Скандал с поборами в роддоме №1 в Николаеве: информация подтвердилась, главврачу грозит увольнение

11.09.2020 в 11:19

Рожавшая в роддоме №1 Николаева Анна Мацола заявила, что бесплатных палат для рожениц в медучреждении просто нет — даже за общую надо платить.

Об этом она рассказала журналистам ТСН.

-Когда у меня начались роды, мне предложили на выбор палаты — за 2000 гривен, за 1200 и за 600. Я сказала, что общую, за 600. Бесплатных палат нет, - рассказала Анна.

По ее словам, отношение к ней персонала после этого резко ухудшилось: «Я перестала быть лапочкой, мне сказали: общая? Ну иди, рожай, справляйся сама!».

Кроме того, по ее словам, всем роженицам выдают списки, по которым нужно купить медикаменты: женщины не спорят, так как переживают, чтобы все было в порядке с ними и их малышами.

У Анны денег ни на списки, ни на палату, нет — она мать-одиночка, а в период пандемии осталась еще и без работы.

Поэтому обратилась за помощью к волонтерке Миле Юрченко.

По словам Милы, от рожениц требуют купить по 100 пар перчаток на отделение, несколько рулонов мусорных пакетов, по два рулона бумажных полотенец.

- Чтобы сделать прививку ребенку БЦЖ нужно принести 10 2-х кубовых шприцев, - рассказала Юрченко, которая опубликовала информацию в соцсетях.

Кроме того, роженицам не дают ужин — женщины, которые приехали рожать из области, и которым некому принести поесть, просто сидят голодные.

Главврач роддома Евгений Волохов, возглавляющий роддом на протяжении нескольких десятилетий, заверил журналистов, что роженица все выдумала.

- У нас нет ничего платного! Можете спросить у других женщин в отделении, - сказал он в комментарии.

А в управлении здравоохранения горсовета сообщили, что уже пообщались с роженицами этого роддома — факты, указанные Анной, подтвердились. И это при том, что роддома Николаева обеспечены всем необходимым.

- В роддомах Николаева не утверждены платные услуги. Любое требование денег за пребывание роженицы в роддоме — незаконно. Если руководитель этого не понимает, я думаю, что такой руководитель не может быть руководителем, - сказала начальник горздрава Ирина Шамрай.

Сейчас в роддоме проводят служебное расследование, но первые результаты уже есть — роженица в первом роддоме начали давать ужин.

Напомним, как сообщали «Новости-N», волонтер Мила Юрченко заявила, что в городском роддоме №1 рожениц оставляют без ужина и выдают список необходимого, который нужно принести до выписки.

Она также сообщила, что к роженице резко меняется отношение, когда она говорит, что у нее нет денег на отдельную палату, поэтому просит поселить ее в общую палату. По итогу такая палата тоже оказывается платной — 600 гривен.

В качестве доказательств волонтер опубликовала два видео, на котором зафиксирована передача еды роженицы и ее рассказ о поборах и ситуации в роддоме.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (96)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив