«Алло, мама, я попал в аварию!». В Николаеве продолжают действовать телефонные мошенники
«Алло, мама, я попал в аварию!». В Николаеве продолжают действовать телефонные мошенники
В редакцию «Новостей-N» обратился постоянный читатель Вячеслав. Он рассказал, что ему с женой пришлось на себе испытать профессионализм телефонных мошенников.
В 4 утра на мобильный телефон жены Вячеслава кто-то позвонил. Сонная женщина подняла трубку и услышала, как ей показалось, дрожащий голос 22-летнего сына: «Алло, мама! Я попал в аварию!».
Далее звонивший назвал фамилию общего знакомого - коллеги Вячеслава - и сообщил, что якобы он сел за руль его автомобиля и разбился. По всей видимости, телефонный собеседник знал, что своей машины у сына Вячеслава нет.
Напуганная женщина передала трубку мужу.
- Я взял трубку, и готов поклясться — это был голос сына! Мне он изложил немного другую версию — он якобы выпил и угнал машину, на которой и попал в ДТП, - говорит Вячеслав.
- Сын сказал, что сейчас передаст трубку сотруднику милиции, и он мне все пояснит.
Трубку действительно взял какой-то мужчина, который представился майором Николаенко. Он сообщил, что дело можно уладить, но для этого нужно привести 5600 грн. Встречу Вячеславу он назначил на ул. Новозаводской, возле здания областной ГАИ.
- Я спросил, есть ли у моего сына при себе его мобильный телефон, чтобы я мог позвонить ему лично еще раз. На это собеседник мне ответил, что на телефон ему лучше не звонить, но почему — не сообщил, - говорит Вячеслав.
Естественно, мужчина, читавший о промышлявших таким способом мошенниках, все же стал набирать номер мобильного телефона своего сына. Но тот был постоянно занят. Интересно, но потом, когда ситуация прояснилась, на телефоне сына в это время никаких звонков зафиксировано не было.
Вячеслав поехал в другой конец города к своему родственнику, чтобы одолжить недостающую сумму. В этот момент ему позвонила жена — она догадалась позвонить сыну на домашний номер телефона и оказалось, что парень спокойно спит дома.
- Когда перепуганная жена спросила: сынок, ты что, дома, сын удивленно ответил: «Мама, а где я должен быть?», - рассказал Вячеслав.
Мужчина тут же набрал «102» и рассказал о ситуации. Он предложил милиционерам приехать на встречу к мошенникам вместе с ним, но ему сказали, что это бесполезно.
- Мне сказали в милиции, чтобы я ехал домой, записали мои координаты и пообещали утром прислать сотрудников. Приехать на встречу с мошенниками не захотели, мотивируя тем, что на нее никто уже не придет.
Рано утром по месту жительства семейной пары, которая едва не стала очередной жертвой мошенников, прибыли сотрудники милиции. Они приняли заявление, опросили Вячеслава и его жену.
- Мне сказали, что подобные случаи мошенничества — достаточно распространенное дело. Вроде бы звонки пытались перехватить и выяснялось, что звонят заключенные из СИЗО и колоний со всей Украины. Но удивляет другое: уровень осведомленности и технической оснащенности мошенников. Откуда они знали фамилию моего коллеги? Откуда столько информации? - спрашивает Вячеслав.
Все эти и многие другие вопросы мы переадресовали начальнику отдела управления уголовного розыска в УМВД Украины в Николаевской области майору милиции Юрию Завадскому.
Перед тем, как начать беседу, Юрий Сергеевич наглядно продемонстрировал, насколько легко в Интернете найти любые данные о человеке. Попросив корреспондента «Новостей-N» сказать фамилию матери, за несколько секунд в открытой базе, которых в сети несколько десятков, а то и сотен, он определил не только место жительства конкретного человека и номер домашнего телефона, но и фамилии всех людей, которые по данному адресу зарегистрированы сейчас или были прописаны когда-то.
- Это — обычная общедоступная справочная база, пользоваться которой способен даже ребенок. В основном, это и есть главный источник информации для мошенников, - пояснил Юрий Завадский.
Еще один безусловный источник информации и просто-таки находка для мошенника — это социальные сети. На своих страничках пользователи Интернета сообщают о себе личную информацию в деталях, с любым участником социальной сети можно «подружиться», затеять переписку.
- Например, юные девочки с удовольствием рассказывают совершенно незнакомым лично людям о том, что «у моего папы такая машина». Был случай: в соседней Одессе девочка переписывалась с человеком. Она ему рассказала, что папа купил машину, рассказала, где папа хранит деньги, где в квартире сейф. Один телефонный звонок, и пришли «гости» - папа после нападения полгода пролежал в больнице. Это и есть сбор информации, - говорит начальник уголовного розыска.
И третий источник информации — это знакомые и друзья. Где-то кто-то кому-то рассказал, а информация попала в «нужные» уши — и все, можно начинать охоту на потенциальную жертву.
- Больше всего на уловки мошенников попадаются пожилые люди, пенсионеры. А мошенник - это великолепный психолог. Просто представим картину: 2-3 часа ночи, у вас звонит телефон. Вы мама, у вас сын живет в другом месте. И тут вам звонят и говорят: я такой-то такой-то, ваш сын избил человека, чтобы это решить, давайте встретимся. Либо сообщают о ДТП. Что произойдет? Вы начинаете волноваться, переживать, естественно, сыграет материнский инстинкт. Затем просят перезвонить на конкретный номер телефона. После того, как потенциальная жертва перезванивает, и начинается сам «развод». Бывает такое, что во время разговора мать слышит якобы голос сына, который кричит: «Мама, это хороший человек, помоги мне!». Человек спросонья разве различит, голос это ее сына, или кого-то еще?
В качестве примеров Юрий Сергеевич приводит просто-таки уникальные случаи.
- Я могу привести пример: в прошлом году женщину за один месяц «развели» 2 раза. Когда спросили, как же так? Вы же первый раз попались, вынесли большую сумму денег! Она сказала: я так подумала, что два раза подряд обмана быть не может... Или второй пример. Декабрь 2012 года. Звонят женщине и говорят, что сын попал в ДТП. Спросонья женщина собирает деньги. Сын в это время находится в соседней комнате, где играет в компьютерные игры. Она берет этого сына своего, выходит с ним, передает деньги. Когда машина с человеком, забравшим деньги, уезжает, она говорит: что же я наделала...
- Это просто гипноз какой-то...
- Нет, это просто психологическое давление. Мошенничество старо как мир. И сказать, что мошенничество, о котором мы говорим, появилось недавно, нельзя. Такой вид мошенничества был еще в начале 90-х, когда мобильных телефонов практически не было, и людей «разводили», позвонив на домашний телефон. Интенсивно такой «развод» возобновился в 2011 году.
И сейчас, по словам Юрия Завадского, в 99% случаев звонки поступают на стационарные телефоны. Схема такова: на домашний телефон звонят с одного номера, излагают суть и говорят перезвонить на другой мобильный номер, который, естественно, тут же выбрасывается. Найти потом звонившего очень сложно.
Как передаются деньги от жертвы к мошенникам? Вариантов несколько. Раньше одним из самых распространенных способов передачи средств было пополнение счета мобильного телефона, номер которого указывал мошенник. В последнее время более распространен второй вариант передачи денег: жертва сама осуществляет перевод на банковскую карту. После, конечно, оказывается, что карточка зарегистрирована в другом городе, другой области на девочку или мальчика, которые в поле зрения милиции никогда не попадали. В общем, концы найти сложно. И самый распространенный, так сказать, «ночной» вариант, когда перечислить куда-либо деньги сложно. Жертве назначают встречу, на которую приезжает такси. Таксист получает деньги и везет их в нужное место.
Чаще всего таким мошенничеством «управляют»... нынешние заключенные. Практически все звонки, происхождение которых удалось установить, были совершены из мест лишения свободы.
- В 2012 году, до вступления в силу нового УПК, у нас было 33 таких заявления, по 25 из них были возбуждены уголовные дела. По 8 было отказано по разным причинам. Например, был звонок, женщина сообразила что к чему, звонившего отправила, но о звонке заявила в милицию. То есть, самого преступления совершено не было, - рассказывает Юрий Сергеевич.
При этом раскрыть подобное преступление — дело достаточно сложное и трудоемкое: мошенники постоянно находят новые способы и методы «облапошивания» сограждан. Но тем не менее, милиции удается находить и доказывать причастность тех или иных людей к совершению мошенничества.
- В прошлом году довели до суда и сейчас слушается дело, два человека задержаны. Один из них отбывал наказание в Одессе. Второй — его подельник — приезжал в Николаев, снимал квартиру и ждал звонка. Покупался самый дешевый мобильный телефон, карточка. После того, как жертва звонила, он вызывал такси, говорил адрес, где ждали с деньгами люди, и отправлял туда таксиста. Тот привозил ему переданные средства. Мошенник спокойно ждал следующего раза. В тюрьме карточка менялась, и процесс продолжался. У них мы пять эпизодов доказали и два эпизода под вопросом, - сообщил майор Завадский.
Расследуя подобные дела, милиционерам приходится ждать, пока преступник ошибется, «проколется» на какой-нибудь мелочи. В принципе, ошибка преступника — это успех следователя при расследовании любого дела.
- Нужно просто найти одну ошибку. В данном случае тоже была ошибка. Девочка, когда снимала с банкомата деньги, ее допустила — не буду говорить, какую. И уже через нее мы смогли выйти на мошенников и доказали эпизод в Кривом Рогу и два эпизода по Крыму.
- А недавно было раскрыто разбойное нападение. Банда подозревалась в шести эпизодах нападений на фермеров. В перчатках, масках, в специальной обуви — как их вычислить? А попались банально, тоже допустив всего одну ошибку — один из грабителей на месте преступления решил пересчитать «навар». Так как деньги в перчатках считать было неудобно, он снял перчатку, отодвинул стул и оставил на его спинке свои отпечатки пальцев, - поделился секретами профессии Юрий Завадский.
Мошенничество вообще отдельный, уникальный вид преступной деятельности. Вычислить мошенников и доказать их причастность — трудно, а если даже это удается, то наказание за такое преступление далеко не самое строгое. В Украине мошенничество наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы до 3 лет. Так почему бы не совершать преступления?
Кроме того, со вступлением в силу нового УПК значительно усложнился процесс добычи информации. Причем не для мошенников — для милиционеров. А усложнить этот процесс для мошенников — это уже задача каждого гражданина.
Отдельный аспект, о котором мы не могли не поговорить с майором милиции — это аргумент, который приводят мошенники своим жертвам. Ведь все они говорят о том, что можно «откупиться» от милиции, уйти от наказания за совершенное преступление, будь то угон машины или ДТП с пострадавшими. И ни один человек еще пока не отказался, аргументируя тем, что «наша милиция неподкупна».
В ответ на это Юрий Сергеевич вздыхает.
- Что значит «откупиться»? Есть заявление от человека. Приезжает прокуратура, проверяет архив, находит отказной материал и говорит: так тут же состав преступления налицо! И что потом? Здесь уже нужно говорить о более глобальных вещах, о болезни общества...