Суд в Николаеве отказался признать потерпевшей продавщицу магазина, в котором застрелили собаку (видео)

16.12.2021 в 19:58

В четверг, 16 декабря, в Николаевском апелляционном суде прошло заседание по поводу резонансного дела об убийстве собаки на рынке «Юлиана».

Перед судом собрался пикет зоозащитников в количестве 20-25 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: «Живодеры должны быть наказаны», «Сегодня собака, завтра человек», «Украина гуманная страна» и другие.

Дело рассматривала коллегия судей в составе Натальи Чебановой-Губаревой, Елены Фариновой, Оксаны Куценко.

В начале заседания выяснилось, что Светлана Щербатей, та самая продавщица магазина, в котором застрелили собаку, на заседание не явилась. При том, что именно жалоба Светланы и рассматриваль в суде апелляционной инстанции.

Ранее судья Центрального суда Владимир Алейников вынес определение, в котором признал обвинительный акт в отношении подозреваемого в убийстве животного «таким, что не отвечает требованиям статьи 291 уголовно-процессуального кодекса Украины». Кроме того, суд обязал прокуратуру обеспечить Светлане Щербатей возможность реализовать ее право выступать в роли потерпевшей во время досудебного расследования.

В апелляционном суде сторона обвинения просила отменить данные решения суда первой инстанции.

Прокурор объяснил, что, по его мнению, постановление незаконное, так как «судья нарушил нормы уголовно-процессуального кодекса».

Подозреваемый в убийстве собаки Василий Ильин согласился с позицией прокурора. Он отметил, что Светлана Щербатей не являлась владелицей собаки, поэтому не может быть потерпевшей стороной.

Выслушав мнения сторон, апелляционная коллегия отменила решение первой инстанции и обязала Центральный суд заново рассмотреть ходатайство.

Напомним, что 1 сентября средь бела дня на рынке «Юлиана», расположенном по ул. 3-й Слободской, мужчина из ружья застрелил собаку. В связи с этим 59-летнему стрелку следователи сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК Украины «Жестокое обращение с животными». Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Комментарии (23)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив