Привычка оставлять включенным ночник может довести до смертельных заболеваний

14.11.2019 в 19:29

Даже тусклое освещение ночника в спальне может привести к развитию смертельных заболеваний, утверждают ученые. В частности, привычку спать при свете они связываются с развитием инсульта и рака.

Привычка оставлять включенным ночник может довести до смертельных заболеваний

О том, что не нужно оставлять включенным ночник, пишет издание Naked Science. В его публикации сообщается об эксперименте с участием 989 добровольцев. Во время сна две ночи подряд рядом с людьми оставляли освещение –включенный прикроватный ночник, который к тому же был повернут к потолку, чтобы свет не падал на спящего человека. Эксперимент длили три года.

 

В результате авторы исследования, специалисты из Медицинского университета города Нара, смогли установить связь между ночным освещением и развитием атеросклероза, ведущего фактора инфарктов и инсультов.

«Мы обнаружили четкую закономерность между интенсивностью ночного освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза, который не зависел от известных факторов риска, включая возраст, ожирение, курение, гипертонию и диабет», — сообщил один из исследователей Кенджи Обаяши.

Ученые заключили, что во время сна нельзя использовать даже тусклое освещение. В этом плане, полагают они, опасен даже лунный свет, проникающий из окна в комнату, где спит человек.

Научные эксперты предупреждают, что и слабый свет ночника способен снижать выработку главного «гормона сна» — мелатонина.
Недостаточная концентрация мелатонина в организме в ночные часы ведет к нарушениям естественных биоритмов, с процессами которых связаны все жизненно важные функции организма. С нарушениями биоритмов ассцоиируются прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, а также рак.

«Ночники и другие источников ночного освещения провоцируют «световое загрязнение», способствующее дефициту мелатонина. В результате его недостатка сбоит весь организм», — резюмировал доктор Кенджи Обаяши.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив