«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников

20.11.2013 в 12:31
«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников«Кинбурн-Арт-Элит» – творческая экспедиция для художников

Кинбурнская коса – место особенное. Этот заповедный уголок, расположенный между Днепро-Бугским лиманом и Черным морем, издавна манит к себе не только обычных отдыхающих и любителей первозданной природы, но и людей творческих – певцов и музыкантов, поэтов и прозаиков, художников и скульпторов. Здесь, по меткому выражению известной киевской журналистки, автора альманаха «Кинбурнская коса» Светланы Кустовой, они «понимают язык птиц и говорят на их языке, «беременеют» красотой и ведут растительное существование, а здешнее море после штормов одаривает берег археологическими сокровищами…»


Осень, привлекающая художников буйством красок, вообще прекрасное время для пленэров, осень на Кинбурне – тем более. Нынешней осенью известный предприниматель, почетный гражданин г. Николаева, депутат Николаевского городского совета Анатолий Дюмин вернулся к заложенной им когда-то традиции – проведению творческих экспедиций для художников на принадлежащей ему базе отдыха «Кинбурн–Элит».


Пленэр с участием художников из Николаева, Одессы и Херсона, прошел на Кинбурнской косе с 25 сентября по 3 октября и получил название «Кинбурн-Арт-Элит. Осень-2013». К слову, поначалу он был безымянным и название ему дали сами художники, очарованные здешними красотами.


А прошло мероприятие под девизом «Быть добру!».


Кинбурн непредсказуем. Иным он бросает вызов, кидая человека один на один с дикой природой, других настраивает на лирический лад, навевая творческие аллюзии, едва уловимые подсознанием. Природа Кинбурна, его пейзажи, богатейшая флора и фауна – не просто книга, а огромный, толстенный непрочитанный том, который каждый должен открыть для себя сам. Кинбурн каждый воспринимает по своему, по-особенному.


Заботы по организации пленэра «Кинбурн-Арт-Элит» Анатолий Дюмин полностью взял на себя.


– Слышал о Кинбурнской косе, но прежде для меня это было нечто непонятное, слабо осязаемое место, расположенное «где-то там», – рассказывает один из участников пленэра, известный одесский художник Владимир Шевченко. – И вот я впервые здесь.


Коса подарила незабываемые творческие впечатления, раскрыла передо мной частицу своей богатой, насыщенной событиями истории и великой природы. Клады монет и залежи амфор, оставшиеся на дне как память о бесстрашных древнегреческих мореходах, путь «из варяг в греки», маршрут, по которому проходили славянские витязи для того, чтобы прибить свой щит «на вратах Царьграда», арена жестоких русско-турецких войн, помнящая подвиги солдат Александра Суворова и место массового героизма советских солдат и матросов в период Великой Отечественной войны, – все это Кинбурнская коса. Признаюсь честно: я влюбился в нее с первого взгляда и уверен, что побываю здесь еще не раз.


То, что лето уже прошло, а осенняя природа косы сурова, участники творческой экспедиции явственно почувствовали еще в тот момент, когда только плыли сюда на катере. На лимане разыгралась непогода, небо мгновенно затянуло тучами. Суденышко нещадно качало на волнах, увенчанных белыми бурунами; в лицо всем, кто решил остаться на верхней палубе, хлесткий ветер бросал пригоршни соленых брызг и водяной пыли.

Вот такая коса – сурова, но тем, кто полюбит ее, она отвечает взаимностью.


А какое здесь небо! Оно может полностью измениться за миг. Стихия окрашивает его в разные цвета и оттенки. Облака превращаются в причудливые фигуры, интригующие художника; вместе с морем они переливаются всеми возможными красками,

тяжелых свинцово-серых, бирюзовых, лазоревых и сине-багровых до нежно-желтых. Только успевай запечатлеть все это на своем холсте!


Художники, получившие от организатора пленэра кров и пищу, полностью сосредоточились на творчестве. Хотя думать, что все они как один, дружно ударились в маринистику, неверно. Их привлекало не только море, но и обычная природа, самобытный местный люд из Рымбов, провинциальные сельские пейзажи, виды противоположного берега лимана с Очаковом, модерновой башней поста регулирования движения судов «Дельта-лоцмана», высоченными ветроэлектростанциями, которые с косы кажутся игрушечными, очертаниями острова Майский и едва различимой с берега северной части Кинбурна Лагерной косы. Мастеров с этюдниками можно было увидеть в самых неожиданных и укромных местах,

Среди тех, кто приехал окунуться в атмосферу пленэра, ощутить на себе его творческое дыхание была и заслуженный деятель искусств, член Союза художников Украины Серафима Сенкевич, известная николаевцам незабываемыми пейзажами, оригинальными портретами и красочными натюрмортами. Произведения С.Сенкевич вообще отличаются темпераментом, яркой колористикой, буйством многоцветной природы, ее полотна дышат свежестью, здоровьем, дают ощущение счастья. На Кинбурнской яркий калейдоскоп красок Серафимы Федоровны вспыхнул с особой силой.


Казалось бы, природа, цветы – ну, что здесь такого?! Однако на самом деле в этих работах заложен не только мировоззренческий позитив, но и глубокий философский смысл. Не зря произведения художницы полюбились многим, они находятся в многочисленных музеях, украшают частные коллекции в Украине, Молдове, Венгрии, России, Франции, США, Германии, Японии, Словакии и других странах мира.


Приняла участие в пленэре и один из прославленных ветеранов николаевского художественного цеха Инна Кушниренко, сын которой Василий Кушниренко тоже стал известным художником, а дочь Наталья Иванив преподает в Николаевской художественной школе и пользуется огромным авторитетом среди воспитанников. Кинбурн и ей дал творческую подпитку.Среди тех, кто принял участие в пленэре, следует отметить Андрея Гандзюка, Юрию Шевчук-Шнайдер, Анну Стефановскую, Викторию Тимофееву, фотохудожника Виктора Удовиченко. Присоединись к ним и несколько журналистов во главе с «гуру» николаевского телевидения Виктором Завизионом.


Что привлекло их сюда: летних развлечений уже нет, редкие на косе кафешки давно закрыты, море холодное, солнечные дни перемежаются с ветреными и дождливыми. Так что же привлекло их? Наверное, естественная природа Кинбурна, стремление познать гармонию окружающего мира и отразить ее в своем творчестве.


Кстати, они оказались далеко не единственными гостями косы. Здесь же неподалеку, в Рымбах, провели неформальный музыкальный фестиваль, буквально такой себе «квартирник», или нет, скорее – встречу старых друзей на открытом воздухе у костра с гитарами в руках, любители бардовской песни из Украины, России и Белоруссии. Подбрасывая поленья в ночной костер, вместе с николаевскими художниками они слушали выступления друг друга, поддерживая коллег восхищенными возгласами, аплодисментами и, иногда, негромко подпевая. Оказалось, эти, в большинстве уже вышедшие из молодого возраста мечтатели и неисправимые романтики не первый раз собираются на такие фестивали – списываются по интернету, определяют место сбора, будь то украинская Венеция – Вилково, Кинбурн, или какое другое место, и съезжаются к назначенной дате. На этот раз одним из основных организаторов фестиваля выступил николаевец Александр Вербицкий.


В том, что Кинбурнская коса – это уникальна и неповторима участники пленэра могли убедиться во время экскурсий, организованных Анатолием Дюминым и заместителем директора Национального природного парка «Белобережье Святослава» Василием Чаусом.


За несколько дней участники пленэра отвлеклись от ежедневных тревожных новостей, в изобилии сыплющихся на нас благодаря средствам массовой информации, от вечной городской суматохи, гонки и суеты, зажили совершенно иной жизнью в соответствии с неписанными кинбурнскими законами и традициями – основательной, размеренной и неспешной.


К слову, Кинбурн не раз продемонстрировал им свой изменчивый и суровый нрав. Даже на материк они попали на день позже запланированного: на лимане разыгрался жестокий шторм, и выход на открытую воду был на сутки запрещен.


Итак, пленэр завершен. Что он дал художникам, какую роль сыграл в их творческой судьбе? Об этом николаевцы могут узнать, посетив выставку работ «Кинбурн-Арт-Элит. Осень-2013». Для этого Анатолий Дюмин арендовал Муниципальный выставочный зал на ул. Советской. Здесь будут представлены не только работы, связанные с последней творческой экспедицией. Организаторы приглашают всех живописцев и фотохудожников, побывавших на Кинбурнской косе хотя бы раз и неравнодушных к ее красотам, принять участие в выставке.


Экспозиция будет торжественно открыта 23 декабря в 16.00 в Муниципальном выставочном зале.


Участники пленэра еще раз благодарят николаевского мецената Анатолия Дюмина за проявленную щедрость и гостеприимство. Остается порадоваться тому, что Анатолий Григорьевич поддерживает традицию, в высшей степени полезную и привлекательную для творческой интеллигенции Николаева, и не только Николаева.

 

Горожанин

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив