«16 тонн»
Сидим мы в баре в поздний час
И вдруг от шефа пришел приказ
Лететь вам, мальчики, на Восток
Ну, что ж, по машинам! Путь далек...
Тот, кто рос в конце 50-х и начале 60-х конечно же хорошо помнит эту песню. По официальному радио она исполнялась только на английском языке, а по русски ее пели под гитару только в подворотнях, да в тесных квартирах - «Хрущовках», ибо петь такое в открытую было нельзя.
Пришедшая к нам из далекой Америки и воспевающая тяжелый труд американских шахтеров - углекопов, эта песня была переделана местными умельцами на свой лад, обрела совершенно другой смысл и черты, присущие нашей тогдашней действительности.
А действительностью этой была война. Нет, не та горячая Вторая Мировая, которая закончилась в 1945- м, которую мы знали по рассказам отцов и следы которой все еще были видны повсюду, а совершенно новая - Холодная Война, которая началась менее, чем через год уже в марте 1946-го, в тот самый день, когда в Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в колледже города Фултон (США, штат Миссури).
Записанная в 1946-м Мерлом Тревисом песня «16 тонн» и Холодная война - одногодки. Обе родились в 1946 году.
Среди песен, звучавших в то время в Советском Союзе вряд ли можно было найти песню, которая бы настолько точно отражала дух того времени, дух Холодной Войны.
Лететь вам мальчики на Восток,
Бомбить советский городок,
А городок тот не простой
Он называется Москвой.
Холодная война не была осязаемой. Никто ни в кого не стрелял. Но мир все время висел на волоске. Восток и Запад скрестили шпаги в сфере умов и душ человеческих. А что же может повлиять на умы и души людей больше, чем хорошая песня?
Мы - жители Востока отлично чувствовали и понимали различия между нами и жителями стран Запада. Сам стиль жизни у нас был другой. Мы не могли как в песне сидеть в баре в поздний час. Во первых, в Советском Союзе тогда не было баров, а были пивные. Во - вторых - точки общественного питания работали до 21.00 (в лучшем случае до 23.00). В третьих - советские люди не называли своих руководителей словом «шеф». Применялись другие слова: у гражданских - «товарищ начальник», у блатных - «гражданин начальник», у военных - «товарищ командир». А картинки «загнивающего» Запада, которые нам показывали по телевизору были порой на столько красивы и разнообразны, что просто завораживали. Небоскребы, прямые как стрела автострады, элегантные автомобили, пристойно одетые люди, яркая электронная музыка - все это говорило само за себя и составляло резкий контраст однотонной, унылой советской действительности.
Летим над морем - красота,
Семь тысяч метров высота,
16 тонн - опасный груз
А мы летим бомбить Союз.
Страхом предстоящей ядерной войны было пронизано все наше детство. Все боялись Третьей Мировой, но мало кто понимал, что Третья Мировая давно уже идет. Только не с помощью атомных бомб, а с применением куда более изощренного оружия - обычных бытовых предметов - одежды, обуви, стиля жизни, анекдотов и, конечно же - песен. Сражение было яростным:
Но рявкнули зенитки, мотор заглох
И начался переполох,
На горизонте русский ас
Его радар хватает нас.
Первая ракета попала в реле -
Приборы сразу на нуле,
Вторая ракета пошла в туалет -
Там был штурман, теперь его нет!
Третья ракета попала в капот
И тихо дохнет второй пилот,
Четвертая ракета срезала крыло -
Радиста к черту унесло!
Холод Войны пронизывал насквозь. От нее невозможно было укрыться ни дома, ни в школе, ни в бомбоубежище.
Дома из радиоприемников рекой лилась пропаганда о боннских реваншистах и американских империалистах. Мы точно знали кто наш враг и не представляли себе жизнь без врагов.
В школе - уроки гражданской обороны (сокращенно «ГР.ОБ.») и начальной военной подготовки. На уроках Г.О. пацаны шутили, что в случае ядерного удара надо всем накрыться белыми простынями и медленно двигаться в сторону кладбища. Почему медленно? Чтобы в спешке не передавить друг - друга...
А на улицах бывших советских городов до наших дней стоят возле зданий 50-х годов постройки неприметные, уже сильно обшарпанные и забитые мусором бетонные кубической формы сооружения с металлической дверцей на боку. Знаете что это? Это аварийный выход из бомбоубежища. Предполагалось, что ударная волна от ядерного взрыва разрушит дома до основания и погребенные под их обломками люди смогут выйти на свет божий из бомбоубежища только через этот запасной выход.
Мы готовились к войне, пели песни о ней и в песне мы победили! Злобные американские пилоты были сбиты и посрамлены:
Летим над морем - красота,
Всего два метра высота,
16 тонн - опасный груз
А мы летим кормить медуз!
В жизни все вышло иначе. Давно закончилась Третья Мировая «Холодная Война», которую мы проиграли.
Вот уже целое десятилетие по всему миру во всю полыхает Четвертая Мировая, начавшаяся грандиозным, поставленным с чисто голливудским размахом шоу на Манхеттене в Нью Йорке 11 сентября 2001 года.
Эта война ведется уже в сфере глобальных финансовых сражений, где до крови дерутся между собой не киношные Мюллер и Иван, а вполне реальные Доллар и Юань. Она ведется в сфере Хай - Тэк - технологий, где атаки бывают не штыковые и не танковые, а компьютерные - хакерские, причиняющие однако куда больший материальный ущерб противнику, чем любая самая грандиозная танковая атака.
А реальные автоматы, патроны и бомбы в наше время предприимчивые организаторы войны разве что выгодно сбывают странам третьего мира, где застрявшие в своем развитии где то в 14 веке народности отчаянно режут горло друг - другу, выясняя - кто из них более правоверный, как надо правильно молиться Всевышнему, а главное - кто теперь будет качать из их земли нефть и по сколько долларов за баррель продавать ее «неверным».
И как то даже мирно и ностальгически звучит в наше время бездушного чистогана по своему романтическая песня Холодной Войны «16 тонн». Набираешь в U - Tube «16 тонн русский текст» и слушаешь, слушаешь, слушаешь...
А в памяти всплывают последние ее строки:
Так пусто в баре в поздний час,
В эфире бредит горячий джаз,
Темно на взлетной полосе -
Вот так бесславно погибли все!