Почему диабетикам нужно регулярно проверяться у фтизиатра

30.07.2015 в 23:02

Последние 15-20 лет ознаменовались возвращением туберкулеза, болезни, которая в 60-80-е годы ХХ века считалась практически побежденной.

Нынешняя ситуация с заболеваемостью туберкулезом в некоторых странах позволяет говорить об эпидемии этой опаснейшей болезни, поражающей в основном легкие.

А ученые из австралийского университета Джеймса Кука (James Cook University) утверждают, что «возращение» туберкулеза совпало по времени с ростом заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа – это позволяет говорить о существовании определенной связи между двумя совершенно несхожими болезнями.

Недавно были опубликованы результаты исследования, которое проводилось учеными этого университета на протяжении 20 лет – гипотеза, к сожалению, получила полное подтверждение.

Австралийские исследователи, изучавшие заболеваемость туберкулезом и сахарным диабетом не только в Австралии, но и в некоторых других странах мира, установили, что по сравнению с людьми, не страдающими болезнями нарушения обмена веществ, у диабетиков риск развития туберкулеза выше в среднем в 2-3 раза.

При этом проживание больного диабетом в стране с тропическим климатом увеличивает риск развития легочного туберкулеза в 7 раз.

Можно утверждать, что в масштабах всей планеты не менее 10% новых случаев туберкулеза связаны с сахарным диабетом.

Кроме того, наличие сахарного диабета связано с повышенным риском смерти в период лечения и с повышенным риском рецидива туберкулеза после окончания курса терапии.

Эта связь обусловлена, по всей видимости, тем, что у диабетиков значительно снижена сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив