Тимошенко рассказала, как Ющенко «усыновили олигархи»

25.01.2011 в 15:40
Тимошенко рассказала, как Ющенко «усыновили олигархи»

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что в начале 2000-х годов олигархи поставили задачу полностью убрать ее из политики.

«Потеря кланами денег, которые они до копейки вытягивали из ТЭК, обернулась тогда для меня тюрьмой. И для моего мужа, и для моей семьи, и для моих друзей. Олигархи тогда поставили задачу: полностью убрать нас из политики», - отметила Тимошенко.

«Позже ситуация была уже совсем другой. В 2005-ом, когда я пришла в Кабмин, они уже знали, с кем имеют дело. Поэтому ни одного моего министра не допустили в правительство, не допустили ни одного губернатора», - сказала экс-премьер.

По ее словам, «кроме двух людей во власти, у меня в правительстве больше не было никого».

«2005 год – это полная блокада меня лично на должности премьер-министра и зачистка всех рычагов моего влияния на ситуацию», - заявила Тимошенко.

«Я думаю, всем запомнился эпизод, когда я немножко потрусила и поставила на место нефтяную мафию, тогда я заставила их контролировать цены на дизельное топливо, на бензин, чтобы действительно конкурировать, а не устанавливать монопольные цены», - сказала она.

«Именно тогда Виктор Андреевич Ющенко собрал «круглый стол», куда пригласил всех представителей нефтяной мафии, посла РФ, и при них сказал, что если еще раз премьер вмешается в их работу, то она будет освобождена. Это было сделано публично», - отметила экс-премьер.

По словам Тимошенко, вторая причина ее увольнения в 2005 году - это компания «РосУкрЭнерго». «Здесь уже мы поставили условия новому президенту: или мы убираем «РосУкрЭнерго», даем понять, с какой целью появилась и кто стоит за этой компанией, начинаем чистку всех коррупционных метастаз, или нам всем нечего делать во власти», - отметила она.

«Тогда Ющенко сказал: «Не трогайте моих хлопцев». И сделал тогда все для того, чтобы указы об освобождении меня как премьер-министра и Турчинова с должности главы СБУ были подписаны», - заявила экс-премьер.

«Почему у Виктора Андреевича ничего не вышло? Потому что буквально за несколько первых месяцев президентства его усыновили олигархические украинские кланы. И у него уже не было свободы в принятии каких-то решений», - считает Тимошенко.

По ее словам, «тогда от олигархических кланов генеральным прокурором был назначен Пискун, а потом – Медведько».

«Все эти кандидатуры были от Партии регионов, а не от Ющенко или демократического представительства в политике. Это факт. А потом уже подписывались меморандумы, универсалы… вся та печальная история», - добавила Тимошенко.


from-ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив