В Матвеевке рубят лес: жители пятый день защищают деревья

22.02.2021 в 17:21

Утром в понедельник, 22 февраля, в Матвеевском лесу возник конфликт между жителями Матвеевки, Баловного и работниками Николаевского лесного хозяйства.

Дело в том, что еще 17 февраля в лесу установили табличку «Звалення лісу». В лесной массив, расположенный между населенными пунктами Матвеевка и Баловное, приехали рабочие и начали вырубку. Местные жители, увидевшие вырубку, тут же оповестили всех, и в лес пришли около 20 человек, которые потребовали у дровосеков разрешающие документы. Не получив внятного ответа, люди вызвали полицию, однако те лишь развели руками: вырубку проводит лесхоз – с ним, мол, и разбирайтесь. Ситуация повторилась и в следующие несколько дней. Жители просили, чтобы к ним приехал кто-то из лесного хозяйства и пояснил, что происходит, однако на их просьбы никто не реагировал.

И только утром в понедельник, 22 февраля, когда на место пригласили журналистов, ситуация начала проясняться. Утром в лес снова приехали рабочие с пилами, но люди стали перед ними и заявили, что уничтожать лес не дадут. Вырубка временно остановилась. Жители вызвали полицию, сотрудники которой потребовали от дровосеков документы. Бумага, которую показали полицейским, представляла собой ксерокопию «лесорубного листка». Представители инициативной группы жителей Матвеевки заявили, что документ вызывает у них серьезные сомнения. Во-первых, в нем было указано, что вырубаются тонкие деревья и сухостой – на деле же валили большие и здоровые сосны. Во-вторых, когда люди попытались найти номер документа в общем электронном реестре, им это не удалось.

-Мы не знаем, подлинный это документ или нет, и хотим, чтобы его проверили правоохранительные органы, а до этого времени требуем остановить вырубку, - заявили защитники деревьев.

Вскоре на место происшествия прибыл руководитель Николаевского лесхоза Николай Гордиенко. Он в свою очередь заявил, что в лесу проводится «проходная» вырубка, которая выполняется раз в 40 лет и более. Эту вырубку необходимо проводить в рамках правильного выращивания леса. Решение о том, какие деревья и где подлежат сносу, принимает специальная экспедиция, которая выезжает на место, исследует насаждения и делает зарубки на деревьях.

По его информации, общий запас лесного массива в урочище — 3500 кубов, вырубке подлежит сейчас 282 куба, из низ 120 уже вырубили.

-Это проходная рубка. Чтобы лес не усыхал, не уничтожался. Когда мы вырубали лес под пожарные проезды, тоже выходили люди и протестовали. А благодаря этим проездам удалось оперативно потушить пожар в лесу в позапрошлом году, - рассказал Гордиенко.

Однако и после этого у жителей остались вопросы. Например о том, почему в документе, который им показали, все-таки указано, что вырубке подлежат тонкие и сухие деревья, и ни о какой «проходной» рубке там речь не идет. Или же еще вопрос: а как будут компенсироваться вырубленные насаждения? Сколько планируется высадить новых деревьев в лесу?

На это глава лесхоза заявил, что в прошлом году в урочище Баловного было высажено 8 га насаждений, а не видно их лишь потому, что они маленькие — около 10 сантиметров.

-Вот именно, чтобы они выросли до размера тех деревьев, что вы рубите сегодня, нужно 40 лет, а вы нам кустарники вместо деревьев оставляете! - возмутились жители.

В результате каждый остался при своем мнении.

Люди считают, что под видом якобы санкционированной вырубки проводится заготовка деловой древесины, на которой кто-то просто хочет хорошо заработать. И в любом случае они настаивают на том, чтобы приостановить работы до тех пор, пока правоохранители не проверят подлинность документов и законность вырубки. Со своей стороны жители Баловного и Матвеевки написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

-Мы не видели здесь сотрудников лесхоза, которые бы сажали деревья или ухаживали за ними — ни в Баловном, ни в Матвеевке нет даже лесника. Наши бабушки и дедушки, родители высаживали эти деревья, а тут просто приехали — и уничтожают лес, прикрываясь каким-то непонятными бумажками, - говорят местные жители.

Комментарии (27)
banderynakykan
22.02.2021 в 17:30 | UA
проходная рубка в 8 процентов леса...однако...
Знаю
22.02.2021 в 17:32 | UA
А где Полиция? Аааа я знаю где, 4 рыла стояли весь день бабло стригли на Адмиральской/фалеевской.
Императрах Палкукин
22.02.2021 в 17:33 | US
Очередной Лесхозпиздун. Не верю в то что у него рабочие такие упоротые чтобы вырубывать здоровые деревья, а вот втихоря по ложным документам и приказу их лесхозпана, то аж нефиг делать.
Андрей
22.02.2021 в 17:36 | UA
Ваши бабушки и дедушки высадили 3500 кубов сосновых рядов? Что вы купите, господа местные? Вы мусор который оставляете там, за собой убрать не в состоянии. Каждое утро вижу как спортсмены которые бегают по лесу, пакеты с мусором по пути собирают...
Гость
22.02.2021 в 17:55 | UA
Целая армия чиновников и депутатов в Украине и всем на всё наплевать? Везде бардак.Вырубка даже одного дерева на юге это преступление, нас и так солнце и ветра суховеи пыльные донимают.
Лана
22.02.2021 в 17:55 | UA
Матвеевка район особый, знаете-ли.. да и лес непростой. Бессмертные, что-ли, дровосеки?
пнад
22.02.2021 в 18:08 | UA
так попросите у них хоть один официальный документ описывающий куда они срубленные деревья девают и все сразу станет на места!
OlegUA
22.02.2021 в 18:08 | NL
Вот именно по этой причине биткоин и упал. А, что там ПН , кто то приезжал или снова отсиделись?))) строчуны
Городской
22.02.2021 в 18:15 | UA
А где же Ким и Сенкевич? Что же они молчат, наши "народные защитнички"? Или они тоже в доле? Страна воров, а не "ненька". Действительно, мы идем к тому, что уже не действуют никакие законы. От социализма отказались, капитализм строить не умеем, мозги не работают. Эти Рады понапринимали кучу всяких законов, в которых черт ногу сломит. Но зато свобода жулью.А полиция этих беспредельщиков явно боится. Только и читаешь в новостях, как полицейских лупят все, кому не лень. Полный беспредел в стране!
Вы все время оглядываетесь на Америку, так примите такие же законы, как в Штатах. Что мешает?
Прищепка
22.02.2021 в 18:18 | UA
Кто-то заказал себе дом из сруба, вот и понадобилась проходная вырубка.
Иммануил Кант
22.02.2021 в 18:24 | UA
Шайхет ,неужели заключается все в большой математики ?Да ,положи ты еблами в землю стадо ,которое к этому причастно ..Чистой воды беспредел .

Наведи порядок .Ты же понимаешь ,что область под твоим присмотром .
Андрей
22.02.2021 в 18:35 | UA
ДО СЛЁЗ
Ну, если твой мозг не в состоянии логически мыслить, то - да. Пусть, для тебя, голодают
Гость
22.02.2021 в 18:44 | UA
Точь в точь (Крамола Тот самый Гондурас видео на ютубе)
Astaroth
22.02.2021 в 19:14 | UA
На месте нынешнего леса были сады.Пришли коммунисты,землю отобрали ,сады вырубили.Кому-то пришла в голову светлая мысль- нам нужен лес ! Знаете,как его сажали ? Я вот знаю точно,ибо в этом действе участвовали две мои прабабушки. В один прекрасный день выгнали баб (женщин тогда не было )по сути в пустыню,вручили буквально 20 см ростки и заставили все это высадить ! Бабы -то высадили.Весь участок от Матвеевки до Баловного.Адский труд не одного дня.Но...не хотели эти росточки в песке приниматься ,пропадали.И все повторялось сначала.Сколько труда и пота ! А теперь падлы это уничтожают !
Денис
22.02.2021 в 19:18 | UA
За деревней у реки рубят лес мужики
И творят что хотят
Только щепки летят...
Андрей
22.02.2021 в 19:54 | UA
Подтверждаю. Вчера гуляли семьей по лесу. Два мужика на тачке тащили здоровенные куски сосен. Явно не сухостой и не молодняк...
Шептало дяди Васи
22.02.2021 в 20:06 | UA
Доипались тем кому делать нечего до несчастных лесников колхозников
Ааааааа
22.02.2021 в 21:03 | UA
Не будет леса, будут песчаные бури опять...
поп забияка
22.02.2021 в 21:42 | UA
мусора - это звучит гордо
Депо
22.02.2021 в 21:57 | UA
》А где же Ким и Сенкевич? Что же они молчат, наши "народные защитнички"?

Т.е. вы уже уверены в том что это не они?
кепвиаппр
23.02.2021 в 08:37 | UA
ПОЛИЦИЯ БЫСТРО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МИЛИЦИЮ...

ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС...
А ЖАЛЬ-ХОРОШО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
житомасон
23.02.2021 в 10:26 | UA
Для того що заявляти незаконна вирубка - потрібно мізки мати!!! Якби то була незаконна вирубка то директор лісгоспу вилетів з посади. Миколаївський лісгосп проводить рубки лісу не один десяток років і ліс стоїть!!! Пожежа скільки знищила лісу гектар? хтось цим цікавився? ліс з місцевих хто допомагав тушити? ПРИРОДОЛЮБИ!!!
Лана
23.02.2021 в 10:51 | UA
Помогали тушить, уважаемый, помогали. Пока вы бутер ели и пальцами в телефон тыкали
Житель в шоке
23.02.2021 в 12:19 | UA
Твою мать, у нас не лес, а лесоповал наши деды высаживали сами своими руками , мы каждый год сидим школьники сидят.У НАС НЕ ПРИРОДНЫЙ ЛЕС!!!! ХОЗЯЕВА МЛЯ НАШЛИСЬ, ВЫ САДИТЕ А МЫ ЛЕСОПОЛСУ ПРОДАВАТЬ БУДЕМ, А ЧТО БЫ НЕ ВОНЯЛИ НАТЕ ВАМ ПАКЕТ СЕМЕЧЕК САДИТЕ, А ВООБЩЕ СЧИТАЮ ЧТТ ТАК НАС ОТВЛЕКАЮТ ОТ КЛАДБИЩА, ОТ ЕГО РАСШИРЕНИЯ
Житель в шоке
23.02.2021 в 12:28 | UA
Житомас. Тушили вме местные пока пожарка доежала, и не факт что этот начальник с должности не вылетит!!И да каждый год садим за свой счёт между прочим, мы на Юге живём не забыл???3х метровый выхри не видел полях, рубиье все увидите!!
Лана
23.02.2021 в 14:30 | UA
Странно в Варюшино - ни о каком прореженнии и вырубке речь не идёт. Новоодесский лес - то же самое. Закрадывается правильная мысль, что губернатор у нас все таки хороший, а вот без Сени тут не обошлось. Выбрали, получайте.
Бунт
23.02.2021 в 19:03 | UA
Тут надо что бы и отозвались все ..Кол любить приехать с города в лес.Блогеры Аууууу
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив