Николаев отмечает Пасху со свечами и благодатным огнем

19.04.2020 в 04:45

Вопреки опасениям и невзирая на карантин, благодатный огонь все-таки прибыл в Николаев. В этот раз, как и в предыдущие годы, его привез в Николаев депутат горсовета Игорь Дятлов и во время пасхального богослужения, проходившего в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, передал его митрополиту Николаевскому и Очаковскому Питириму.

Через некоторое время зажечь свои свечи от благодатного огня смогли и остальные прихожане, большая часть которых находилась на улице. В храм их пускали «дозированно» - стражи порядка тщательно следили за тем, чтобы в соборе одномоментно находилось не более десяти человек, и то и дело призывали верующих соблюдать дистанцию в два метра.

Была соблюдена и другая традиция, без которой не обходится ни одно пасхальное богослужение — освящение корзинок с куличами. Верующих попросили расступиться и выстроиться по обе стороны улицы Лягина, соблюдая все ту же допустимую дистанцию, и через некоторые время к ним вышли батюшки и стали окроплять святой водой прихожан и все, что они с собой принесли.

Напомним, что пасхальное богослужение в соборе на Лягина в этот раз проходило не так, как обычно. В храме находились в основном священнослужители и певчие хора, а прихожане стояли во внутреннем дворике и на улице, у центрального входа. Все молитвы и песнопения, которые звучали в соборе, они слышали через колонки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (19)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив