БТИ. Для получения выписки о наличии частной собственности платили «сверху» сотни и тысячи гривен.


- Этого можно было и не делать! - говорит Елена Кириличенко.


Выяснилось, что все те, кто часами выстаивал в километровых очередях в БТИ, давали взятки, чтобы «успеть до Нового года», оказались в дураках.


Этот факт всплыл, когда в редакцию «Новостей-N» обратилось несколько человек с жалобой, что им не выдают в службе регистрации выписку о наличии частной собственности, которая необходима для получения визы.


- Чтобы мы могли дать человеку выписку, частная собственность должна быть зарегистрирована в нашем реестре. Если ранее она была зарегистрирована в реестре БТИ, то мы не сможем владельцу предоставить такую информацию. Мы рекомендуем сначала зарегистрировать свое право собственности в нашем реестре, а потом получить выписку, - спокойно отвечает Кириличенко.


Тогда последовал логический вопрос, зачем людям, которые свое право собственности на недвижимость зарегистрировали в БТИ, проходить повторную регистрацию в госреестре?


- Отдельной перерегистрации прав собственности не нужно. Но если вы хотите осуществить какое-то действие со своей собственностью (продать, сдать под ипотеку, подарить и т.д.), то другого выхода, кроме как зарегистрировать право собственности в наше реестре, нет, - объясняет Кириличенко. - Государственный налог не оплачивается в таком случае. Но люди платят 120 гривен за предоставление выписки из реестра. При оформлении права собственности мы в обязательном порядке выдаем владельцу такую выписку.


То есть, человек, который зарегистрировал в БТИ свое право собственности на недвижимость до 1 января 2013 года, теперь должен повторно зарегистрироваться в Укргосреестре. Власть у нас снисходительная, поэтому в случае такой перерегистрации отменила государственную пошлину (стоимость которой составляет 119 гривен). Однако, деньги за выписку из реестра в размере 120 гривен с вас все-равно возьмут. При этом нельзя оформить перерегистрацию без обязательной платной выписки из реестра. Получается как в той присказке - «что в лоб, что по лбу», хоть 119, хоть 120 гривен все равно заплатишь. Государство своего не упустит.



«Бюрократище» среди бюрократов


Во время пресс-конференции также было озвучено, какие взаимоотношения у службы регистрации с органами власти и государственными органами.


- Есть некоторые проблемные вопросы, которые возникают у нас при взаимодействии с разными органами, в частности, органами местного самоуправления. Но мы во время служебных совещаний пытаемся решать эти вопросы. Мы наконец-то нашли взаимопонимание с исполкомом Николаевского городского совета. Если раньше я сетовала по той причине, что есть некоторые проблемы с присвоением адресов, с получением запросов для получения информации из реестра, то теперь мы решаем подобные вопросы и выносим общие решения, - сообщает Кириличенко.


Не сразу нашли взаимопонимание в службе регистрации и с правоохранительными органами:


- Мы наконец-то наработали опыт в работе с правоохранительными органами, которые никак не хотели мириться с тем, что они должны к нам обращаться с заявлениями о получении информации. Эти заявления должны подавать уполномоченные лица. Кроме того, они при себе должны иметь доверенность или документ, который удостоверяет их полномочия. С этим никак не хотели соглашаться правоохранительные и судебные органы, поскольку считали, что они «выпадают» за границы других государственных органов, которые получают информацию из реестра, - отметила Кириличенко и добавила, что теперь все бюрократические операции проходят по всей строгости.


Кроме того, значительное внимание уделили на пресс-конференции сотрудничеству службы регистрации с Госземагенством. В частности, по словам первый заместитель начальника ГУ Госземагенства в Николаевской области Виталий Лепеха также пожаловался на нехватку кадров. По проведенному анализу, на одного регистратора приходится около двухсот заявок в неделю на регистрацию земельных участков.


Во взаимодействии этих двух структур есть и некоторые технические проблемы, которые усложняют процесс регистрации земельных участков — у Госземагенства и регистрационной службы разные базы данных, которые по разному функционируют.


- У нас проблема возникает следующая — это отсутствие электронного обмена данными. Если мы предоставим регистрационной службе свои данные и обменные файлы, то регистрационная служба на нынешнем этапе не сможет их обработать, - сообщил Виталий Васильевич.


Начальник управления юстиции Сергей Шаталюк добавил, что эта проблема может решиться уже в нынешнем году. Хотя, особой уверенности в его голосе не было: может решиться, а может и нет — поди знай...


Итоги


Государственная служба регистрации, которую правительство пожелало превратить в некую «новую универсальную машину», на практике получилась, как старая телега — скрипит, шатается, но почти не едет. А по замыслу идеологов госрегистрации должна лететь, как на крыльях.


Можно согласится, что на законодательном уровне процесс регистрации прав собственности на недвижимость упростился, однако это упрощение не привело к желаемому результату по вышеперечисленным причинам. Пока существуют только нормативно-правовые акты да горячее желание государства как можно быстрее начать сдирать с граждан налог на недвижимость. Как на практике должна работать система госрегистрации имущественных прав, как согласовывать сотни возникающих на практике правовых нюансов, где брать кадры — об этом никто не подумал. Таким реформированием государство не только «затуркало» и без того «затурканных» бюрократией граждан, но еще и самому себе осложнило жизнь. Так сказать, само себя за хвост укусило.


Что касается пресс-конференции, то закончилась она на мажорной ноте. Елена Кириличенко отметила, что повода для беспокойства нет, дескать, работа, несмотря на все проблемы, налажена, а государственная структура функционирует полным ходом.


- Поскольку на наше приглашение откликнулось не очень много каналов и СМИ, то я могу констатировать, что никакого напряжения в обществе по причине регистрации прав собственности на недвижимое имущество в Николаевской области не существует, - заявила Кириличенко.


Стоит лишь отметить, что отсутствие СМИ не всегда является показателем налаженной работы.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив