Алый, сахарный, с нитратами... В Николаеве у покупателя нет возможности проверить арбузы и дыни на содержание вредных веществ

26.07.2013 в 19:40

Арбузы и дыни появились в продаже в Николаеве и его окрестностях с начала июля в огромных количествах - ешь, не хочу. Их продают прямо на обочинах скоростных трасс, на всех рынках, вне рынка - прямо на тротуарах. По срокам вроде бы рановато. Обычно арбузы и дыни созревают где-то в августе. Но продавцы уверенно твердят, что ничего удивительного нет, весна была слишком теплой, вот бахчевые и созрели раньше на целый месяц. И все же что-то останавливает: нередки случаи отравления именно арбузами и дынями из-за повышенной вместимости нитратов, пестицидов. Особенно тяжело переносят отравления дети. О каждом таком случае становится известно, и в городе сразу начинают распространяться слухи. Будто бы арбузы и дыни наколоты красящими или специальными химическими веществами, которые ускоряют созревание. Тот, кто выращивает арбузы, чтобы поскорее продать свой товар и чтобы он привлекал своим гигантским видом, вносит слишком много химических удобрений, искусственно нагнетая массу. Возможно, так оно и есть. Но ведь в городе есть много контролирующих организаций, инспекций, которые должны следить, как это было всегда в прежние годы, за качеством продаваемой продукции. И уж что-что, а арбузы и дыни совсем нетрудно проверить...



- К сожалению, по новому законодательству наша служба не имеет права проверять качество продукции торгующих предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают по единому налогу, - говорит начальник Ленинского межрайонного управления госсанэпидемслужбы, главный санитарный врач Ленинского и Корабельного районов Лариса Бурденко. - Проверять реализаторов арбузов и дынь мы можем только тогда, когда в санэпидемслужбу поступят жалобы от потребителей. Однажды наши сотрудники пытались проверить сомнительную продукцию на стихийном рынке, так продавец начал угрожать им топором. Но это так, частности. Санэпидемслужба проводит плановые проверки в супермаркетах. Там мы можем контролировать ситуацию. К примеру, на днях во время плановой проверки в торговом комплексе «Южный Буг» была обнаружена партия нестандартных дынь с повышенной вместимостью нитратов - в 2 раза, ее сняли с продажи. На официальных рынках все продукты проверяются в лаборатории. А вот стихийные - это бомба замедленного действия. Ответственность за качество ложится только на тех, кто выращивает, и тех, кто продает. Но они зачастую мало заботятся о качестве, для них главное - быстрее продать.



Получается, утверждают работники санэпидемслужбы, что самая главная ответственность лежит на... покупателе. Он может и должен сообщать в контролирующие инстанции о недоброкачественной продукции. Без его активного вмешательства, неравнодушного отношения к самому себе контроль невозможен. В государстве, где народ может защитить свои права, знает правила, нормы, законы и умеет постоять за себя, не нужны контролирующие организации... Кстати, в Николаеве и в прошлом, и в этом году было зарегистрировано много случаев гастроэнтерита. Заболевшие утверждают, что ели арбузы и дыни. В таких случаях обращаются чаще в больницы, но не в санэпидемслужбу, и не в другие организации, которые могли бы исследовать проблему и наказать виноватых.



По привычке наши люди верят на слово продавцам, надеясь, что где-то «там!» все находится под контролем. Прежде чем покупать, утверждают специалисты, надо самому поинтересоваться, что именно за твои же деньги тебе продают. А в общем, на первый случай, чтобы обезопасить себя хоть как-то, надо соблюдать несколько самых простых правил. Арбузы и дыни покупать только в сезон (август-сентябрь). Покупая арбузы и дыни, надо поинтересоваться у продавцов, есть ли у них в наличии сертификаты качества и разрешение лаборатории на продажу продукции. Дома, когда вы приносите арбуз, его надо хорошо помыть, а еще лучше - обдать сверху кипятком. Но если вдруг оказалось, что после съеденных арбуза или дыни вы себя плохо чувствуете, не надо молчать, а обязательно сообщите об этом в санитарно-эпидемиологическую службу, или службу по защите прав потребителя.



Получив рекомендации, иду на рынок. У первого же продавца дынь прошу предъявить мне документы.



- Наташа! Принеси наши бумажки, тут покупатели спрашивают! - кричит молодая продавщица на весь рынок, обращаясь к своей напарнице.



Сертификат качества у меня в руках. Начинаю его внимательно изучать. Неразборчивым почерком на бланке, выданном лабораторией рынка, с трудом читаю написанное: «Нитраты: арбузы - 100 мг. Дыни - 80 мг». И чья-то подпись. Таким же образом я попросила сертификаты качества еще в пяти точках. Продавцы без колебаний их предъявляли. И что? Узнала я количество нитратов в арбузах и дынях (в некоторых разрешительных документах и этого не было - просто подпись), и о чем они мне, обычному покупателю, поведали? Ровным счетом, ничего. 100 мг - это много или мало? И почему только нитратов? А где же остальные показатели? Наличие радиоактивных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, никотоксина и т.д. Именно о них мы и говорили со специалистами санэпидемслужбы.



За территорией рынка, где это правило на продавцов не распространяется, у продавцов и вовсе не было никаких разрешительных документов. «Документы у хозяина, - сказал один продавец. - А хозяин только что уехал... Когда будет - неизвестно...»



Звоню в лабораторию рынка, чтобы узнать, по каким показателям проверяется продукция.



- По телефону никаких справок не даем! - ответила женщина.



- А можно к вам обратиться простому покупателю, чтобы проверить качество арбузов и дынь?



- Нет! Для этого есть частные лаборатории.



Наверное, они правы. Не будут же сотрудники лаборатории на каждый каприз покупателей тратить время, реактивы и т.д. Для этого в городе должны быть частные лаборатории. Купил некачественный арбуз - заплати свои деньги и проверяй, сколько хочешь.



Звоню в справочную, чтобы узнать адреса или телефоны частных лабораторий.



- А какая лаборатория вам нужна конкретно? Название?...



Как будто каждый покупатель, как дважды два, должен знать наизусть названия всех частных лабораторий, где можно проверить на вредность купленный на рынке арбуз. Да еще разрезанный, надъеденный, истекший соком?



Почувствовать себя обманутым покупателем, да еще правдоискателем - не каждый выдержит. И времени жаль. И нервов не хватит. И дорожка по правовому полю у нас еще очень извилистая, витиеватая. Лоб расшибешь, а не узнаешь правду, чем же напичкали этот арбуз. Лучше его выбросить и забыть.



Говорят, сейчас некоторые покупатели ходят по рынкам со своими приборами для измерения нитратов - дозиметры-нитрометры, нитрат-тестеры. Воткнул штырек в арбуз, и тут же, на глазах у продавца, на экране высвечивается содержимое арбуза. Да еще и выдаст - годен арбуз к употреблению, или его не стоит брать вовсе. Эти приборы, говорят, покупают через Интернет, и стоят они недешево - где-то около 2000 грн. и более. Не каждому по карману. И насколько они точно определяют количество нитратов - тоже неизвестно.



Один наш коллега рассказал свой метод проверки арбузов: «Принес недавно большой арбуз домой, разрезал, кусочек бросил в воду. Вода не окрасилась, а осталась прозрачной. Значит, можно есть. Съели - ничего!»



В общем, ясно одно, безопасность покупателя - дело рук самого покупателя. Каждый ищет свои методы. Или просто ничего не ищет. А ест арбузы с дынями, будь что будет.

Вечерний Николаев 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив