В Николаеве подозреваемый в убийстве начальника таможни теперь должен отдать за свободу почти 2 млн

22.01.2019 в 20:43

Во вторник, 22 января, в Апелляционном суде Николаевской области рассмотрели сразу две жалобы, которые касаются подозреваемого в убийстве экс-начальника николаевской таможни Артура Полякова — Александра Фильцева.

Первая жалоба была подана прокуратурой на решение судьи Заводского районного суда Вячеслава Кузьменко об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. Сторона обвинения просила увеличить залог до 2 миллионов, так как сумма которую Фильцев заполучил обманным путем у убитого Артура Полякова (50 тысяч евро) намного больше, чем та, которую в залоге определил следственный судья.

Вторая жалоба поступила от адвокатов Александра Фильцева, которые на заседание не явились. Адвокаты считают, что подозрение в мошеннических действиях Фильцева не аргументировано, а значит не подлежит удовлетворению. В своей жалобе они сделали акцент на то, что их подзащитный психически болен и его не имели право задерживать и применять к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Во время судебного заседания подозреваемый Александр Фильцев заявил, что возможно рассматривать жалобу без его адвокатов. Он отметил, что его защитники всё изложили в письменном виде. Коллегия судей разъяснила, что инкриминируемое Фильцеву преступление относится к тяжким, и согласно закону, без адвокатов рассмотрение не возможно. Фильцеву предложили только на это заседание воспользоваться услугами бесплатного адвоката — он согласился. В судебном заседании объявили перерыв на несколько часов.

Когда же бесплатный адвокат явился и началось судебное заседание, защитница заявила, что Александр Фильцев, который ранее сам согласился на её участие в процессе, теперь отказался от услуг. Сам же Фильцев сказал, что требует своих адвокатов — Олега Гарныка и Анну Боряк. Когда ему напомнили, что он сам дал согласие, подозреваемый ответил, что ему нужны только его адвокаты. Однако в перерыве адвокат Олег Гарнык появился в коридоре Апелляционного суда, ему было предложено принять участие в заседании, но он отказался и поспешил покинуть суд.

Во время дебатов, бесплатный адвокат заявила, что ей нечего сказать, кроме того, что Фильцев от неё отказался. Сторона обвинения же просила отказать в полном объеме в удовлетворении жалобы адвокатов, и удовлетворить их жалобу.

Коллегия судей приняла решение: адвокатам Фильцева в удовлетворении жалобы — отказать, решение судья Заводского районного суда Вячеслава Кузьменко отменить и назначить Фильцеву содержание под стражей сроком на 60 суток, с возможностью внесения залога в размере 1 миллиона 921 тысячи гривен, что равно тысячи минимальных доходов граждан.

Изначально в рамках уголовного дела по факту убийства Артура Полякова, главный подозреваемый Александр Фильцев по решению суда пребывал в следственном изоляторе города Николаева. В нашем городе была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что он абсолютно здоров. Тогда родственники Фильцева настояли на проведении такой же экспертизы в Одессе, уже по её результатам его признали душевно больным. Подозреваемый в убийстве был отправлен из СИЗО города Николаева в психиатрическую больницу города Днепра, где несколько месяцев якобы проходил лечение. Однако из-за того, что прокурор Денис Стоянов пропустил сроки досудебного расследования, судье Вячеславу Кузьменко ничего не оставалось, как не продлевать меру пресечения Фильцеву. Однако не успел подозреваемый стать свободным человеком, как его вновь задержали правоохранители по факту мошеннических действий в отношении Полякова прямо на пороге больницы. Судья Вячеслав Кузьменко 7,5 часов избирал меру пресечения Фильцеву из-за попыток стороны защиты затянуть процесс. Более того, в суде стало известно, что сыну и жене Артура Полякова поступают угрозы из-за попыток отправить за решетку подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни. Кузьменко принял решение отправить Александра Фильцева в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. На следующий день родственники подозреваемого внесли эту сумму. На пороге изоляторе Фильцева вновь задержали и предъявили подозрение по факту похищения человека (Артура Полякова) и удерживания его против воли. Фильцеву снова избирали меру пресечения, на этот раз на протяжении 26,5 часов. По итогу, судья Ирина Боброва отправила подозреваемого в СИЗО без возможности внесения залога. 

Напомним, 3 апреля 2018 в Николаеве в квартире по ул.Радио был убит бывший начальник николаевской таможни Артур Поляков. По подозрению в совершении указанного уголовного преступления были задержаны двое подозреваемых, которым на период досудебного расследования избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Чайке было сообщено о подозрении по ч.2 п.12 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Но позже статья была изменена органом досудебного расследования на ч.5 ст.27, ч.2 п. 6, 12 ст.115 УК Украины, то есть пособничество в совершении умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив