К какому виду раку может привести постоянное окрашивание волос

12.12.2019 в 21:32

Краски и химические выпрямители для волос повышают риск развития рака молочной железы. Об этом сообщили учёные из национального института здоровья.

К какому виду раку может привести постоянное окрашивание волос

Специалисты проанализировали информацию о 46 тысячах женщин в возрасте от 35 до 74 лет, которые в 2003–2009 годах участвовали в исследовании Sister Study. Это исследование было посвящено изучению влияния окружающей среды и генов на развитие рака молочной железы.

 

У каждой из участниц была сестра, у которой диагностировали рак груди, но сами женщины на момент исследования были здоровы.

Оказалось, что у женщин, которые регулярно красили волосы, вероятность развития онкологии была выше на 9% по сравнению с теми, кто оставался со своим натуральным цветом. Для средств, которые временно изменяют цвет волос, таких рисков не выявлено.

Учёные объясняют этот факт наличием в постоянных красителях веществ, которые разрушают эндокринную систему, а также канцерогенов.

— Мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, который связан с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется, — говорится в исследовании.

Чем чаще женщины пользовались краской или выпрямителем, тем больше становился риск.

По данным Минздрава, самым смертельным онкозаболеванием считается рак пищевода. От него в течение года из жизни уходят 59% пациентов. А вот реже всего люди умирают от рака шейки матки и молочной железы.

7mednews

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив