Гигантские медузы заполонили Азовское море: отдыхающие жалуются на укусы

04.07.2020 в 22:20
Гигантские медузы заполонили Азовское море: отдыхающие жалуются на укусы

Огромные медузы заполонили побережье Азовского моря – этих опасных животных можно заметить в различных местах: как в Запорожье, так и в Донецкой области. Отдыхающие, со своей стороны, жалуются на такое соседство и говорят о болезненных укусах медуз.

Пляжи Азовского моря атакуют опасные медузы вида корнерот. Их заметили как возле курортных Кирилловки и Бердянска, так и возле Мариуполя. Фото и видео нашествия этих животных публикуют в сети. Об этом сообщает 24 канал.

По словам жительницы Мариуполя Елены, в минувшие выходные ее сына во время отдыха на Белосарайской косе укусила одна из таких медуз.

«Когда сына только вывели из моря, на бедре я увидела красное пятно. По ноге был четкий рисунок – щупальца! У нас никогда такого не было! Плавали только мелкие медузы, их дети в руках таскали», - рассказала женщина.

Она предполагает, когда дует юго-западный ветер, большие медузы снова приплывают к побережью.

Заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Приазовского государственного технического университета Владимир Монин говорит, что корнероты невольно заходят в акваторию Азовского моря из Черного. Он добавил, что наличие здесь такой медузы зависит от направления ветра и степени солености воды.

«Поскольку наше побережье размещается в Таганрогском заливе, то минерализация воды в Азовском море напрямую зависит от ветра. Когда дует восточный ветер, он выдувает соленую и нагоняет пресную воду из рек Кубань и Дон. В таком случае минерализация падает»,- объясняет специалист.

По его словам, медуза-корнерот это не любит. И когда же ветер меняет направление, в Азовское море заходит вода из Черного и вместе с потоком соленой воды заходит и медуза, а вместе с ними – черноморские сельдь и дельфины. Соленость должна составлять не менее 10 промилле.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, добавляет, что сказывается и серьезная засуха, поэтому в Кубань и Дон практически не поступает дождевая вода. Соответственно мало пресной воды попадает в Азовское море.

Заметим, что медузы в Азовском море появлялись и раньше, чаще всего в августе. Но теперь из-за повышения солености воды они появились уже в июне и в гораздо большем количестве.

«Пять лет назад уровень солености Азовского моря составил 8,5 – 9 промилле, а сейчас вырос в полтора раза – до 16. Эта одна из причин увеличения численности черноморских обитателей на Приазовье. К тому же, их размножению способствовали мягкие теплые зимы», – объяснил Дмитрий Воловик.

Комментарии (8)
Виктория
04.07.2020 в 22:32 | UA
Ну разве это гигантские? Не 2-3х метровые же )))
хахаха
04.07.2020 в 22:50 | XX
Ваш комментарийТа Чушь снова несут
ПУТИН ВИНОВАТ.
04.07.2020 в 23:15 | UA
И что толку от ваших жалоб на медуз?
Меньше шастайте по пляжам, карантин как бы на улице.
А если ныряете к медузам, так НЕХ жаловаться, это вы к ним в гости щимитесь, а не они к вам!
Внучаты племянник Гитлера
04.07.2020 в 23:23 | UA
Медуз изловить,отдыхающих депортировать во свояси,мэсных бизнесоВ в бетон закатать....
жуков
04.07.2020 в 23:23 | UA
Статья по заказу Коблевских!!! Так каждый год, то медузы,то пахлава, то еще что-то. Там куда чище море, и хачапуриков почти нет.
Qwertya
04.07.2020 в 23:54 | RO
Лучше пусть коблевские фекалии кусают?
Грустно
05.07.2020 в 00:10 | PL
Эти медузы не кусаются. Им люди до одного места. У них на краях слизь обжигающая от хищников. Когда человек сам медузу задевает то эта слизь кожу обжигает. Их каждый год много в железном порту в разные месяцы.
Ялок
05.07.2020 в 08:00 | UA
Мост повысил солёность Азовского моря
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив