Отказ от курения помогает при ангиопластике

14.05.2015 в 08:00

Отказ от курения является относительно простым способом увеличить шансы на получение наилучших результатов от ангиопластики, говорят американские ученые из Кардиологического института Святого Луки. Ангиопластика – нехирургическая процедура, которая открывает суженные или закупоренные кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце. Такая процедура чаще всего требуется жертвам атеросклероза или инфаркта. По словам специалистов, отказ от курения может помочь максимизировать преимущества данной процедуры, а это означает облегчение болей в груди.

В ходе исследования ученые проанализировали боль в груди у 2765 взрослых, которые подверглись ангиопластике в 10 различных больницах по всей территории США для лечения сердечного приступа или боли в груди. В течение одного года наблюдения около 38% курильщиков избавились от вредной привычки, в то время как около 63% продолжили курить. Специалисты обнаружили, что лишь 21% людей, которые бросили курить после ангиопластики, сообщили о боли в груди по сравнению с 31% из тех, кто продолжил курить. Среди людей, которые никогда не курили или бросили курить задолго до ангиопластики, таких было 19%.

Пациентам, которые курят, настоятельно рекомендуется бросить вредную привычку в качестве ключевого компонента предотвращения рецидивов сердечно-сосудистых проблем, говорят эксперты.


healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив