В Николаеве под ОГА пикетчик развернул плакат про ДНР и ЛНР — прохожий вызвал полицию (видео)

16.07.2021 в 19:41

В пятницу, 16 июля, николаевский пенсионер Анатолий Ильченко, славящийся своими экстравагантными одиночными акциями, провел очередной пикет у входа в областную государственную администрацию. Надписью на плакате он призывал «расширить юрисдикцию судов ДНР и ЛНР на всю территорию Украины», так как «в Украине правосудия нет».

По его словам, 4 января он подал в окружной административный суд города Киева иск о признании противоправным и недействительным одного из постановлений Кабинета министров. По закону, на открытие производства отводится пять дней, а если исковое заявление не отвечает требованиям, то в течение этого же срока оно может быть оставлено без движения или возвращено тому, кто его подавал.

- Судья держала 35 дней и вынесла постановление: вернуть исковое заявление, так как оно не подписано. А мое исковое заявление было подписано, я их уже сотни писал. Но судья, увидев подпись, решила, что это не подпись. Потому что я просто пишу свою фамилию. Такая у меня подпись уже 60 лет, - объяснил пенсионер.

Копию решения судья ему не выслала, исковое заявление не вернула. То есть, не выполнила свое же решение. О том, что это решение есть, пенсионер узнал уже позже, когда сам позвонил в суд. А для того, чтобы это решение оспорить, нужно в апелляционной жалобе указать дату получения оспариваемого решения. Дату указать он не может, так как решение не получал. А значит, даже если он попытается его оспорить, его жалоба не будет отвечать требованиям и апелляционный суд ее просто вернет.

- Я дважды делал запросы на информацию, просил суд выслать мне ту копию решения. Но суд пишет: вы обратились с заявлением, а мы на такие заявления не реагируем. Обращайтесь с ходатайством к судье, она его рассмотрит и решит, высылать вам или не высылать копию решения. И это в то время, когда КАСУ обязывает не позднее следующего дня выслать решение после его принятия. Я не должен об этом просить. В конце концов, я даже не знал, что оно есть, - объясняет пикетчик.

Ильченко обратился с иском в Николаевский окружной административный суд с требованием обязать киевскую судью Мазур отправить ему копию решения. Но судья Фульга, к которой попал его иск, постановила: если дело рассматривается в суде и стороной является этот же суд или судья этого суда, дело направляется в другой суд. Но, как объясняет Ильченко, в данном случае ответчиком был судья не Николаевского окружного административного суда, следовательно, суд должен был открыть производство и рассмотреть его иск. Как ни парадоксально, направлен иск в отношении судьи был именно в тот суд, где эта судья и работает. А рассматривать данный иск этот суд не может. В итоге, иск был направлен в апелляционный суд для определения, какой же суд должен его рассматривать.

- Уже больше шести месяцев, как мой иск поступил в канцелярию суда, а вопрос открытия производства не рассмотрен, - жалуется Анатолий Ильченко.

Он говорит, что обращался и в СБУ, и в ГБР, и в Верховную Раду, и к Президенту Зеленскому, и в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь эту судью к ответственности. Но никакой реакции не последовало. «Все признали, что судья действовала правомерно».

- Я писал, что судья такими своими действиями просто вызывает отвращение к государству. Зачем мне такая страна, где мой иск даже не рассматривается? Мое право нарушено, а все просто на это чихали, - выразил возмущение николаевский пенсионер.

И перешел от вопроса правового к вопросу политическому:

- Захочет ли Крым вернуться к такому правосудию? Я не знаю, какое там правосудие. Но у нас — такое. Иски уже просто не рассматривают. Это уже не государство, раз законы в нем не исполняются.

Таким образом, по его мнению, впору уже обращаться в суды ДНР и ЛНР - «хоть какое-то решение будут принимать», раз свои суды на это уже неспособны.

Через некоторое время после того, как наш корреспондент пообщался с пикетчиком, в редакцию «Новостей-N» пришел пожилой мужчина со словами возмущения в адрес Ильченко. Он сказал, что даже вызвал полицию, возмутившись, что пикетчик пропагандирует террористические формирования. Однако действий по его задержанию стражи порядка предпринимать не стали.

- Я глубоко возмущен тем плакатом, который держал этот господин возле облгосадминистрации. Я считаю, что это распространение авторитета ДНР и ЛНР, которые фактически являются оккупированными территориями нашего государства. Поэтому вызвал полицию, чтобы приняли меры и привлекли его к уголовной ответственности. Я сказал: «Он же рекламирует террористические организации. Задержите его». Но никаких мер они не приняли. Сначала вроде бы хотели его задержать, но потом объяснили, что он ничего не нарушает, - рассказал Петр Петрович.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (27)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив