За всем — в Россию: Как живет оккупированное донецкое село на границе. ВИДЕО

20.08.2019 в 19:11

Журналисты проекта «Донбасс.Реалии» показали жизнь приграничного села Лисичье на оккупированной Донетчине, находящееся рядом с украино-российской границей.

К российско-украинской границе по разбитой дороге из села Лисичье — меньше десяти километров. Теперь это — глубокий тыл боевиков. Очевидных следов война здесь не оставила. Местные жители говорят, что война их мало задела.

«Нас мало задело. Единственное — была большая трагедия, которая случилась на железной дороге, на переезде. Было разбито, и тогда снаряды летали. Перекресток, в ту сторону — Ростов, Амвросиевка, село Калиново. И непосредственно остановка «село Лисичье» сразу», — говорит жительница села.

Местные вспоминают уничтоженную вблизи села колонну боевиков.

Тогда в украинском СНБО заявили: уничтожили 20 единиц техники. Почти сразу после боя 23 августа 2014 Нацгвардия покинула блокпост.

Сейчас в селе звучат разве что дальние отголоски войны.  Жители говорят: слышат и распознают по звуку, где Мариуполь, где Донецк, а где Ясиноватая. По их словам, в Лисичьем почти не осталось мужчин, а молодежь преимущественно выехала в Россию, потому что нет работы.

— Ваш муж на заработках, да?
— Да.
— А где он, кем работает?
— Он — сварщик у меня в Москве.

Вся жизнь местных связана с близостью к российской границе. Туда направляются все. Жительница Лисичьего рассказала корреспондентам «Донбас.Реалии»,  что обычно из России привозит домой продукты — колбасу, сыр и масло.

 

«За акции продукты покупаем. Что дешевле, потому что у нас здесь очень дорого. Пенсии не хватает», — говорит женщина.

Некоторые из жителей рассказывает, что ездит в Россию покупать одежду и технику, потому что там «дешевле и больше выбор». Контроль проходят с украинскими паспортами. Жалуются, что процесс длинный, особенно если ехать собственным авто.

 

«Очередь большая. Есть у нас две: одна называется «упрощенка». Там быстрее, кто без транспорта. А кто на тран спорте — то проход центральный. Там сложнее. Очень долго», — добавляет еще одна местная жительница.

В нескольких сотнях метров от села — железнодорожная колея. Жители Лисичьего говорят, что через нее проходит всего одна электричка — от Ясиноватой до российской Успенской.

— А товарные вагоны ездят?
— Ездят.
— Не замечали, что везут в Россию, из России?
— Видно, какой-то обмен идет. Что-то нам везут, то мы везем.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, именно железнодорожные пути сейчас активно используют для перемещения грузов через неподконтрольный Киеву участок границы. В Россию везут 15% добытого угля и продукцию заводов, по этим данным, из России — все, что нужно для войны.

 
 

«Именно железной дорогой завозятся боеприпасы, которые затем используются в повседневной боевой деятельности и в ходе боевых действий. Количество военных грузов несколько уменьшилась. Это прежде всего связано с тем, что нет активных боевых действий. Кроме того, на территории оккупированных районов 1-го и 2-го АК создан запас материальных средств, который позволяет вести боевые действия этим корпусам в течение 14 суток», — отмечает спикер ГУР Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Для жителей оккупированного Лисичьего в последние годы пересечение границы стал ежедневной делом. И здесь надеются на перемены.

«Чтобы рабочие места какие-то … Что-то открывалось, а не закрывалась и не уничтожилось окончательно. Вокруг — руины только стоят», — рассказывает жительница села.

tribun.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив