«Провозглашение 2007 года на Волыни годом УПА – это кощунство», – 3-й секретарь обкома КПУ Елена Симоненко

13.03.2007 в 11:15

«Провозглашать 2007 год годом УПА, а людей, которые столько зла принесли украинскому народу, признавать героями – по меньшей мере, кощунственно». Так 3-й секретарь по идеологии Николаевского обкома КПУ Елена Симоненко прокомментировала сообщения украинских СМИ о том, что на Волыни областные власти признали 2007 год годом Украинской повстанческой армии (УПА).

Политик подчеркнула, что это делается в противовес ветеранам Великой Отечественной Войны. «Ведь доплаты членам УПА, установленные Ивано-Франковским, Львовским, Тернопольским облсоветами, превышают выплаты, установленные в бюджете для участников ВОВ. А откуда берутся эти деньги? Это средства не из областного бюджета, а те, которые поступают в виде субвенций, субсидий из государственной казны. Я считаю, что Кабинету Министров нужно разобраться, куда используются бюджетные деньги в этих областях», – сказала Е. Симоненко.

Как сообщали украинские СМИ, нынешний год провозглашен на Волыни годом УПА. Такое решение принял областной совет. В рамках этого проекта предполагается привести в порядок места погребения воинов, построить мемориальный комплекс. Кроме того, 600 участников УПА, доживших до нынешнего дня, получат материальную помощь. Их оздоровят в санаториях и компенсируют оплату жилищно-коммунальных услуг за год.

В райцентрах улицам дадут имена героев УПА. Также идет речь о создании на Волыни музея Повстанческой армии.

Украинская повстанческая армия (УПА) – военно-политическая формация, действовавшая в Западной Украине в 1942-1953 годах. Она была создана в октябре 1942 года. Главнокомандующим УПА с 1943 по 1950 был Роман Шухевич. Он создал многочисленную дееспособную военную силу, противостоявшую немецким и советским войскам.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив