Александр Шевченко "Сейчас мы подаём без перебоев тепло и горячую воду в квартиры потребителей"

28.01.2008 в 10:58
Александр Шевченко

Александр Шевченко

Начало 2008 года принесло нам по-настоящему зимнюю погоду, а с первого января - и новые тарифы на отопление и горячую воду. Повышение тарифов, в первую очередь, связано с тем, что растут цены на газ, на основные материалы, растет минимальная зарплата - т. е. основные составляющие услуг теплоснабжения по независящим от теплоснабжающих кампаний причинам с каждым сезоном становятся все более затратными.

В конце 2007 года из уст представителей местных властей и руководителей теплоснабжающих организаций можно было услышать тревожные заявления о том, что Николаев может остаться этой зимой без тепла. Но через время все утихло. Мы решили поинтересоваться, как же сейчас обстоят дела в данной сфере, и остались ли актуальными пессимистичные прогнозы, которые звучали в конце 2007 года.

Нам удалось задать несколько вопросов Александру Шевченко - генеральному директору ОАО «Николаевская ТЭЦ», которая сегодня обслуживает 38 тысяч абонентов города Николаева и является самым большим теплоэлектрогенерирующим предприятием региона.

- Александр Васильевич, опишите, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в начале года. Перед новогодними праздниками мэр заявлял, что газа для Николаева может не хватить, и Николаев может замерзнуть.

- В конце прошлого года действительно звучали заявления, как от мэра, так и от нас, руководителей теплоснабжающих предприятий (Николаевской ТЭЦ и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго») о том, что уровень оплаты за потреблённый природный газ в ноябре - декабре был очень низким. В связи с этим руководство ДК «Газ Украины», от которой мы получаем природный газ, заявляло о возможных перебоях в поставке газа на предприятия, вырабатывающие тепло для населения. Это ситуация сложилась потому, что на сегодняшний день мы выставляем населению счета за использование тепла по факту его потребления. Поэтому задолженность наших абонентов в ноябре достигала критической точки. Нам нечем было рассчитываться за природный газ. Но в декабре, несмотря на ноябрьский провал с платежами, мы вышли на уровень платежей, который нам обеспечил нормальное начало 2008 года. Сейчас мы подаём без перебоев тепло и горячую воду в квартиры потребителей.

- А как обстоят дела с текущими платежами за тепло?

- Сегодня опять есть провал платежей, но уже по другим причинам. Обычно мы получаем 70% платежей через «Сбербанк». А вы же сами знаете, что там сейчас творится. Очереди в отделениях этого банка, которые образовались в связи с выплатой сбережений, мешают оплате коммунальных услуг. На сегодняшний день именно по этой причине платежи упали в 3 раза. И мы снова стоим перед проблемой, как спасать ситуацию. Поэтому, в феврале, чтобы не допустить перебоев с поставками газа нам и с поставками тепла населению, мы вынуждены будем прибегать к привлечению кредитных средств для оплаты счетов за газ и просить население мобилизовать свои ресурсы, чтоб не падал уровень расчётов. А это необходимо для того, чтобы была возможность закупать природный газ. Также на государственном уровне необходимо усовершенствовать процесс выдачи сбережений населению, чтоб этот процесс не мешал работе других клиентов Сбербанка, в том числе и нам.

- Вы используете только природный газ? А если действительно возникнут проблемы с поставками газа, есть ли альтернативные энергоносители, которые могут использоваться Николаевской ТЭЦ?

- У нас есть аварийный источник энергии - мазут, но мы его используем только в крайних случаях. Экономически невыгодно работать на мазуте, потому что его стоимость гораздо выше, нежели природного газа. Сейчас мы работаем только на природном газе. Уголь также не используется, потому что наши энергетические котлы не приспособлены для сжигания угля.

- Расскажите, пожалуйста, о принципах работы компании. Используете ли вы энергосберегающие технологии для оптимизации работы предприятия?

- Энергосберегающие технологии должны применяться каждой ТЭЦ и другими предприятиями, которые поставляют тепло населению. В первую очередь, это состояние магистральных и разводящих сетей любого предприятия. Чем в лучшем состоянии будут находиться сети, тем меньше тепла будет теряться при транспортировке. Также важно, как работает энергетическое оборудование, которое производит тепло. Чтобы оно работало в экономическом режиме, любой проводник должен нести оптимальную нагрузку. Недогруженное или перегруженное оборудование - это уже отсутствие энергосберегающего подхода при его работе. Наше предприятие выработало оптимальный режим работы, при котором в зимний период у нас работает 2 энергетических котла. Мы имеем самые низкие удельные нормы расхода топлива среди подобных предприятий Украины. К слову, для укрепления энергетической безопасности Николаева, повышения качества обеспечения теплом и горячей водой, бесперебойного функционирования предприятия в дальнейшем на ОАО «НТЭЦ» предусматривается реализация в 2008 году ряда мероприятий. Среди них - замена воздухонагревателя первой ступени на котле ТКП ст. №1, изготовление и замена водяного экономайзера второй ступени на котле ТКП ст. №2, замена тепловых сетей, капитальный ремонт турбогенератора ст. №3 с реконструкцией проточной части для повышения экономичности работы турбогенератора на малых расходах пара и др. На все это планируется потратить около 2,5 млн. грн.

- Интересно, а сколько на сегодняшний день потребителей услуг Николаевской ТЭЦ?

- Мы распределяем потребителей между Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» в соотношении примерно 40% и 60% соответственно. Наши основные потребители - это население, бюджетная сфера и предприятия мелкой промышленности. Крупных предприятий у нас среди потребителей нет.

- Александр Васильевич, на последних общественных слушаниях по тарифам поднимался вопрос о том, чтобы теплосети, которые находятся на балансе ЖЭКов, передать на баланс энергоснабжающих предприятий. Возможно ли это, и есть ли в этом смысл?

- Если этот процесс будет проходить цивилизовано и подготовлено, то мы «за» такую передачу. Но нужно принять во внимание тот факт, что сегодня эти сети свой ресурс выработали полностью, и чтобы их привести в надлежащее состояние, необходимы немалые средства. Если нам их предадут на баланс, и мы из-за отсутствия источника финансирования будем их также плохо эксплуатировать, как и ЖЭКи, то смысла в этой передаче нет. Необходимо найти источник для обновления сетей. Мы не против взять их на свой баланс и нести за них ответственность. Но для этого их сначала нужно привести в нормальное состояние.

- А Николаевская ТЭЦ производит только тепловую энергию, или электроэнергию тоже?

- У нас комбинированная выработка и тепловой, и электроэнергии.

- В последнее время появились обвинения в адрес вашего предприятия в укрывании от населения ваших доходов. В частности, доходов от производства электроэнергии.

- Сегодня Николаевская ТЭЦ является субъектом электроэнергетики, и вся её деятельность регулируется Национальной комиссией регулирования электроэнергии. Существуют специальные методики утверждения тарифов, где рассматривается полностью вся производственная деятельность предприятия. Методика производства тепловой энергии одна, а производства электрической энергии - другая. И комбинированный цикл, который рассматривает комиссия, подразумевает под собой разбор затрат на производство и одного, и другого вида энергии. При формировании тарифов не спрячешь никакую составляющую, там видно всё, как на ладони.

- Но этот выпад на многих произвел впечатление. Как говорится в одной телепередаче «аудитория восприняла сказанное».

- Для этого он и был сделан. Многие политики хотят привлечь внимание. Главное - засветится, а потом уже будут разбираться: правильно или неправильно он сказал. Вылез на сцену, сказал реплику и... всё. Человек засветился, а дальше никакой реакции. Если бы он пришёл к нам и спросил, какая система взаимодействия видов энергии, я бы всё честно и популярно рассказал. Существует 2 вида энергии, которые рассматриваются комбинировано при составлении тарифов. Спрятать что-либо невозможно. У нас идёт строгая отчётность в форме месячных, квартальных и полугодовых отчётов.

- А вы можете сказать, какой процент топлива уходит на производство тепловой энергии, а какой - на производство электрической?

- Так рассчитывать нельзя, ведь производство комбинированное. При производстве тепловой энергии запускаются турбины, которые вырабатывают электрическую энергию. Она пускается на рынок и продаётся по фиксированной правительством цене.

- А как обстоят дела с тарифами, и чего ожидать николаевцам?

- Несмотря на то, что в среднем по Украине рост цен и зарплат составил 28%, тариф ОАО «НТЭЦ» с 1 января 2008 г. повысился лишь на 11,9% и останется неизменным до окончания отопительного сезона 2007 - 2008гг. То есть в первом полугодии тарифы для населения останутся неизменными до тех пор, пока не изменится цена на газ.

Справка: ОАО "Николаевская ТЭЦ" создана в соответствии с приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 28.11.2001 г. № 599 путем преобразования государственного предприятия "Николаевская ТЭЦ" в открытое акционерное общество. Учредителем Общества является государство в лице Министерства топлива и энергетики Украины.

Акционером Общества является государство в лице органа приватизации. 100% акций ОАО "НТЭЦ" принадлежит государству.

В своей деятельности ОАО "НТЭЦ" руководствуется действующим законодательством Украины и Уставом, утвержденным Министерством топлива и энергетики Украины 9.01.2002 г.

Предметом деятельности Общества является производство, передача и поставка электрической и тепловой энергии, организация и проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования, тепловых сетей.

Беседовал: Андрей Сенченко.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив