24 года селекции и 5 млн долларов понадобились для выведения «лука без слез» (видео)

15.01.2022 в 03:21
24 года селекции и 5 млн долларов понадобились для выведения «лука без слез» (видео)

24 года селекции и 5 млн долларов понадобились для выведения «лука без слез» (видео)

«Лук без слез» — так называют этот новый для Европы сорт сельскохозяйственного растения. Вскоре его начнут продавать в британских супермаркетах.

Об этом идет речь в сюжете телеканала NTD.

- Кожица у него светлее и больше шелушится, а британский лук – темно-коричневого цвета. Но размер, форма и все остальное – как у обычного репчатого лука, - говорит Роберт Олдершоу, директор компании Moulton Bulb.

Лук создало бывшее сельскохозяйственное подразделение компании Bayer. Специалисты выводили гибриды неострых сортов репчатого лука, пока не достигли цели.

- Он почти не острый по сравнению с обычным луком. В нем намного меньше природных соединений, которые вызывают слезы, - отмечает Роберт Олдершоу.

Чем дольше такой лук лежит, тем меньше слез потом вызывает. Поэтому в продажу поступит урожай прошлого года, собранный в Испании.

Упаковка из трех луковиц стоит полтора фунта стерлингов – это чуть меньше двух евро. В три раза дороже обычного. Платить готовы не все.

- Платить в три раза больше только для того, чтобы не плакать – мне это ни к чему. Мой бюджет ограничен. Лук считается дешевым продуктом. Если мне понадобилось бы нарезать много лука, то, возможно, и купила бы. Но в таких случаях я покупаю уже нарезанный и замороженный лук, - говорит Кэти Брайсон, кулинарный блогер.

По словам поставщиков, на цену влияют транспортные расходы и небольшая урожайность нового гибрида. Кроме того, нужно окупить селекцию. Кстати, в США такой лук продают уже четыре года.

Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив