Дожили! У Пелипаса уже берут интервью

22.03.2011 в 16:24

Один из мало кому известных николаевских сайтов опубликовал интервью с ... Пелипасом! Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели, с Аликом Пелипасом. С тем самым Аликом, который «крутит бизнес» на пару с мэрским сыном Владиком Чайкой, который умудрился под порожнюю клетку «без окон, без дверей» приватизировать кусок набережной, который много лет вовсю эксплуатировать парк им. Ленинского комсомола, не заплатив миллионы  гривен арендной платы и т. д, и т. п.

Первые впечатления после прочтения — все, дальше ехать некуда. Если уже у Пелипаса брать интервью... Разумеется, сегодня все знают, что журналистика - вторая древнейшая профессия, но не до такой же степени!

Однако почитав, мы переменили свое мнение. Этот текст непременно должны прочитать как можно большее количество людей! Сам того не замечая, в своих откровениях Пелипас раскрывается во всей красе. Ведь Алик — это не просто живой человек, это еще и характерное, типологическое явление нашей сегодняшней жизни. Говорят, даже термин такой гуляет среди николаевских предпринимателей - «пелипасовщина».

Итак, читаем интервью с Пелипасом.

Алексей Пелипас: «Я стараюсь больше работать и меньше говорить. А если о чем-то спорить - то по делу»

Предприниматель. В бизнесе – с 1996 года. Соучредитель ООО ЮФ «Претор», ООО «Бизнес Реал», ООО «Центральный 1», ООО «Забота». Общее количество рабочих мест – около 400. За прошедший год этими предприятиями заплачено почти 1 млн грн налогов в бюджет, около 300 тыс. грн перечислено в Пенсионный фонд, почти 100 тыс. грн арендной платы - в городскую казну. Женат, воспитывает двоих дочерей.

В начале этого года утвержден Николаевским горсоветом членом исполнительного комитета, в который вошли еще 22 известных горожанина.

Вот собственно и вся официальная информация о гражданине Пелипасе А.А., доступная, при желании, каждому жителю Николаева.

При таком, весьма скромном резюме, этот 40-летний человек уже лет 10 пользуется в депутатских, чиновничьих, бизнесовых, общественных и журналистских кругах поистине демонической славой «великого и ужасного», «богатого и жадного» и т.д. и т.п.

При этом сам Алексей Пелипас для создания столь «всемогущего» образа, как говорится, и палец о палец не ударил, и не единой копейки не потратил. А вот пользу из этого, кажется, извлек немалую…

– Алексей Александрович, как же так случилось, что сегодня Вас часто ассоциируют с людьми, которые «могут решить в городе любой вопрос», причем, не только для себя и своих компаний?

- На мой взгляд, это произошло благодаря усилиям небольшой группы людей (в разные периоды это 3-8 человек), которые на протяжении последних лет, пользуясь депутатской трибуной и доступом к подконтрольным или частично заангажированным местным СМИ (две-три газеты и три-четыре сайта), по разным причинам – политическим, конкурентным и личным мотивам – пытаются представить горожанам в негативном свете мою предпринимательскую деятельность.

Я не буду их всех называть и, тем более, как у них это принято, «обзывать». Слишком много чести, чтобы я и мои партнеры по бизнесу опускались до такого морального и культурного уровня ведения публичной дискуссии. Тем более, что обсуждать нечего, да и не с кем. Я – деловой человек и готов говорить по делу, то есть языком официальных документов, фактов, цифр. А отвечать, да еще публично, на пустопорожний треп и популистские домыслы мне некогда, да и незачем.

Повторюсь, я - бизнесмен, который ежедневно контролирует деятельность своих предприятий в самых разных сферах жизнедеятельности города – торговле, строительстве, общественном питании, а теперь и жилищно-коммунальной сфере. Последняя требует особого внимания к проблемам людей: удовлетворять потребности сотен посетителей наших торговых предприятий не просто, а ежедневно, а иногда и нощно, решать проблемы десятков тысяч жильцов коммунальных домов и нести ответственность за их безопасность – гораздо сложнее. Поверьте моему 16- летнему опыту в бизнесе и 6-летней деятельности в ЖКХ: запросы завсегдатая ресторана удовлетворить намного легче, чем нужды среднестатистического жильца дряхлой «хрущевки».

Одновременно я со своими партнерами несу ответственность за обеспечение своевременной работой и достойной зарплатой почти четырех сотен сотрудников, специалистов и работников. Вряд ли кто-то из моих нежданных и негаданных оппонентов может предъявить николаевцам такую «социальную нагрузку» и ответственность. В том числе и по отчислениям в бюджет. Хотя «активы и обороты» у некоторых из них несравнимо больше наших.

Поэтому, мое время стоит дорого, и мне не позволят его терять ни мои соучредители, ни трудовые коллективы, ни моя семья, в конце концов.

Единственное, на что я могу согласиться – это пари на приличную сумму, соответствующую моим временным потерям для предоставления доказательств законности и прозрачности работы моих предприятий, если это кого-то так волнует. Я думаю, что это будет ярким и запоминающимся моментом с высоким воспитательным эффектом для наших депутатов, политиков, общественников и журналистов, привыкших безответственно и бездоказательно «мести пургу» в глаза и уши гражданам.

«Благодаря» тщательным и скрупулезным проверкам правоохранительных органов, включая Генпрокуратуру, проведенным по регулярным запросам очень узкого круга лиц, имеющих статус народных и местных депутатов, общественных активистов и СМИ, у нас уже есть официальные ответы на все возможные вопросы.

Все доходы от выигранных пари обещаю вносить в фонд развития наших компаний, обслуживающих жилищный фонд нашего города.

- А моральный ущерб, неужели не было соблазна все эти годы привлечь к суду и спросить по полной за «лживые речи»? Как реагируют на эти негативные выпады в Ваш адрес ваши бизнес-партнеры, друзья и близкие?

-Начну со второго. За эти годы мои деловые отношения только расширились и укрепились. Мои дружеские и семейные связи только окрепли. Мы прошли в свое время испытания «и огнем, и мечом, и медными трубами». Неужели кто-то подумал, что я на основании какой-то пустой политической или завистливой болтовни рассорюсь со своим многолетним другом и бизнес-партнером Владиславом Чайкой, с которым мы вместе начинали свое общее дело задолго до того, как его отец стал мэром. И, кстати, намерены продолжать развитие своего бизнеса и после того, как Владимир Дмитриевич сложит свои полномочия.

Скажу больше, в чем-то благодаря этим безосновательным, но «громким» нападкам, мой авторитет в бизнес-среде, в кругу друзей и товарищей только возрос. Мне столько времени настойчиво приписывали «сверхъестественные» возможности, что кое-кто в это действительно поверил. Что идет только на пользу моим предприятиям и новым проектам. Количество компаний, желающих с нами сотрудничать только увеличивается.

В семейном кругу – почет и уважение. Супруга смотрит на меня восторженными глазами и только иногда шутя спрашивает, где же те богатства, которые мне приписывают? Так о каком моральном ущербе для меня можно в данном случае говорить?

Другое дело, что среди моих нынешних критиков есть люди, которым я в свое время реально помогал в сложных для них жизненных ситуациях, а они сегодня «поют и танцуют» под чужую дудку, что, конечно, способствует разочарованию в людях. Но к счастью, таких - единицы, и Бог им судья.

- Ваши предприятия - далеко не самые доходные в Николаеве. Даже в категории «средний бизнес» их активы не дотянут и до первой сотни в общегородском рейтинге. Про крупные предприятия не будем и говорить… Возможно? особое внимание к Вашей персоне вызвано не завистью к бизнес-успехам, а тем, что Вашим бизнес-партнером является сын городского головы Владислав, а дальше - «рикошет» в основную мишень – мэра. Если бы не это пикантное обстоятельство, Вы бы никогда не попали в «сектор обстрела»… Неужели деловое партнерство и дружба с сыном градоначальника дает такие преимущества, ради которых можно и потерпеть беспочвенные высказывания?

-Конечно, я понимаю, что через меня хотят «достать» Владимира Дмитриевича, который, в отличие от меня, воспринимает эту, так сказать, «критику» иногда болезненно.

Очень часто журналисты выхватывают и печатают отдельные фразы, в расчете нас поссорить, но у них ничего не получится. Мэр знает, что у меня с партнерами – честный бизнес, и нам можно доверять. За какие бы проекты, особенно социального значения (содержание жилого фонда или городских парков и скверов) мы ни брались, мы его не подведем.

Кстати, что-то среди желающих поработать в «критической» сфере ЖКХ родного города мы не видим бизнес-структур наших и его оппонентов. Они понимают, что тут доходов особых не поимеешь, а головной боли – сколько угодно и больше. Это вам не субботники 3 раза в году демонстративно проводить, лучше бы каждые выходные убеждали горожан не сорить.

Что же касается преимуществ совместного бизнеса с сыном мэра, то я их особо не ощущаю. Ведь наши деловые вопросы решаются в депутатских комиссиях и на сессиях горсовета. Говорить, что слово мэра здесь является решающим, значит кривить душой или не знать истинной ситуации. А кроме депутатов, есть еще «дозвильная» система, где перед пожарными, санстанцией, экологами и т.д. – все равны, будь ты хоть сыном президента.

- Хорошо, предположим, что Вы всего достигли без поддержки «сверху». Но о Вашей «влиятельности» и «организаторских способностях» ходят легенды. Зачем становиться членом маловлиятельного исполкома горсовета, если и без этого все можно решить?

-Во-первых, мы уже говорили, что мне, волей или неволей, приписывают и активы (земельные участки), и пассивы, и какие-то рычаги, позволяющие влиять на серьезные вопросы. К моему сожалению, это далеко не так.

Например, добиться внимания городских властей и горожан к катастрофической ситуации, сложившейся в нашем городском жилищно-коммунальном хозяйстве, особенно в содержании жилищного фонда, качестве воды, газа, электроэнергии или сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, моя реальная и мифическая «крутизна» за 5 лет так и не помогла.

Вот такие вопросы я считаю серьезными и важными, потому что здесь цена вопроса - безопасность и здоровье людей. Это первое, за что обязана отвечать власть.

Ради решения таких вопросов я шел на выборы в горсовет, по той же причине пришел в исполком.

И в том, и другом случае, не я влиял: на меня влияли сотни работающих людей на наших предприятий, которые объединены в чуть ли не самую большую первичную профсоюзную организацию работников ЖКХ города. Их поддержал профильный областной совет профсоюза, члены которого, также как учителя, медики, милиционеры хотят получать достойную заработную плату. А им даже обязательную для всех минимальную зарплату уже полгода городские власти не дают поднять.

Так что в исполкоме я буду отстаивать интересы тысяч жилищников и коммунальщиков, которые трудятся плечом к плечу с работниками так называемых частных ЖЭКов для поддержания и развития системы жизнедеятельности города. А это и защита интересов сотен тысяч горожан, которые получают наши услуги. Разве наши жильцы не заинтересованы, чтобы эти услуги оказывались на самом высоком уровне, с применением современных технологий и оборудования, включая замену труб, ремонт крыш и подъездов? Разве для них не важна квалификация, гарантия и уровень культуры специалистов, которые им эти услуги оказывают?

При этом предприятия и работники ЖКХ рассчитывают не только на понимание со стороны властей, но и на партнерские отношения с жителями на основе взаимной ответственности за поддержание порядка в наших домах, дворах и улицах. Здесь дисциплина и качество предоставленных услуг должны быть поддержаны дисциплиной и полнотой их оплаты по установленным местными властями тарифам. Тогда и крыши аварийные, и сети можно будет не только за счет городского бюджета ремонтировать.

- На днях произошли два местных события в интересующей нас сфере ЖКХ. В результате проведенного конкурса, нечужой Вам «ЖЭК Забота» получил право на обслуживание дополнительно жилфонд, о котором ранее «заботилось» ЧП «Арианда».

Ваша «любимая пресса», которая присутствовала на обоих заседаниях конкурсной комиссии, чисто интуитивно распознала в этой победе неуловимый «фактор «Владика и Алика». То есть, в глазах особо бдительных журналистов Вы продолжаете оставаться «злым магом и волшебником»?

-Что я должен сказать? Что «Забота» выиграла конкурс честно, прозрачно и по всем конкурсным критериям? Так это все видели и слышали, кто там присутствовал, в том числе депутаты, общественность и журналисты. Я в конкурсную комиссию не вхожу.

Что касается журналистов, то я им благодарен за то, что не забывают меня «смертного и грешного». Да не оскудеет рука им дающая…

- Второе событие этих дней – заседание дискуссионного клуба, организованного областной организацией партии «Фронт Змін». Основное резюме – спасение ЖКХ в создании ОСМД. Прокомментируете?

-Коротко. Я и мои коллеги тоже являемся поклонниками таких объединений собственников домов. Мы имеем положительный опыт сотрудничества с ОСМД на территориях, обслуживаемых ООО «Центральный 1» и ООО «Забота». Жильцы таких домов по-хозяйски относятся к своему жилью и подворью, экономны, но дисциплинированны в оплате наших услуг. Готов принять участие в заседаниях клубов и круглых столов на эту и другие темы по проблемам городского ЖКХ – неважно какая политическая сила их устраивает – поделиться имеющимся опытом.

А теперь разрешите попрощаться – ждут дела. Если будут вопросы по существу – обращайтесь.

Беседовал В. Чиченин, mk.mk.ua