Герой, о котором забыли
В преддверии как праздничных, так и скорбных дат, связанных с Великой Отечественной войной, мы вспоминаем наших близких, которые воевали, солдат и офицеров, о которых нам рассказывали в школе или о которых читали в книгах.
Власть имущие то и дело разглагольствуют о «незабытом подвиге», «неугасаемой памяти», газеты пестрят заголовками и отретушированными фотографиями, на которых наши «первые лица» пожимают руки ветеранам и участникам войны, делают им подарки и обязательно что-то обещают.
Конечно, все это вызывает искреннюю радость у тех, для кого эта война действительно стала частью жизни — у кого воевали родные и близкие, или хотя бы просто у людей, которые были воспитаны в духе уважения к ветеранам и к победе, завоеванной таким тяжелым трудом и ценой стольких потерь.
Не видя реального положения вещей, можно действительно поверить в то, что «Никто не забыт, ничто не забыто». Но вся эта радужная картинка очень быстро развеивается — достаточно посмотреть ценники на рынках и сопоставить с пенсиями, которые получают ветераны.
Накануне 9 мая в редакцию «Новостей-N» позвонила жительница города Неонила Петровна и сообщила, что в Николаеве живет дочь Героя Советского Союза Филиппа Андреева. Она живет одна, много лет болеет, к ней практически никто не ходит. И ей очень обидно, что память о ее отце фактически уходит в небытие — о нем практически не говорят по телевидению, все реже пишут в газетах. И она была бы очень рада, если бы представили ей возможность рассказать о своем отце...
«Погиб вместе с ольшанцами»
Когда мы приехали в многоэтажный дом, в котором живет Людмила Филипповна, двери ее квартиры были открыты — она попросила соседей не закрывать, поскольку ждет гостей — корреспондентов. Соседи ее уважают и стараются прислушиваться к ее просьбам.
Людмила Филипповна сидела на диванчике в единственной комнате и сразу пригласила нас к себе в гости. Сама она передвигается с большим трудом — не позволяет возраст и давнишний диабет.
- Мой папа работал на Черноморском заводе. Там работала вся семья Андреевых, - начала свой рассказ Людмила Филипповна. - Но нужно было поднимать верфь на Дальнем Востоке, и его отправили в Комсомольск-на-Амуре. Там через год родилась я.
А еще через два года началась война и Филипп Михайлович ушел на фронт.
Она бережно хранит альбом, в котором разложены оригиналы и копии документов, свидетельствующих о боевых заслугах ее отца, перепечатки и вырезки из газет.
Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Командовал взводом, пулеметной ротой учебного батальона 38-й стрелковой дивизии (с марта 1943 года — 73-я гвардейская стрелковая дивизия). Воевал на Сталинградском, Воронежском и Степном (с октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. В составе 64-й, 57-й и 7-й гвардейской армий участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра.
В одной из справок, выданных Андрееву, написано: «За отличные боевые действия по ликвидации летнего немецкого наступления 1943 г. и за отличные наступательные действия по освобождению городов Белгорода и Харькова, ему, как участнику этих боев, в составе Гвардейской армии генерал-лейтенанта Шумилова, приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1 и 23 августа 1943 г. дважды объявлена благодарность».
В марте 1944 года Филипп Андреев участвовал в форсировании реки Южный Буг. На другой стороне — на территории Доманевского района — находились гитлеровцы. Местность вокруг была заминирована, саперы еще не подоспели, но времени на ожидание не оставалось. «Филипп Андреев понимал: задержись они у реки еще сутки — фашисты за это время сожгут не одно село», - было написано в одной из публикаций в советской прессе, повествовавшей о тех событиях.
Филипп Андреев вызвался одним из первых осуществлять переправу через Южный Буг, за ним шли остальные бойцы. Под сильным пулеметным и минометным обстрелом его лодка, сооруженная из подручных материалов, получила пробоины, а сам он был тяжело ранен и утонул.
Извещение о том, что Андреев погиб, семья получила 28 марта. Это был как раз тот день, когда легендарный отряд десантников под командованием Константина Ольшанского выдержал оборону Николаева, что ознаменовало освобождение города от фашистских захватчиков.
Для шестилетней Люды — дочери Филиппа Андреева — эти два события переплелись воедино.
- Мой папа погиб вместе с ольшанцами, - с грустью и гордостью отмечает она.
А через два месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР Филиппу Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Чем он выше папы? Тем, что он был мэр?»
Рядом с местом, где проводилась операция по форсированию Южного Буга и где героически погиб Филипп Андреев, располагается поселок городского типа Александровка. Перед местной школой в честь Филиппа Андреева был установлен обелиск, его именем названа одна из улиц.
В Николаеве имя Филиппа Андреева было присвоено школе №38, в которой он учился с 1921 по 1927 год. На здании цеха №16 Черноморского завода, где он работал стропальщиком, установлена мемориальная доска. Кроме того, его имя выбито на гранитных плитах в сквере боевой славы в Николаеве.
Людмила Филипповна рассказывает, что еще в 70-х в школе №38 было решено открыть музей, посвященный своему Герою, и к ней обратилось руководство школы и гороно с просьбой предоставить какие-то вещи, связанные с Филиппом Михайловичем и его службой, которыми можно было бы наполнить экспозицию.
Идея пришлась Людмиле Филипповне по душе и она отдала в музей самое дорогое — награды, которыми был удостоен ее отец за свои боевые заслуги. По ее словам, там были орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». Долгие годы награды находились в небольшом школьном музее, служа своеобразным напоминанием и примером доблестной службы как для сотрудников заведения, так и для подрастающего поколения.
Но в 2010 году выяснилось, что наград уже нет — они пропали! Людмила Филипповна пыталась выяснить их местонахождение у администрации школы, но оказалось, что о наградах там и знать не знают.
Скандал, связанный с пропажей наград Героя Советского Союза в Николаевском муниципальном коллегиуме (бывшая школа №38), дошел до уровня руководства города. Раиса Вдовиченко, занимавшая в то время должность заместителя мэра по гуманитарным вопросам, даже направляла в коллегиум запрос с просьбой прояснить ситуацию. Однако толком ничего выяснить не удалось.
«Документы Героя Советского Союза Андреева Ф.М. До 1990 г. хранились в школе №38 по адресу: ул. Котельная, 8. В 1990 г. строение школы было признано аварийным. С 1991 г. учебный процесс осуществлялся по адресу: ул. Спасская, 80, Потемкинская, 147-а, Акима 1 (ПТУ №19).
Нынешнее руководство школы не получало перечисленные материалы, но сейчас ведется работа по чествованию памяти Героя Советского Союза Андреева Ф.М.:
оформлен стенд «Имя героя в наших сердцах», посвященный Андрееву Ф.М.;
планируется организация поисковой работы учеников коллегиума по сбору материалов, посвященных Герою Советского Союза;
в учебном корпусе коллегиума, который строится, планируется восстановление музея истории школы, где будут представлены материалы, собранные учениками, которые посвящены памяти Андреева Ф.М.».
Вот, собственно, и все, что ответил коллегиум. Каким образом исчезли эти награды — то ли кто-то украл, присвоил, продал, то ли их каким-то образом «не довезли», когда школу возвращали в прежнее строение, и когда именно они исчезли из музея — осталось на тот момент тайной и остается по сегодняшний день.
А через три-четыре года после того пренеприятнейшего инцидента Людмила Филипповна узнает, что школа названа уже не именем ее отца — Героя Советского Союза, а именем николаевского мэра Владимира Чайки, уже ушедшего к тому времени из жизни.
Людмила Филипповна была шокирована этой информацией. Не менее обидным для нее было то, что о грядущей смене названия ей никто не сообщил. О том, что школа уже не носит имя ее отца, она узнала от учащихся этой школы, которые в очередной раз проведали ее перед праздниками.
Людмила Филипповна звонила в школу, недоумевала, спрашивала, как такое могло произойти. Там извинялись, разводили руками — мол, от нас ничего не зависело, «все решала коллегия».
- Да, он помогал школе, он вкладывал в нее деньги. Но не свои же деньги! - говорит дочь героя о Владимире Чайке. - Чем он выше папы? Тем, что он был мэр? Он умер своей смертью — отработал и ушел. А этот человек (Филипп Андреев) отдал жизнь за вас! Она вас освободил, ВАС!
«Ну и что, что она дочь Героя Советского Союза?»
Жизнь не щадит никого — ни память о людях, ни самих людей. Все тяготы жизни Людмила Филипповна испытывает на себе — еле-еле сводит концы с концами.
- Сейчас я получаю пенсию 1203 гривны. Мне нужно одной квартиру оплатить. Я болею, у меня диабет. Все время пью таблетки. А как живу, как питаюсь — кого это интересует?
Живет она одна, из родных уже давно никого не осталось. Ей помогают несколько человек, включая дочь сводной сестры. Кроме того, семь лет ее обслуживает социальный работник.
Одна из знакомых, например, даже ходила в больницу — просила, чтобы Людмилу Филипповну положили на стационар и подлечили. Но возникла целая проблема: в больницу ее брать не хотят — то ли возраст смущает, то ли считают, что диабет не является достаточным основанием для получения стационарного лечения.
- Участковый врач мне еще четыре года назад говорит: «Филипповна, давайте я положу вас в госпиталь». Я говорю: «Ну, давайте». Он пошел к начальнице в поликлинике, которая дает направление. А та говорит: «Ну и что, что она дочь героя Советского Союза? У нее никакой группы нет».
Подобное отношение проявляется и в самых элементарных вещах, где кроме человеческого внимания не требуется ничего. Людмила Филипповна признается, что ей было очень обидно, когда она по местному телевидению смотрела сюжет о праздновании Дня освобождения Николаева. В сюжете было сказано, что на мероприятии присутствовали ветераны и дети войны.
- А почему же вы мне не позвонили? - спрашивает Людмила Филипповна, обращаясь к организаторам торжества. - Ну, не может быть такого, что они не знают, что я есть! Ведь мой папа — он же ваш, николаевский!..
Подлинная память о героях заключается не только в том, чтобы 9 мая или 28 марта возложить к мемориалу цветы. Очевидно, нужно вспоминать и о людях, которые вписали эти даты в нашу историю, и хотя бы иногда встречаться с их родными.