Билл Гейтс рекомендует: 5 книг, которые стоит почитать этим летом

26.06.2017 в 09:36

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс – известный книголюб. Он регулярно делится списками книг, которые понравились ему или запомнились. В своем блоге он поделился новыми рекомендациями на это лето.

"Лето – прекрасное время куда-то сбежать: на пляж, в горы или в мир книги. В этом году я обнаружил, что меня привлекают даже больше, чем обычно, книги, которые выводят за рамки. Книги этого летнего списка вытолкали меня за грани моего собственного опыта. Я узнал кое-что, что пролило свет на то, как формирует нас наш опыт и куда может двигаться человечество.

Некоторые из этих книг помогли мне лучше понять, каково это расти вне мейнстрима: будучи ребенком смешанной расы во времена апартеида в ЮАР, будучи юношей, пытающимся избежать своей обедневшей жизни в сельской местности Аппалачии или сыном фермера, выращивающего арахис в штате Джорджия. Надеюсь, что некоторые из них заставят вас задуматься о том, что значит быть по-настоящему связанным с другими людьми и иметь цель в жизни. Все они будут переносить вас в другое место независимо от того, сидите ли вы на пляжном полотенце или на вашем собственном диване.

Born a Crime, Тревор Ноа

Будучи давним фанатом The Daily Show, я очень любил читать мемуары о том, как этот ведущий оттачивал свой аутсайдерский подход к комедии в течение всей жизни. Рожденный в семье черной южноафриканской матери и белого отца-швейцарца в период апартеида в ЮАР, в стране, где запрещены смешанные расовые отношения. Большая часть истории о Ное в ЮАР – трагична. Но, как знает каждый, кто смотрит эти ночные монологи, его трогательные истории часто заставляют нас смеяться.

The Heart, Мейлиз де Керангал

Эту книгу можно найти в разделе романов, но то, что сделала Керангал – ближе к поэзии. В целом, она рассказывает историю пересадки сердца: молодой человек погиб в результате несчастного случая, и его родители решили пожертвовать его сердце. Но сюжет вторичен перед силой его слов и символов. В книге используется красивый язык, который позволяет вам почувствовать глубокую связь с людьми, которые могут присутствовать в истории всего несколько минут. Например, Керангал рассказывает о подруге хирурга, который делает пересадку, даже несмотря на то, что вы никогда не встречаетесь с этим персонажем. Я рад, что Мелинда рекомендовала эту книгу мне. Недавно я передал ее другу, который, как и я, в основном увлекается нехудожественной литературой.

Hillbilly Elegy, Дж. Д. Вэнс

Со злосчастным миром бедных белых Аппалачей, описанным в этой замечательной грустной книге, я знаком только опосредованно. Вэнс был воспитан бабушкой и дедушкой, которые появились после того, как отец бросил его, а его мать проявила мало интереса к воспитанию сына. Несмотря ни на что, он пережил свое хаотичное, нищенское детство и попал в Йельскую школу права. Хотя книга дает понимание некоторых сложных культурных и семейных проблем, связанных с бедностью, настоящая магия – в самой истории и смелости Вэнса рассказать об этом.

Homo Deus, Ювал Ноа Харари

Прошлым летом я рекомендовал предыдущую книгу Харари Sapiens. Это провокационное продолжение так же комплексно и заставляет задуматься. В Homo Deus утверждается, что принципы, на которых строилось общество, претерпят огромный сдвиг в 21 веке и это повлияет на знакомую нам жизнь. До сих пор то, что определяло общество – то, чем мы себя измеряли, – были либо религиозные правила о том, как прожить хорошую жизнь, либо более земные цели, такие как избавление от болезней, голода и войны. Каким будет мир, если мы действительно достигнем этих целей? Я не согласен со всеми вещами, которые говорил Харари, но это умный взгляд на то, что может ждать человечество.

A Full Life, Джимми Картер

Несмотря на то, что бывший президент уже написал более двух десятков книг, он каким-то образом сумел сохранить некоторые замечательные анекдоты для этого быстрого тура по своей увлекательной жизни. Я любил читать о невероятном взлете Картера в самый "высокий" офис в мире. Хотя большинство историй – из предыдущих десятилетий, книга своевременна в нашу эпоху, когда доверие общественности к национальным политическим деятелям и институтам невелико".

24tv

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости