Самый большой лифт для подъема судов запустили в Китае (видео)

28.11.2021 в 00:44
Самый большой лифт для подъема судов запустили в Китае (видео)

Самый большой лифт для подъема судов запустили в Китае (видео)

В провинции Хубэй (Китай) на самой большой гравитационной плотинной гидроэлектростанции «Три ущелья» заработал самый большой лифт для подъема судов. Судоподъемник поднимает корабли водоизмещением до 3000 тонн. При этом процесс занимает порядка 30-40 минут, что в шесть раз быстрее прохождения через систему из пяти шлюзов. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа. 

Высота подъёма судна изменяется в зависимости от уровней верхнего и нижнего бьефов, максимальная высота составляет 113 м. 

Справка: Бьеф (канал, жёлоб) – часть реки, канала или водоема, примыкающая к водоподпорным сооружениям – плотинам или шлюзам. 

Первые испытания судоподъемника прошли летом 2016 года. Главным компонентом сооружения являются четыре железобетонные опоры высотой 169 метров. Между ними установлена бассейнообразная платформа длиной 120 метров, шириной 18 метров и глубиной 3.5 метра, в которой и размещаются судна. 

Такие лифты используются для подъема и спуска судов с одного уровня водного пути на другой. В данном случае – для пропуска судов через плотины гидроэлектростанции. Дело в том, что при строительстве гидроэлектростанций водный бассейн реки разделяется комплексом глухих и водосливных плотин на две части, которые не связаны между собой. Это не позволяет судам совершить судозаход. Чтобы дать им возможность переместиться между верхним и нижним бьефом, часто используются шлюзы. Однако, если перепад высот достаточно велик, то строительство шлюза невозможно. В этом случае и сооружается судоподъёмник.

Справка: ГЭС «Три ущелья» – крупнейшая в мире электростанция по установленной мощности – 22,5 ГВт. В 2014 году ГЭС установила мировой рекорд, тогда она произвела 98,8 млрд кВт/ч электроэнергии. Является не только самым масштабным и гидротехническим сооружением мира, но и самым тяжелым по весу рукотворным объектом. Железобетонная плотина, имеет сплошную конструкцию и весит приблизительно 65,5 млн тонн при длине 2309 м и высоте 181 метр. На ее создание ушло рекордное количество бетона (как для строительства одного объекта) – 27,2 млн кубических метров и 463 тыс. тонн стали. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив