Британцы наперегонки с русскими ищут упавший в море истребитель F-35

19.11.2021 в 22:41
Британцы наперегонки с русскими ищут упавший в море истребитель F-35

Британцы наперегонки с русскими ищут упавший в море истребитель F-35

Королевский флот наперегонки с русскими ищет на дне Средиземного моря разбившийся самолет-невидимку за 100 миллионов фунтов стерлингов.

Пилоту британских ВВС пришлось катапультироваться из F-35B, который рухнул в море на учениях вскоре после взлета с флагманского авианосца «Королева Елизавета». Всего на борту находилось восемь британских самолетов и десять американских.

После падения самолета в международные воды развернулась гонка, кто быстрее поднимет обломки, пока до них не добралась Россия. Считается, что это первое крушение F35-B такого рода.

Технология на борту самолета американской разработки имеет ключевое значение (в том числе сверхсекретный радар и датчики), потому что позволяет F-35 летать по враждебной территории на сверхзвуковых скоростях незамеченным. Однако не исключено, что Китай уже знает о самолете всё, что ему нужно, благодаря шпионажу.

Самолет был обнаружен в среду во второй половине дня, и место на морском дне будет охраняться англо-американской бригадой по обеспечению безопасности, пока обломки не будут подняты на поверхность. Предполагается, что в сверхсекретной операции участвуют водолазы и батискафы.

Этот одноместный самолет, самый продвинутый и дорогой за всю историю британских ВВС, может приземляться вертикально, а для взлета требует лишь короткой взлетно-посадочной полосы. Это первая потеря такого рода для Британии и первый несчастный случай для авианосца стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов, который покинул страну семь месяцев назад.

Катастрофа ставит новые вопросы о F-35B, которых на сегодняшний день у Великобритании насчитывается 24. Всего же в ближайшие годы Великобритания собирается купить у американского авиагиганта Lockheed Martin 138 истребителей на сумму 9,1 млрд фунтов стерлингов, причем ожидается, что 48 из них поступят к 2025 году.

Авиакатастрофа Королевских ВВС стала для самолета стоимостью 100 млн фунтов стерлингов уже седьмой за семь лет

23 июня 2014: У F-35A ВВС США во Флориде во время взлета загорелся двигатель в результате поломки ротора.

27 октября 2016: F-35B Корпуса морской пехоты США в Бофорте, Южная Каролина загорелся в полете из-за пожара в отсеке для оружия, однако пилоту удалось благополучно приземлиться.

28 сентября 2018: Все находящиеся на вооружении F-35 сняты с полетов в связи с расследованием, почему на авиабазе морской пехоты Бофорт в Южной Каролине в полете вышел из строя топливопровод.

9 апреля 2019: В ходе учебного полета в море примерно в 135 км к востоку от Мисавы обнаружены части хвостового оперения японского F-35.

19 мая. 2020: Крушение F-35 при посадке произошло из-за пространственной дезориентации пилота вследствие усталости.

20 сентября 2020: F-35 упал и взорвался уже на земле после столкновения в воздухе с заправщиком KC-130J в районе Солтон-Си в округе Империал, Калифорния.

Контр-адмирал в отставке Крис Пэрри заявил вчера вечером: «Хотя точную причину аварии установит расследование, похоже, что дело в неисправности двигателя».

«Несмотря на хорошие показатели безопасности и высокую производительность F-35B, было неизбежно, что некоторые самолеты в заведомо сложных морских условиях на каком-то этапе будут потеряны».

Минобороны заявило вчера вечером, что в авиакатастрофе не замечено «никаких враждебных действий». Прошлой ночью расследование было сосредоточено на технической ошибке или человеческом факторе.

Предполагается, что получивший легкие травмы пилот был спасен с вертолета. Семью пилота проинформировали о катастрофе до того, как командование опубликовало заявление об инциденте вчера днем.

Совершив плавание на Дальний Восток и обратив на себя внимание как России, так и Китая, «Королева Елизавета» в последний раз была замечена в восточном Средиземноморье, покинув Оман.

Завтра в рамках королевской поездки в Египет авианосец посетит принц Уэльский.

Британские ВВС классифицируют истребитель как боевой самолет пятого поколения, способный наносить удары воздух-поверхность и вести радиоэлектронную борьбу.

Самолет использует набор датчиков, благодаря которым остается незамеченным в воздушном пространстве противника.

Всего самолеты совершили без происшествий порядка 2 000 взлетов и посадок. Британские F-35B обычно дислоцируются в на базе Мархем в Норфолке в составе 617-й эскадрильи («Разрушители плотин»). В 2020 году военные испытания США выявили в боевой системе самолета 276 различных неисправностей.

Вчера вечером министр обороны Бен Уоллес  сообщил: «F-35 упал вскоре после взлета. Мы рады, что пилот в безопасности и вернулся на борт. Наши оперативные и тренировочные полеты продолжаются».

Министерство обороны заявило: «Сегодня утром британский пилот F-35 с „Королевы Елизавевты" катапультировался во время регулярного полета в Средиземном море».

«Пилот благополучно возвращен на корабль. Расследование только началось, поэтому давать дальнейшие комментарии в настоящий момент неуместно. Никакие другие суда или самолеты не пострадали».

Эксперты Королевских ВВС и США начали всестороннее расследование.

Америка соблазнила союзников по НАТО и других разделить расходы на истребитель, предложив вложиться в производство. 15% деталей поставляют британские компании, а часть из самолетов производится в Италии.

При этом самолеты страдают от целого ряда проблем, из-за которых затраты резко выросли.

Уже прозвучали опасения, что из-за технических недостатков самолеты нового поколения не смогут нормально функционировать.

Реальная стоимость каждого из самолетов, поставленных в этом году в Великобританию, оценивается в 150 миллионов фунтов стерлингов с учетом «дополнительных расходов» вроде обновления программного обеспечения и запасных частей. Кроме того, есть риск, что программное обеспечение самолета уязвимо для кибератак и не подлежит отладке в Великобритании.

Слабая широкополосная связь на основном авианосце Королевского флота «Королеве Елизавете» также ограничивает оперативные возможности самолета.

Хотя больше всего вопросов вызывает стоимость F-35, из США поступают и тревожные сигналы об эксплуатационных недостатках.

В учебном воздушном бою в 2015 году ультрасовременный самолет проиграл разработанному еще в 1970-х F-16 предыдущего поколения.

В 2020 году испытания Пентагона выявили в боевой системе самолета 276 различных неисправностей — в том числе чрезмерную вибрацию 25-мм пушки и проблемы со шлемом виртуальной реальности пилота. Также обнаружились проблемы с перегревом, преждевременный износ вертикального хвостового оперения и уязвимость к возгоранию.

ВВС США также отстранили от полетов десятки истребителей-невидимок F-35, пока расследовали проблему с поставкой кислорода.

Корпус морской пехоты, у которого на вооружении стоит та же модель F-35B, что купила Великобритания, также приостановил их эксплуатацию после выявления недостатков в компьютерной системе.

Daily Mail, Великобритани

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив