«Богемные братья»
Так называется выставка шестерых художников, которая открылась 27 ноября в зале Николаевского фонда культуры на Советской. Две недели «братьями» побудут Александр Ипатьев, Дмитрий Молдованов, Вадим Пустыльник, Валентин Меркулов, Николай Розин и Владимир Грицких.
Шестеро талантливых людей, которые недавно собрались вместе и представили николаевцам свои картины, являются кем угодно, но только не «богемными братьями». Они не похожи друг на друга, как не похожи разнояйцевые близнецы.
Дмитрий Молдованов давно живет и работает в своем неповторимом мире, который искусствоведы называют наивным, или примитивным, искусством. Это ни в коей мере не является уничижительным для его картин. «Цыганка с розой», «Обыкновенный день пятница», «Мать анархия», «Дрессировщица» и другие полотна свидетельствуют о цельности его мировосприятия. Отсутствие линейности в композиционном построении и попытка разномасштабностью фигур дать перспективу изображения роднит его с классиками примитивизма Анри Руссо и Марком Шагалом.
Молдованову очень легко удается интуитивная, спонтанная, не отягощенная грузом академизма передача сложных (не лобовых) эмоций, которая под силу только режиссерским инструментам театра и кино. Именно способность создавать тонкий поэтический мир, где царствует светлая гармония и радость, превратили наивное искусство в привлекательную сферу творчества, куда ушли сегодня многие профессионалы. Опрощение художественных средств (до уровня детского рисунка и первобытного творчества) - попытка обрести чистоту взгляда на мир, присущая не испорченному цивилизацией сознанию. Персональная выставка Дмитрия Молдованова, которая состоялась в художественном музее Верещагина пару лет назад, стала знаковым событием в культурной жизни города и запомнилась надолго. Однако 27 ноября он просто «потерялся» со своими картинами в толпе «братьев».
Александр Ипатьев, по какой-то странности попавший в общую компанию, наоборот, категорически отказался «затеряться» среди остальных в общей экспозиции выставки. Не потому, что он к этому стремился. Вероятней всего, нет второго художника на Земле, который мог бы своими картинами соседствовать в одном галерейном зале с Ипатьевым.
Смешанная техника, акварель, гуашь, пастель и масло удивительным образом сочетаются у него с конечным замыслом, или, как сейчас говорят, с «миссией» картины. Все работает на одну цель - донести до зрителя напряженную авторскую эмоцию и заставить активно сопереживать царящему настроению. Мощная энергетика полотен Александра Ипатьева не нуждается в каком-то описании. Нужно идти и смотреть. Он, естественно, тоже оказался лишним в этой компании «братьев».
Вадим Пустыльник известен горожанам по многим персональным выставкам и не похож ни на кого в этом мире. Трудно обозначить его пограничный жанр. Есть кич, немного поп-арта, есть примитив, переходящий в карикатуру. Реалистичные пейзажи запросто соседствуют с мультяшной анимацией. Однако это нельзя назвать эклектикой. Все перечисленные жанры, в которых работает художник, объединены авторской философией иронии и ностальгии по утраченному прошлому. Стеклянная бутылка из-под молока, агрессивные пионеры с горном и барабанами, добрый сантехник с котом на плече - это почти кинематограф, который заставляет прослезиться тем, кому за тридцать. Пустыльник среди «богемных родственников» выглядят так же одиноко, как дворничиха баба Шура среди помойных котов на его знаменитой картине.
«Брат» № 4 - Валентин Меркулов - один из самых выставляемых художников в корабельном крае. Его работоспособности можно смело завидовать. Художника любят коллекционеры, которые избалованы выставками и вернисажами. Честные пейзажи и натюрморты, старые николаевские дворики на Слободке, знаменитые лимоны, рыба на столе - все востребовано зрителем потому, что художник не врет, а искренность дорогого стоит. Картины Меркулова, выполненные в технике крупного мазка и мастихинной растяжки, смотрятся, к сожалению, в общей экспозиции аляповатыми пятнами. Он тоже чужой среди «братьев» по вернисажу.
Художник и поэт Николай Розин вообще стоит особняком от всех остальных. Комбинация нескольких материалов в одной картине и техника выпуклой линии - предмет экспериментов недавнего прошлого в андеграунде. Для этих картин нужен даже не отдельный зал, а отдельный город.
Но больше всех не повезло Виктору Грицких. Талантливый фотохудожник начал свою творческую биографию в живописи на экстремальном выставочном поле. Думается, что этот негативный опыт ему когда-нибудь пригодится.
Трудно сказать, что мотивировало художников объединиться под таким названием. Богемная среда корабельного края? Вряд ли. Нет у нас богемной среды.
Богемная прослойка в городской общине - это не броуновское движение тусовочной публики из художников, актеров, писателей и поэтов. Настоящая богемная среда сформирована системно. Художник одинок перед чистым холстом, но чтобы грамотно предстать перед зрителем, нужен труд многих людей. Критик, агент, галерейщик, зритель - для художника. Или, например, критик, литагент, издатель, читатель - для поэта. Отсутствие этих устойчивых связей превращает творческое сообщество горожан в одиноких людей, которые интуитивно тянутся друг к другу, но... собираются только на вернисажах художников, чтобы поглазеть на картинки «богемных братьев» и бахнуть с большой печали традиционную рюмку коньяку. Никто не подсказал ребятам, что собраться под одной крышей и обозначить свое родство в богеме - это только часть пути. Оставшийся надо проходить очень долго.