Сегодня Варваровскому мосту в Николаеве исполняется 57 лет

18.07.2021 в 17:39

Варваровский мост в Николаеве открыли 18 июля 1964 — сегодня ему 57 лет.

Об этом в социальной сети «Фейсбук» сообщил краевед Андрей Шинкаренко.

Длина основной части - 750 метров и 1350 метров вместе с насыпной дамбой. На момент открытия это был самый длинный автомобильный мост в бывшем Советском Союзе.

«Это первый мост, который строился в Советском Союзе камуфлетным способом: забивали вниз сваи, была заложена взрывчатка, на глубине 30 метров проводился взрыв. Сваи забивали глубже, подавался бетон и образовалась «нога», крепкий фундамент для сваи. С помощью электромоторов мост разворачивается на 90 градусов. Это все происходит по нажатию одной кнопки. Замки закрывались автоматически открывались шлагбаумы, но сейчас половина этой техники, к сожалению, не работает», - рассказал Шинкаренко журналистам «Суспільного».

По словам краеведа, в последний раз делали капитальный ремонт моста в 1991 году. Он длился несколько месяцев.

Аварийность дорожного покрытия, механических и конструктивных элементов Варваровского моста признали в 2008 году.

«Этот мост проектувався с учетом того, что машины, которые по нему проезжают, имеют максимальную нагруженную массу до 40 тонн. Когда делали этот мост, такого количества таких автомобилей не было. Максимальная нагрузка, которая сегодня выведена экспертизой еще в 2008 году - 25 тонн» - рассказал директор КП «ЭЛУ автодорог» Виталий Шевченко.

По словам Виталия Шевченко, в 2021 году финансирование на проведение текущего ремонта моста недостаточно.

«На все мосты, включая Ингульский, Варваровский, Широкобальський, Аляудский, выделено 7,5 миллионов на весь год. Фактически, это себестоимость обслуживания, электричества, зарплата сотрудников, охрана этих мостов и минимальное содержание: речь идет о том, что сгорела лампочка - поменяли, вытекло масло - поменяли, то есть минимальное», - говорит Виталий Шевченко.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Коренев говорит, что в последний раз проводили экспертизу состояния Варваровского моста в 2017 году. Тогда его признали непригодным к эксплуатации.

«Проблем по мосту очень много: и по разводной части, и по опорной части, и по балкам, непосредственно на которых находится именно асфальтовое покрытие, и по плитам ортотропным, и по соединительным элементам, то есть учитывая, что последний ремонт был почти 30 лет назад, состояние моста требует внимания. На тот момент стоимость ремонт аисчислялась по нескольким направлениям: малый, средний и большой. Озвучивались цифры 400 миллионов по такому, малому ремонту, 700 миллионов озвучивались при среднем ремонте, не считая расширения проезжей части, и, кажется, миллиард двести озвучивались проектантами с расширением проезжей части», - рассказал Сергей Коренев.

По словам директора жилищно-коммунального хозяйства Сергея Коренева, после проведения экспертизы в 2017 году, тендеры на проектирование ремонта проводили дважды. В обоих случаях после заключения договора ничего не было осуществлено. Тогда Николаевский городской совет принял решение о передаче Варваровского моста на баланс Укравтодора, который согласовал данное решение.

7 июля 2021 состоялось совещание с профильными министерствами о передаче моста на баланс государства. Принятие решения пришлось отложить, поскольку Министерство экономического развития не по форме подали документы по стоимости капитального вклада на ремонт моста. Для того, чтобы передать его на баланс государства, нужно переделать документы. Об этом сообщил во время прямого эфира в Instagram городской голова Александр Сенкевич.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (25)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив