Советы врача: как выбрать ортопедический матрас

12.07.2015 в 17:36

Необходимо ориентироваться на рост и вес тех, кто будет на нём спать.


Идеальный вариант — проконсультироваться у вашего лечащего врача, потому что в этом вопросе многие нюансы имеют значение. Однако есть и ряд общих рекомендаций, которые могут быть вам полезны.


Для начала надо определиться с жесткостью ортопедического матраса. Так, мягкие подойдут тем, кто привык спать на боку, и рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности с протрузией или грыжей межпозвоночных дисков. Матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника. А жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Не рекомендуются жесткие матрасы людям старше 45 лет (из-за риска, связанного с проблемами межпозвоночных дисков). Также важно знать, что если на матрасе будет спать два человека, и у них большая разница в весе, то ориентироваться нужно на массу более тяжелого.


Имеет значение и размер матраса. Длина его должна быть на 15—20 см больше длины вашего тела, чтобы от головы и ног до краев матраса было расстояние не менее 10 см. Ширина для односпального матраса должна составлять от 80 до 85 см, для двуспального  — от 160 до 170 см. Помните: чем свободнее будет движение тела на матрасе, тем комфортнее будет позвоночнику. Кроме этого, следует помнить, что ортопедическими являются не все матрасы  — это тоже надо уточнить у своего доктора или продавца. Наиболее выраженным ортопедическим эффектом обладают матрасы с блоком независимых пружин, повторяющие контуры тела и позволяющие мышцам полностью расслабиться за счет равномерного распределения нагрузки. И самое главное — знайте: матрас не лечит болезни спины, но помогает снять напряжение и усталость в мышцах, разгрузить позвоночник. Это возможно только при условии, есть матрас точно повторяет контуры тела. Слишком жесткие конструкции давят на позвоночник, а мягкие позволяют ему провисать.



segodnya.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив