Николаевские полицейские в Запорожье задержали «телефонных» мошенников

22.10.2020 в 13:40

Николаевские полицейские в Запорожье обезвредили двух мошенников, которые обманывали граждан по схеме «ваш родственник в беде».

Об этом сообщает сайт Национальной полиции в Николаевской области.

Аферистами оказались двое братьев. Один из них наугад звонил на стационарные телефоны и, меняя голос на женский или мужской, выдавал себя за родственника собеседника. Он сообщал, что попал в ДТП, поэтому срочно нужны деньги на лечение. Второй брат выполнял функции курьера.

В Николаеве одной из жертв  мошенников стала жительница Заводского района. Звонок 82-летняя пенсионерка получила ночью. Услышав голос дочери, которая, плача, сообщила, что в результате дорожно-транспортного происшествия срочно нуждается дорогостоящей операции, взволнованная бабушка без колебаний отдала все свои деньги.

Две тысячи долларов она передала незнакомцу, который подошел к ее квартире. После этого пенсионерка набрала родственницу и выяснила, что имела дело с аферистами.

Двух братьев оперативники задержали 20 октября в ходе спецоперации с привлечением бойцов роты полиции особого назначения.

Оказалось, 30-летний ранее судимый злоумышленник, находясь в своем регионе, находил телефонные справочники различных областей Украины в интернете, и «на удачу» звонил людям, пытаясь обмануть их. Брат же забирал деньги у потерпевших.

Во время санкционированных обысков у злоумышленников изъяли мобильный терминал, сим-карты и стартовые пакеты разных операторов, компьютерную технику.

Сейчас сотрудники полиции проверяют причастность аферистов к совершению сотен аналогичных преступлений во всех регионах страны.

Следователи Заводского отдела полиции расследуют материалы уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 190 УК «Мошенничество», санкция которого предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. По процессуальной поддержки прокуратуры готовятся материалы для вручения уведомления о подозрении и избрании меры предосторожности.

 

Комментарии (5)
Дихлофос
22.10.2020 в 13:59 | UA
Нихрена никого не закроют...
Петя
22.10.2020 в 14:00 | UA
А что это за мера предосторожности?
Мало
22.10.2020 в 14:57 | DE
Лет 10 надо давать, люди переживая за родных отдавали все, явно нанесен, кроме материального и моральный ,душевный ущерб, повлиявший на нервную, сердечную систему, могло привести к инфаркту, инсульту, смерти, а может и были такие случаи. Когда за битье собаки могут дать 8 лет( на глазах у детей , что принесло якобы ребенку психотравму), то 3 года за психо ,душевную реальную травму человеку, из-за переживания за родных- это ни о чем.
Шарль Перо
22.10.2020 в 18:47 | UA
Там у полисмена зачётный кувалдометр в руках, по пальцам - самое оно, то что дохтур прописал.
Ирина
22.10.2020 в 21:50 | UA
С полицейскими наверное не поделились. Если поумнеют и дадут им на лапу, их отпустят
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив