Аргументы против отчаяния из-за климата
Аргументы против отчаяния из-за климата
Периоды сильной жары и экстремальные погодные явления в Северном полушарии, наблюдавшиеся этим летом, вновь сделали крайне актуальной тему изменения климата в общественных дебатах. Уже первые анализы позволяют уверенно говорить о том, что природные катастрофы, подобные урагану «Флоренс», который в сентябре обрушился на восточное побережье США, усиливаются из-за роста глобальной температуры. И хотя президент США Дональд Трамп отвергает Парижское климатическое соглашение 2015 года, остальные страны мира всё сильнее убеждаются в необходимости ограничить выбросы парниковых газов.
В августе группа учёных-климатологов опубликовала статью в американском журнале «Труды Национальной Академии наук» (PNAS) с предупреждением о том, что наша планета, вероятно, уже находится на пути к превращению в парниковую теплицу, которая может оказаться непригодной для жизни людей. На Земле уже фиксируются самые высокие температуры со времён ледникового периода. Впрочем, как отмечается в статье, всё, что мы испытываем сегодня, совершенно несравнимо с тем, что нас ждёт в том случае, если средняя глобальная температура превысит доиндустриальный уровень более чем на 2° по Цельсию.
Как пишут авторы статьи, в тот момент, когда это произойдёт, «[глобальное] потепление может активировать действие важных переломных факторов, повышающих температуру ещё сильнее, тем самым, активируя новые переломные факторы по аналогии с эффектом падающих домино, и всё это может вызвать ещё больший рост температуры в земной системе». Научные дебаты о переломных моментах в климате и кошмарных сценариях ещё продолжаются. Однако никто не может с полной уверенностью заявить, что риски, описанные в статье о «парниковой теплице Земля», являются нереальными.
Но есть и другой риск: подобные предостережения могут вызвать отчаяние. В многочисленных докладах уже сделан вывод, что достичь целей, очерченных в Парижском соглашении, будет невероятно трудно. Однако считать, что ситуация безнадёжна, не просто опасно; такой вывод ещё и не соответствует фактам. Дело в том, что происходящие сейчас политические и технологические события дают основания для серьёзных надежд.
В сентябре на Глобальном саммите климатических действий в Сан-Франциско (штат Калифорния) велось немало разговоров о многочисленных тревожных сообщениях, которые появились в последние месяцы и годы. Но реальное внимание было сосредоточено на «Дорожной карте экспоненциальных климатических действий». Это большое новое исследование, которое показывает, что прогресс в применении технологий неископаемого топлива развивается не просто линейно, а по экспоненте.
Вы, может быть, пока не ощущаете этого, но масштабы использования солнечной и ветряной энергии удваиваются каждые четыре года. Если данные темпы сохранятся, тогда как минимум половина мирового производства электроэнергии будет обеспечиваться только этими двумя видами возобновляемой энергетики уже к 2030 году. И нет особых причин предполагать, что данные темпы не ускорятся ещё больше. Буквально за последние несколько лет были достигнуты серьёзные прорывы в технологиях солнечной энергетики и хранения электроэнергии.
Согласно оценкам Глобальной комиссии по экономике и климату, в ближайшие 15 лет в новую инфраструктуру во всём мире будет инвестировано $90 трлн. Благодаря новым технологиям, которые сейчас появляются (причём, не только в энергетике, но и в цифровой сфере), человечество может получить исторический шанс совершить скачок в намного более устойчивую среду обитания с углеродно-нейтральными характеристиками.
Но помимо серьёзного прогресса в технологиях, имеется ещё и возрастающее понимание, причём и в частном, и в государственном секторе, важности учёта вопросов устойчивости во всех принимаемых решениях. Применение новых подходов в энергетике, промышленности, архитектуре, городском планировании, транспорте, сельском и лесном хозяйстве потенциально позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов вдвое. Но это произойдёт лишь в том случае, если широкая коалиция лидеров, ответственных за принятие решений, действительно начнёт эти подходы применять.
К счастью, правительства и крупные корпорации уже начали демонстрировать лидерство на этом направлении. В результате объёмы выбросов парниковых газов уже прошли пиковые значения в 49 странах, на долю которых приходится 40% глобальных выбросов; а десять стран даже обязались стать углеродно-нейтральными к 2050 году. Калифорния и Швеция заявляют, что их чистые объёмы выбросов станут равны нулю к 2045 году.
«Дорожная карта экспоненциальных климатических действий» показывает, что у нас ещё есть возможность повлиять на наше климатическое будущее. Опасности, которые нас ждут, отрицать нельзя. Если выбросы парниковых газов и температура будут и дальше повышаться нынешними темпами, тогда мы вполне сможем достичь той точки, после которой всем будущим поколениям придётся выживать в «парниковой теплице Земля», если, конечно, допустить, что они вообще смогут в ней выжить.
Впрочем, новейшие научные работы подчёркивают не только угрозы, связанные с изменением климата; они показывают возможный путь вперёд. Надежды возлагаются на быстрое распространение новых технологий, а также на повышение осведомлённости об этой проблеме среди участников экономической деятельности, в органах власти и гражданском обществе. Если мы сможем обеспечить экспоненциальный технологический прогресс и продемонстрировать необходимую политическую волю, мы справимся с этим климатическим кризисом. «Стабильная Земля» всё ещё достижима для нас.
Project Syndicate, США