Теплый Нептун оказался хвостатой планетой

25.06.2015 в 18:09

Астрономы обнаружили первую в истории астрономии экзопланету с огромным кометоподобным хвостом.

Экзопланета размером с Плутон удивила ученых тем, что выпускает из себя длинную струю газа, что делает ее похожей на комету. Это первая подобная планета, которую обнаружили исследователи.

Странная кометоподобная планета получила обозначение GJ 436b. Она обитает вокруг красного карлика. По размеру в 22 раза меньше нашей собственной планеты Земля.

Астрономы обнаружили гигантское газовое облако вокруг исследуемой планеты при помощи рентгеновской космической обсерватории Чандра и космического телескопа имени Хаббла.

«Мы были просто поражены размером газового хвоста у этой планеты» - сообщил один из ученых миссии Дэвид Эрэнрайх.

Экзопланета GJ 436b находится в 33 световых годах от Земли в зодиакальном созвездии Льва. Эту планету можно отнести к известному классу экзопланет – теплому Нептуну. Масса таких планет обычно составляет от 10 до 20 частей массы Земли. По отношению к своим родительским звездам теплые Нептуны находятся на таком же расстоянии, что и наш Меркурий от Солнца, а иногда могут быть расположены даже ближе, поэтому их и называют теплыми Нептунами.

Что касается экзопланеты GJ 436b, то она в 33 раза ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу и в 13 раз ближе к ней, чем наш Меркурий к центральной звезде нашей Солнечной Системе. Планета практически полностью состоит из водорода. Газовый хвост этой планеты имеет длину около трех миллионов километров, однако компьютерная модель показывает, что его размер может доходить и до 15 миллионов километров.

По оценкам ученых, найденная планета испускает около 1 000 тонн газа в секунду к окружающее космическое пространство. Каждый миллиард лет из-за этого планета теряет около 0,1% своей атмосферы.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив