40% украинцев потеряли работу из-за войны. Чего ждать от рынка труда в Украине

22.09.2022 в 22:40
40% украинцев потеряли работу из-за войны. Чего ждать от рынка труда в Украине

40% украинцев потеряли работу из-за войны. Чего ждать от рынка труда в Украине


В Украине из-за войны остались без работы до 40% людей. Сейчас продолжают работать и получать зарплату в полном объеме менее 23% жителей страны. Такие неутешительные выводы содержатся в пресс-релизе кадрового портала grc.ua, который есть в распоряжении Укринформа.

И хотя, согласно данным кадровых агентств, ситуация постепенно начинает улучшаться, количество вакансий все еще далеко от доконфликтного уровня, а размеры предлагаемых зарплат, за небольшими исключениями, –гораздо ниже. Зато, как и обычно, сохраняются перекосы в количестве свободных рабочих мест. В Киеве и других крупных городах при желании работу найти можно, пусть и с более низкой заработной платой. А вот "в глубинке", особенно в районах, приближенных к линии фронта, предложения работодателей минимальные –как по количеству, так и по качеству.

А тут еще одна неприятность: в следующем году из-за нехватки средств государство планирует более чем на одиннадцать миллиардов гривен уменьшить финансирование чиновничьего аппарата –в том числе, и за счет сокращений. Так что головной боли прибавится: как быстро трудоустроить высвобождаемых людей?

Сентябрьские реалии: треть украинцев – без работы, много зарплат урезали

По данным исследования grc.ua только каждый пятый украинец (22,7%) работает и получает обычную зарплату. Такое же количество (22,5%) людей продолжает работать, получая уменьшенную зарплату. Причем, среди тех, кто работает, половина (52%) активно ищут новую работу из-за недовольства размером зарплаты, стабильностью компании или условиями труда.

В ежеквартальном инфляционном отчете НБУ говорится, что по состоянию на июль безработица в Украине выросла до тридцати пяти процентов. Это высокий показатель, что почти вчетверо больше, чем в 2021 году (9,8%). То есть, даже по приблизительным подсчетам, источник заработка потеряли еще, по крайней мере, пять-шесть миллионов человек. Причины всем известны. И даже с учетом того, что часть этих украинцев ушла на фронт, часть — выехала за пределы государства, ситуация более чем тревожная.

По прогнозам регулятора, она вряд ли существенно улучшится и в следующем году. В НБУ считают, что в 2023 году показатель безработицы сократится до двадцати семи процентов и только в 2024 году – до восемнадцати процентов. Хотя в экспертной среде появляются и несколько более оптимистичные прогнозы: из-за необходимости стремительного восстановления страны число вакансий резко возрастет. Но стоит понимать: найти себя в этом процессе смогут далеко не все, перечень востребованных профессий ограничен.

По общим оценкам экспертов бизнес и граждане понемногу приспосабливаются к жизни в условиях конфликта. С апреля количество резюме на сайтах трудоустройства стремительно растет. Увеличивается число вакансий, хотя и значительно медленнее. Как следствие, по прогнозам НБУ, до конца года уровень безработицы будет постепенно снижаться, а реальные зарплаты сократятся. Однако с улучшением ситуации безопасности рынок труда вновь оживет.

"Учитывая текущую ситуацию, даже можно сказать, что и сейчас не все так плохо. Это все немного напоминает ковидный кризис. Но во время пандемии не было физических разрушений предприятий и инфраструктуры. Люди вынуждены были пойти на изоляцию, а потом вернулись и возобновили работу в обычном режиме. Рабочие места их, как говорится, ждали, – комментирует независимый эксперт Татьяна Пашкина. –Теперь ситуацию осложняет то, что многие производства или расположены на временно оккупированных территориях, или находятся в непригодном состоянии, или вынуждены переехать и не могут работать в полную силу, потому что существуют рыночные и логистические ограничения: выросли цены, объемы продаж уменьшились. Из-за этого безработицу в ближайшее время преодолеть будет крайне сложно. Сейчас, скажем, несмотря на то, что количество соискателей работы почти то же самое, что и до войны, число вакансий в два с половиной – три раза меньше".

В плане вакансий ситуация, по оценкам эксперта, по сравнению с довоенным периодом, почти не изменилась. Как раньше на первом месте были специалисты по продажам, так и сейчас. Работодателям нужны люди, которые будут продвигать ту или иную продукцию. То же касается и айтишников. Работы для них немного поубавилось, но работодатели активно охотятся на таких специалистов, пытаясь перехватить хороших программистов, тестировщиков, дизайнеров, архитекторов. Многие производства возобновили работу хотя бы с ограничениями, полтысячи предприятий переехали. И там тоже нужны работники.
Отсюда, по выводам Пашкиной, появляется определенная диспропорция – в западных регионах страны количество вакансий достигает семидесяти пяти процентов от доконфликтного уровня, в восточных областях эти показатели в разы меньше. К примеру, по данным агентств по трудоустройству, в Харькове сейчас лишь семьсот актуальных вакансий, а во Львове –чуть ли не три тысячи. И особой конкуренции за места со стороны соискателей работы на западе Украины нет.

Среди тех, кто больше всего пострадал от войны на рынке труда, – офисные работники. В отличие от тех, кто имеет рабочие профессии, умеет что-то делать руками, найти новую работу для них очень сложно. Хотя в Государственном центре занятости и отчитываются, что средний срок поиска работы за последнее время сократился с более ста двадцати до примерно девяноста дней.


"Относительно оплаты труда, есть компании, которые платят довольно высокую зарплату. К примеру, аграрии, имеющие возможность заработать на экспорте. То же касается и ИТ-сферы, где уровень заработной платы фактически не изменился", – констатирует Пашкина.

Зато как о "неприятном звоночке" она говорит о том, что все больше работодателей переходят от выплаты гарантированной зарплаты на сдельную форму или на процент от выработки. Во-первых, это – меньшие суммы, учитывая более низкий спрос и количество клиентов. Также это риск потери любых заработков в период, когда работник находится в отпуске или на больничном.

"Многие офисные работники получают более низкую зарплату из-за меньшей загруженности. К примеру, если раньше рекрутер (менеджер по подбору персонала) должен был ежемесячно привлечь к работе пятнадцать человек, то теперь его норма – только три человека. Соответственно, заработная плата специалиста намного меньше. Привычное явление во многих сферах –неполный рабочий день или неполная занятость. С другой стороны, некоторые зарплаты –чего греха таить –выплачиваются "в конвертах", ведь не все работодатели могут платить сорок процентов налогов. Поэтому по официальным данным зарплата может быть ниже, чем до конфликта, хотя во многих объявлениях о вакансии речь идет о совершенно другом уровне заработков", – говорит Татьяна Пашкина. Соответственно, на самом деле может оказаться, что снижение доходов (по крайней мере, номинальных) наемных работников в условиях войны не такое существенное, как демонстрируют опросы.

Рынок труда в Украине: кое-что о внешних измерениях и влияниях

Война значительно ограничила трудовой ресурс для украинской экономики. Речь идет о потерях, о гибели и инвалидности тысяч наших соотечественников, о потере миллионов рабочих рук, потому что многие люди были вынуждены уехать.

По данным ООН, с начала войны нашу страну покинули почти семь миллионов человек, около четырех миллионов украинцев зарегистрировались для временного проживания в странах ЕС. И хотя с тех пор часть граждан вернулись домой, эксперты, однако оценивают эти потери трудового ресурса минимум в пять миллионов человек.

Страна должна быть готова к тому, что часть из этих пяти миллионов, к сожалению, не вернутся. Прежде всего, это касается семей, которые потеряли имущество и работу. Люди начали изучать языки стран пребывания, их дети пошли там в школу. В итоге может оказаться, что сотни тысяч украинцев так и останутся заграницей. И тогда, если не сразу, то уже через несколько лет Украина может столкнуться уже не с проблемой безработицы, а с противоположным явлением – нехваткой рабочей силы. Из-за сложной демографической ситуации и трудовой миграции за границу, к тому все шло даже до февраля 2022-го года. Рано или поздно при определенном развитии национальной экономики она начнет страдать от недостатка рабочих рук (в некоторых сферах это уже даже перед пандемией было заметно). А это, в свою очередь, будет вести к торможению экономических процессов и неотвратимому краху системы социальной защиты (государственные дотации на поддержку Пенсионного фонда из года в год непомерно растут).

Итак, по выводам аналитиков, власть уже сейчас должна задумываться над стратегией послевоенного возвращения украинцев на родину, а также о привлечении в будущем иностранного трудового ресурса. Без притока рабочей силы, даже неквалифицированной, мы проигрываем мировую конкуренцию.

"Не понятно, как мы будем восстанавливать страну и какими силами. Потому что за рубежом уже начинается активная интеграция многих наших соотечественников, – говорит эксперт Юлия Черватюк, –И поэтому уже сейчас нужно разрабатывать соответствующие стратегии, коммуницировать с людьми и международными партнерами. Какие-то наработки уже имеются, но очевидно, что нам нужно будет все это пересматривать, обновлять. В частности, и потому, что очень много принятых ранее документов имеют декларативный характер, без механизмов практической реализации. А если таких инструментов нет, то, конечно, и сама структура не будет работать. Главное: мы должны понять, каким образом возвращать людей в Украину и каким образом мы будем привлекать людей из других стран".

При этом, по словам исполнительного директора ОО "Европа без барьеров" Ирины Сушко, спрогнозировать, сколько людей готовы остаться за границей или вернуться в Украину, сложно.

"Вопрос требует дополнительного исследования. Во многом оно будет зависеть от политики гостеприимства, как мы ее часто называем, или политики защиты прав и свобод граждан Украины за рубежом. В каждой стране ЕС они отличаются, каждое государство имеет свою специфическую политику и свой интерес и даже определенные страхи в этой сфере. Поэтому при Кабинете министров уже действует рабочая группа по защите прав и свобод граждан, которые перемещены за пределы Украины. Она имеет целью, с одной стороны, способствовать тому, чтобы украинцы там не испытывали никаких проблем сейчас, но в то же время нарабатывает меры, которые бы демонстрировали этим украинцам, что мы о них не забыли. Мы просто даем им возможность комфортно находиться там в этот сложный период (потому, что девяносто процентов таких временных переселенцев – женщины с детьми). И дальше готовим почву для их возвращения", –подчеркнула эксперт во время дискуссии на тему "Трудовая миграция: готовы ли мы к новым тенденциям?".

Сушко считает, что пропорция граждан, которые вернутся на Украину и которые захотят остаться за границей, будет зависеть от того, как наше правительство воспользуется международной технической помощью, денежной поддержкой от партнеров и создаст правильную систему новых рабочих мест и модель правильной реинтеграционной политики. Также это будет зависеть от диалога с самими странами Евросоюза.

"Мы стараемся говорить с европейскими партнерами о том, что процесс перемещения наших граждан должен быть максимально гармоничным и не должен позволять ЕС поглощать украинцев с тем, чтобы они навсегда там оставались (конечно, не создавая каких-то искусственных барьеров). А с другой стороны, чтобы мы сами при поддержке партнеров создавали все максимально возможные условия для того, чтобы люди возвращались", – считает Ирина Сушко.

Масштабное восстановление дает для этого большой шанс. Ведь, среди прочего, нам надо будет думать и об обеспечении работой тех граждан, которые будут возвращаться из-за рубежа, и тех, кто приедет с фронта, демобилизованных. По мнению участников экспертной дискуссии, одним из условий участия иностранных государств и компаний в восстановлении могут быть именно квоты на привлечение украинского персонала.

На уменьшение общего уровня безработицы в Украине с началом восстановительных работ рассчитывают и аналитики Национального банка. Правда, это будет стимулом только для отдельных частей отечественного рынка и спасительной палочкой для людей ограниченного перечня профессий. А также все будет зависеть от объемов реальных инвестиций в проекты по украинскому восстановлению. Потому что в этом вопросе все еще много неизвестных.

"Ожидается, что значительным спросом во время восстановления страны будут пользоваться работники, задействованные в логистике и восстановлении инфраструктуры. Номинальные зарплаты довольно быстро будут расти, однако в реальном измерении в 2023 – 2024 годах они будут все еще ниже доконфликтного уровня", – прогнозируют в Нацбанке.

Поэтому сложный для нашего рынка труда период, к сожалению, будет продолжаться.

ukrinform.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив