На Балканах бушует мощнейшее за 120 лет наводнение

19.05.2014 в 12:35
На Балканах бушует мощнейшее за 120 лет наводнение

Балканы охвачены сильнейшими за 120 лет наводнениями. 

 

 

В результате разрушительных наводнений в Сербии, а также Боснии и Герцеговине погибли по меньшей 35 человек. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

 

Стихия была вызвана начавшимися в регионе ливневыми дождями, которые привели к выходу рек из берегов и затоплению огромных территорий, включая города и деревни, пишет русская служба ВВС.

 

В настоящее время дождь прекратился, но разлившиеся реки представляют угрозу для населения.

 

Спасательные службы Сербии готовятся к поднятию уровня воды в одной из самых крупных рек страны. Существуют опасения, что резкий приток паводковой воды в реке Сава может угрожать работе крупнейшей сербской электростанции "Никола Тесла".

 

В Боснии вода стала причиной оползней, в результате которых некоторые здания оказались погребены под землей. Власти предупредили, что наводнение может повредить мины, которые лежат в земле со времен гражданской войны 1990-х годов.

 

Также наводнениям подверглась Хорватия.

 

За несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков, из-за чего реки вышли из берегов. Предполагается, что число погибших может увеличиться.

 

В некоторых районах Сербии и Боснии по-прежнему остается в силе предупреждение о возможности наводнения.

 

По сообщению издания в Белграде, дождь в сербской столице наконец-то прекратился.

 

Однако власти опасаются, что уровень воды в реке Саве может резко подняться из-за паводковой волны из Хорватии и Боснии.

 

"Мы делаем все, что в наших силах", - сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

 

Однако огромную озабоченность вызывает безопасность электростанции "Никола Тесла", которая обеспечивает электричеством большую часть страны. Она находится в Обреноваце, откуда уже была эвакуирована большая часть жителей.

 

 

 

главред

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив