Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

23.09.2018 в 21:40

В Китае алкоголь – неотъемлемый атрибут бизнеса. Без алкогольных посиделок не обходится ни один бизнес-процесс. Будьте готовы достойно пройти испытание спиртным в самый неожиданный момент: собеседовании при трудоустройстве, заключении контракта или переговорах с деловыми партнерами.

Соблюдение алкогольных традиций крайне важно для китайцев. Практически всегда исход дела зависит от умения пить по-китайски. Даже если вы не собираетесь в Китай, это не означает, что на вашем пути не возникнет предприимчивый китаец и шеренга бутылок с крепкими напитками. Вот здесь-то и пригодится знание правил китайской попойки.

1. Скромное и почтительное чоканье выражается в высоте краев стопки. Край вашей рюмки обязательно должен быть ниже по отношению с рюмкой собутыльника, который произнес тост. Довольно часто этот процесс превращается в состязание и образуется своеобразная лесенка из рюмок. Чем ниже край вашего сосуда, тем большее уважение вы демонстрируете к партнеру по застолью.

2. Не забывайте сказать тост в ответ. Обязательно нужно выждать некоторое время, пропустить пару стопок и только после этого выразить ответную здравицу. Это охарактеризует вас как человека вдумчивого и ответственного.

3. Пейте залпом, не оставляя ни капли на дне. Учитывая размер стопок, это совсем не сложно. Китайцы считают, что только жалкие слабаки не в состоянии залпом осушить сосуд.

4. С покорностью принимайте «штрафные» рюмки. Хозяин застолья щедро раздает «штрафные» за любую оплошность гостя, чтобы иметь повод произнести очередной тост. Как бы там ни было, с китайцами приходится пить больше предполагаемого.

5. Запомните, если вас будут поить силой, сопротивление бесполезно. Так проявляется китайское гостеприимство. Проявить упрямство и не дать себя напоить означает навсегда потерять расположение китайского друга.

6. Почтите за честь выпить алкоголь вместо начальника. Во-первых, это сослужит хорошую службу в продвижении по карьерной лестнице. Во-вторых, так можно заслужить уважение хозяина попойки. Только честный и надежный человек способен выпить очень много алкоголя.

7. Отговорки только навредят. В Китае не существует уважительной причины, чтобы отказаться от рюмки. Завоевать доверие делового партнера можно, только напившись «в стельку», «в зюзю» или того больше.

bigpicture

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив