19-летняя британка сколотила состояние, давая имена китайским детям

14.08.2019 в 12:25

Бо Джессап похожа на любого британского подростка. Но есть одно кардинальное отличие: она зарабатывает сотни тысяч долларов и платит за свое обучение в колледже, давая имена китайским детям.

19-летняя Бо Джессап – основатель и генеральный директор Special Name, сайта, где родители из Китая могут выбрать английские имена своим детям. Джессап открыла свой бизнес в 2015 году, когда ей было всего 15. Всего полгода спустя она заработала более 60 000 долларов. С тех пор она в общей сложности дала имена почти 700 000 детей и заработала более 400 000 долларов. Но ничего этого могло и не быть, если бы не одна случайная встреча.

 
Фото: CNBC
Фото: CNBC

В 2015 году Бо ездила в Китай вместе со своим отцом. Одна из деловых партнеров отца, миссис Ван, попросила девушку помочь выбрать имя для ее трехлетней дочери. Желая выбрать наиболее подходящее имя для девочки, Бо попросила Ван немного больше рассказать о дочери. Бо предложила имя Элиза, вдохновившись героиней фильма «Моя прекрасная леди».

Ван была в восторге от этого имени и рассказала Бо, какое значение для китайцев имеют английские имена. В Китае всем детям дают китайские имена, состоящие из двух-трех символов. Но многим китайцам проще общаться с носителями английского языка, если у них самих западное имя. Традиционно эти имена дают сами родители или учителя, но из-за языкового барьера и интернет-цензуры в Китае иногда случаются комичные ситуации, например, ребенок по имени Ролекс Ван или Гэндальф Ву.

«Мне пришло в голову, что если Ван понадобилась моя услуга, то и другим родителям я тоже смогу помочь», – рассказала Бо.
 
19-летняя британка сколотила состояние, давая имена китайским детям

Так родился проект Special Name. Вернувшись в Великобританию Бо взяла в долг у отца чуть менее двух тысяч долларов и наняла веб-разработчика для создания сайта. Сама Бо в свободное время занималась заполнением базы данных из четырех тысяч имен с характеристиками. Бо призналась, что сначала процесс был трудоемким, но потом большую часть работы взяли на себя алгоритмы.

«Многие спрашивали меня, как я успеваю давать имена стольким детям. Так же как и Google, у которого есть время находить все для всех, я использую алгоритм».

На сайте родители могут выбрать из списка пять черт характера, которые они хотели бы видеть в своем ребенке. Затем алгоритм выбирает три имени, соответствующих полу и выбранным характеристикам. Ну а потом пользователь может поделиться предложенными именами с родственниками и друзьями, чтобы они помогли выбрать одно. Процесс занимает всего три минуты.

Сначала сервис был бесплатным, но после того, как Бо дала имена 162 000 детей, услуга стала стоить 79 центов. Бо заработала на этом 407 443 доллара. Девушка отметила, что доходы пошли на оплату учебы и инвестиции в недвижимость. Что касается сайта, то он полностью автоматизирован, а за техническую часть отвечает небольшая команда в Китае.

Сейчас Бо ведет переговоры с компанией, которая хочет приобрести Special Name. А Бо планирует использовать этот опыт в новых проектах.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив