1037 мгновений войны

05.05.2010 в 12:33

«Кантри – 48975 Гостю.
24 февраля из Варненского порта ожидается отправка вооруженного конвоя из 7 судов. Состав конвоя: транспорты «Борис», «Плевна», «Бургас», «Лев». Корабли сопровождения: эсминцы «Секрет», «Вызов», канонерская лодка «Сират». Груз конвоя: артиллерийские снаряды для армейской группировки вермахта в Крыму, авиационные мины, офицерское пополнение частям Манштейна, автомобильное топливо. Конечный пункт доставки – рейд Керченского порта».
(Из шифрограммы резидента советской разведки в Варне «Кантри - 48975» в Москву от 17 февраля 1942 года).

У меня на столе лежит архив советского разведчика-нелегала, который всю войну проработал резидентом в Болгарии. 8 тонких ученических тетрадей. 100 листов рукописного текста, который сформирован по периодам согласно временной хронологии. Почерк разборчивый, грамматических ошибок мало. На последней странице - перечень представленных документов. Тексты шифрограмм, условия работы болгарской резидентуры, описание крупных разведывательных операций. На титульном листе поверх заголовка красным карандашом поставлено: «Сжечь!».

Внуки не выполнили посмертную волю деда, и документы попали ко мне. Хорошая заготовка для личных мемуаров. Разведчик хотел рассказать людям военную правду, но… не успел. 2 августа 1983 года он умер, и был похоронен в Николаеве на мешковском кладбище.

Историческая родина

Нелегал родился в 1917-м на Мелитопольщине, в селе Ботево. В конце ХVIII века две сотни болгарских семей, спасаясь от турецкой резни, осели колонией в южной России. За 200 лет эмигранты сохранили свою культуру. Традиции, быт и язык «законсервировались» в замкнутой общине. Здесь говорили так, как говорили два века назад в Старой Болгарии.

Будущий резидент был призван во флот со второго курса исторического факультета Мелитопольского учительского института. Студентом заинтересовалась военная разведка Черноморского флота. Он сразу получил звание лейтенанта и был отправлен в разведшколу учиться… современному болгарскому языку.

Севастопольская разведшкола в начале 1940 года занималась подготовкой только этнических болгар. Советское командование рассматривало эту страну как потенциальную союзницу Германии. В короткое время на ее территории нужно было создать сеть резидентур, которая бы аккумулировала информацию со всего Балканского полуострова.

1 марта 1941 года Болгария подписала с Германией Тройственный пакт, но при этом поставила условие, что ее армия не будет непосредственно участвовать в военных действиях. Болгарское правительство взяло обязательства поставок продовольствия для вермахта и обеспечения транзита военных грузов через свои порты. Она всю войну оставалась каким-то «своенравным» союзником третьего рейха.

Основной задачей советской разведки в этом районе стало отслеживание транспортных потоков, питающих румынскую и немецкую армии на южных направлениях Восточного фронта.

Разведчику дали новое имя – Никола Добрев, заставили слушать по десять часов радиостанцию Новой Загоры, чтобы выучить современный болгарский язык. Не получилось. Два месяца - слишком малый срок, чтобы избавиться от «русского» диалекта. Командование подумало и… начало операцию внедрения с неподготовленным резидентом.

Легализация нелегала

Для того, чтобы объяснить «иностранный» акцент разведчика, в штабе выдумали простую легенду. Звучала она так: «Добрев демобилизовался из румынской армии, приехал в родное село Брашов. Через два месяца Бессарабию заняли большевики и стали устанавливать свои порядки. Бывший солдат не захотел вступать в колхоз. Он продал мельницу, дом, землю и все движимое имущество, чтобы уйти в соседнюю Болгарию, где намеревался вести личное хозяйство. Встал утром и двинулся через лес по дороге. На границе его никто не остановил, поэтому он спокойно прошел 8 километров до села Шабла…».

Легенда простенькая. Однако она требовала много побочных знаний. Например: какой номер у румынской части, в которой служил Добрев? Кто командир части? Как зовут офицеров? Их внешнее описание и привычки? Где дислоцировалась часть? Фамилии знакомых односельчан? Кто был старостой села и кого избрали председателем колхоза? Какая была производительность проданной мельницы?.. И т.д., и т.п.

20 ноября 1940 года ночью Никола Добрев был высажен на болгарский берег недалеко от румынской границы. В руках старый чемоданчик, в карманах румынский паспорт, 35 тысяч румынских лей и 20 тысяч болгарских левов. Поначалу все шло по плану. Пограничная стража не заметила рыбацкую шхуну. Разведчик переночевал в кукурузном поле и двинулся по проселочной дороге в сторону деревни Шабла. Через пару километров он встретил крестьянина и спросил, как добраться до почтовой станции. Зря спросил. Не нужно было говорить на таком «болгарском». Спустя двадцать минут конный разъезд полиции задержал Добрева и доставил прямо в окружной отдел контрразведки.

Два месяца изнуряющих допросов, два месяца тюрьмы. Его перевозят в разные города, допрашивают, бьют и устраивают «психологические расстрелы». «Психологический расстрел» - жестокий театр. Сюжет такой: заседание трибунала, приговор, внутренний двор тюрьмы, шеренга уголовников, приговоренных к смертной казни, расстрельная команда, залп… Всех убивают, Добрев стоит живой и… опять допросы.

В окружной контрразведке города Балчика ему повезло. Начальник отделения капитан Цонев – любитель поиграть на скачках - залез в крупные долги. Он попросил господина Добрева «одолжить» ему несколько тысяч левов. Примитивная взятка и… долгожданная свобода. Два месяца каждую неделю Добрев отмечается в полиции, затем ему дают разрешение на получение болгарского паспорта. Нелегал благополучно легализуется.

Ресторатор и портной

Никола Добрев перебирается из Балчика в Варну. Здесь кипит жизнь. На верфях ремонтируются румынские и немецкие военные суда, портовые склады заполняются секретными грузами. Постепенно разведчик находит всех «законсервированных» агентов и устанавливает связи с резидентурами Македонии, Греции и внутренней Сербии. Через месяц в Пловдиве и Бургасе уже работают передатчики. Москва начинает получать необходимую информацию.

Однако в пространстве все происходило не просто. Нужно было стать добропорядочным гражданином. Чем-то заниматься или где-то работать. С работой в Болгарии тяжело. Все вакантные должности в Варне давно заняты: официантами, кельнерами, швейцарами и грузчиками в порту работают солдаты и офицеры бывшей врангелевской армии. В госучреждениях – коренные болгары.

Никола Добрев на остатки денег арендует помещение, закупает оборудование и вместе с партнером открывает недорогое ателье по пошиву пижам и мужских сорочек. Два месяца тяжелой работы, первая прибыль и… полный крах. Однажды ночью партнер забрал кассу и скрылся в неизвестном направлении. Пришлось уволить работниц, продать швейные машины, автоклавы для покраски белья и утюги. Добрев крепко задумывается.

Через месяц он берет ссуду в банке и открывает круглосуточный ресторан для матросов, мелких чиновников, таксистов. Работает круглые сутки кельнером, швейцаром, поваром и уборщиком. Один во всех лицах. Постепенно он расширяет дело, рассчитывается с банком и нанимает надежный персонал.

Колесо закрутилось. Ресторан начал приносить небольшую, но устойчивую прибыль. Здесь столовались чиновники из таможни, матросы и офицеры военных кораблей заигрывали с официантками. Информация текла полноводной рекой.

К лету 1941 года агентурная сеть расширилась и стала работать эффективно. Никола Добрев, в целях жесткой конспирации, не участвовал в непосредственных контактах с курьерами, агентами и руководителями групп. Он только анализировал поступающую информацию, отбрасывая все второстепенное. Его шифровки в Москву – анализ ситуации в конкретных цифрах, маршрутах перемещений военных грузов, координатах расположения немецких военных баз и аэродромов. Реально он общался лишь с одним человеком – Кириллом Петровым, которому доверял безраздельно.

По аналогии с Максим Максимовичем Исаевым у Добрева за пять лет нелегальной работы были свои «мгновения» войны. 1037 донесений было отправлено им в московский разведцентр. Результаты по некоторым из них вошли в историю Второй мировой войны.

21 сентября 1941 года. Бомбардировочная авиация отдельной Приморской армии, обороняющей Одессу, уничтожила скопление железнодорожных эшелонов в румынском порту Констанца. Снабжение немецкой и румынской армий, наступающих в направлении одесского оборонительного района, было прервано на 10 дней.

16 декабря 1941 года. Никола Добрев посылает в Москву донесение о намерениях Манштейна сконцентрировать под Севастополем силы 24-й, 73-й и 170-й немецких пехотных дивизий, чтобы начать второй штурм города 17 декабря 1941 года. 26 декабря, в разгар наступления фашистов, началась высадка крупного десанта советских войск под Керчью и Феодосией. К 30 декабря было высажено 20 тысяч бойцов 51-й армии и освобождены города Керчь и Феодосия. Манштейн вынужден был снять часть сил из-под Севастополя и отправить их на Керченский полуостров. Второй штурм города прекратился. Немцы перешли к обороне.

17 февраля 1942 года. Две советские подводные лодки потопили в Черном море четыре румынских транспорта: «Борис», «Плевна», «Бургас» и «Лев», которые перевозили артиллерийские снаряды для армейской группировки вермахта в Крыму, авиационные мины, офицерское пополнение частям Манштейна и автомобильное топливо.

19 января 1943 года. Основываясь на донесении Николы Добрева, советская бомбардировочная авиация уничтожила немецкий транзитный аэродром (аэродром «подскока») в Бургасе, который планировался для переброски подкреплений армии фельдмаршала Паулюса, окруженной под Сталинградом.

Действия советского резидента в Болгарии привлекли внимание болгарской контрразведки и международного отдела немецкой тайной полиции. В марте 1943 года им удалось напасть на след нескольких групп. Были арестованы руководители, замолчали передатчики в Пловдиве и Старой Загоре. Однако, благодаря грамотной организации резидентуры, удалось сохранить агентов в Старой Болгарии и в Варне. Подпольщики не могли даже под пытками выдать гестаповцам всю сеть потому, что каждый знал только своего контактера.

В середине 1944-го над Николой Добревым стали сгущаться тучи. В лапы тайной полиции попала радистка Зара Стойкова, которая лично его знала, но… резиденту вновь повезло. Следственные действия затянулись, а 9 сентября 1944 года власть в Болгарии перешла в руки правительства Отечественного фронта. Красная Армия вступила на территорию страны.

Возвращение

В 1988 году в одном из издательств Варны вышла обстоятельная книга историка войны Недю Недева, в которой автор скрупулезно (по дням) излагает хронику действий советской разведки и болгарского антифашистского подполья. Он приводит пофамильный мортиролог погибших разведчиков и конкретные цифры: из 411 человек советской резидентуры в Болгарии были раскрыты и казнены 288 агентов. 13 человек отправлены в Берлин для дальнейшей «отработки». 28 - стали сотрудничать с Абвером и гестапо. Судьба 34 разведчиков до сих пор не известна.

Никола Добрев остался жив и демобилизовался из армии в конце 1946 года. Он приехал на родину, где стал доучиваться в Мелитопольском учительском институте. В списках студентов бывший резидент был восстановлен под своей настоящей фамилией – ХРИСТОВ. Одновременно для западных спецслужб пропал легендарный агент Никола Добрев. В Болгарии до сих пор не знают Зиновия Христова, зато все помнят Николу ДОБРЕВА.

В 1947-м он получает диплом и попадает по распределению в Николаев. Здесь появляется семья, двое детей. Бывший разведчик живет тяжело. Работает на трех работах. Ездит на стареньком велосипеде из одной школы в другую. Детей надо кормить. Постепенно учитель истории Зиновий Зиновьевич Христов становится авторитетным педагогом и делает административную карьеру. Сначала возглавляет Заводское районо, затем его назначают заведующим Николаевским городским отделом народного образования.

По словам детей и внуков, старик не любил говорить о войне. Медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» , «За оборону Кавказа», которые ему дали задним числом в военкомате, носить принципиально отказывался. Считал, что если он не принимал непосредственного участия в боях, то не имеет на них никакого права. В 1973-м бывший резидент посмотрел фильм Татьяны Лианозовой «Семнадцать мгновений весны», ухмыльнулся и… промолчал.

В 1982 году Зиновию Христову позвонил корреспондент газеты «Красная звезда» полковник Валентин Кирьязов и поведал о том, что в Болгарии Николу Добрева до сих пор все помнят и любят. Досужий журналист уговорил ветерана письменно ответить на некоторые вопросы. Эти ответы лежат сейчас передо мной.

Тонкие ученические тетради вместили скупой рассказ о непростой военной судьбе. На титульном листе мемуарист, словно опомнившись, оставил распоряжение - «Сжечь!». Разведчик не хотел легализоваться. Ему было комфортно жить в своей тайне и присяге.

Зиновий Зиновьевич Христов стал легальным только после смерти. В сентябре 1984 года в трех номерах «Красной звезды» о нем вышла большая статья журналиста Кирьязова, а через год по Николаевскому областному телевидению был показан документальный фильм, снятый болгарскими и русскими кинематографистами.