Пестициды в овощах и фруктах: в чём опасность?

20.09.2019 в 21:32
Пестициды – это слово пугает каждого, кто любит овощи и фрукты. Специальные химические вещества используют для защиты урожая от насекомых, грызунов, плесени, сорняков и других вредителей. По сути, это химикаты, опасные для человеческого здоровья. Чем они опасны и как защитить себя от проникновения пестицидов в организм, рассказывает МедикФорум.
Пестициды в овощах и фруктах: в чём опасность?

Опасность пестицидов

 
Пестициды способны скапливаться в почве, проникать в корни растений, попадать в сам продукт. Широкое их распространение привело к загрязнению не только земли, но и водоёмов, окружающей среды в целом. Хочешь не хочешь, а контакт с пестицидами есть у каждого человека. Они проникают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу, слизистые, оказывая токсическое и канцерогенное влияние.
 
Но их воздействие не зависит от концентрации и частоты влияния. Во многом самочувствие будет зависит от группы химических веществ. Они могут скапливаться в тканях. При питании заражёнными овощами и фруктами может развиться хроническое отравление.
 
 
Наиболее распространёнными считаются фосфороорганические соединения, менее опасные для окружающей среды. Они способны вызвать ряд серьёзных симптомов, которыми характеризуют острые или хронические отравления: тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, боль в груди, поражение слизистой глаз, кожные раздражения.
 
При частом контакте с фосфороорганическими химикатами есть вероятность столкнуться с хроническими болезнями дыхательных путей, онкологией, дерматитом, депрессией, неврологическими проблемами, аномалиями в развитии плода, выкидышами.
 
Уже давно установлена связь между пестицидами и сахарным диабетом 2 типа. В жировых клетках может развиться устойчивость к инсулину при попадании в организм толифлуанида, защищающего растение от грибка. Выше риск «заработать» лимфомы, лейкемию, рак головного мозга, саркому, рак молочной, предстательной или щитовидной желез. Наиболее частым онкологическим заболеванием, которое тесно связано с пестицидами, является неходжкинская лимфома.
 
Опасность пестицидов заключается и в том, что они могут нарушить барьерную функцию и целостность кишечника. Токсин под названием хлорпирифос проникает так глубоко, что может вызвать воспаления, инсулиновую резистентность и ожирение. Меняется состав кишечной флоры, провоцируя бактериальный дисбаланс, способствуя увеличению веса.
 
Есть исследования, доказывающие связь пестицидов с развитием дегенеративных изменений в нервной системе. Оказывается, люди с болезнью Паркинсона, по статистике, чаще сталкивались с такими ядами, нежели те, кто был здоров.
 

Каких продуктов надо избегать?

 
Есть продукты, которые считаются наиболее пестицидными. Самым-самым признана клубника. Обработка пестицидами происходит на всех этапах её выращивания, поэтому одной промывкой ягод перед поеданием вряд ли справиться.
 
 
Также могут быть опасны шпинат, капуста Кале, яблоки, арбузы, нектарины, персики, виноград, сельдерей, черешня, помидоры и картофель.
 
Снизить риск отравления пестицидами реально. В первую очередь надо обратить внимание на качество растительных продуктов. Не стесняться спрашивать у продавцов соответствующий сертификат на продукцию. Главное – покупать овощи и фрукты в разгар сезона. Если вы видите арбуз на прилавке в середине января, будьте уверены – перед вами может быть не самый безопасный продукт.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив