Действительно ли молодые отцы умирают рано

06.08.2015 в 09:55

Финские эксперты обнародовали результаты нового исследования, согласно которому, у мужчин, ставших отцами в возрасте до 22 лет, значительно выше риск смерти в среднем возрасте.

Элина Эйнио, автор исследования, предположила, почему получены такие результаты: по ее мнению, у молодых мужчин появление ребенка, как правило, не запланировано, и это повергает их в настоящий стресс - они не готовы ни финансово, ни психологически к отцовству. Внезапно свалившиеся на плечи обязанности отца и кормильца семьи в то время, когда сверстники гуляют, отдыхают и ни о чем не беспокоятся, угнетают молодых отцов.

Для исследования ученые собрали данные о продолжительности жизни финских мужчин, рожденных в 40-х и 50-х годах 20 века. Эксперты анализировали данные мужчин, являющихся братьями (близкая генетика).

Оказалось, что мужчины, ставшие отцами в возрасте до 22 лет, имеют на 73% выше риск смерти в возрасте 40-50 лет, чем те, кто стал отцом в 25-26 лет.

При этом главными причинами смертности в молодом возрасте оказались проблемы с сердцем, а также злоупотребление алкоголем.

Другие эксперты также прокомментировали полученные результаты: они считают, что будущие молодые отцы имеют несколько другие привычки в жизни, более склонны к вредным привычкам и тяжелее переживают стрессы.

Вместе с тем, полученные результаты не означают, что это относится к каждому молодому человеку, ставшему отцом.

"Очень важно подождать до тех пор, когда вы будете готовы стать отцом. Некоторые молодые люди в 19-21 год еще совсем как дети, и отцовство станет для них тяжелой ношей. Но те молодые люди, которые сами стремятся стать отцами в столь юном возрасте и приняли такое решение, как правило, готовы к отцовству и всем трудностям, связанным с ним" - отмечают авторы исследования.

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив