Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото

24.06.2017 в 22:21

История знает множество подобных случаев.

23 июня 1912 года родился гениальный математик Алан Тьюринг, который, несмотря на все научные труды и достижения, был обвинен в «непристойном поведении», арестован и приговорен. Через два года человек, чьи работы стали основой информатики, был найден дома мертвым. И лишь в 2013 году Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II, передает  bigpicture.

Когда вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали, вам остается надеяться только на правосудие. И сегодня мы поговорим о людях, которых оправдали слишком поздно. Так поздно, что некоторые этого и не дождались.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Лео Франк

В 1915 году в Атланте управляющего фабрики карандашей еврея Лео Франка обвинили в изнасиловании и убийстве 13-летней Мэри Фэган, работавшей там же. Несмотря на сомнительные доказательства и показания единственного свидетеля — афроамериканского рабочего Джима Конли, Франка признали виновным, приговорили к смертной казни, но заменили на пожизненное заключение. Раздосадованная смягчением приговора толпа похитила Лео и повесила в лесу.

Спустя 70 лет Алонсо Манн, работавший в офисе Франка, признался, что видел, как рабочий Конли нес тело девочки. Под присягой Алонсо заявил, что молчал, так как Конли запугал его, сказав, что и его убьет.

Лео Франк был оправдан в 1986 году.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Тимоти Коул

Молодого парня по имени Тимоти Коул арестовали, предъявив обвинение в изнасиловании сокурсницы. Хотя у Коула была хорошая репутация (он был ветераном войны с отличительными знаками) и алиби, прокуроры козыряли тем, что он был черным.

Находясь в тюрьме, Коул категорически отрицал свою вину. Даже сама жертва признала, что была неправа, фактически присоединилась к семье Коула и пыталась доказать его невиновность. Оправдали его только в 2009 году. Коул был бы рад этому, если бы не умер в тюрьме десятью годами ранее.

Но самое грустное в этой истории то, что настоящий насильник был знаком с Коулом и пытался очистить его имя от грязного обвинения с 1995 года! Семья Коула обнаружила это только в 2007 году, прочитав письмо насильника, которое он оставил возле их дома. Коул мог бы быть освобожден и прожить с семьей хотя бы еще 4 года, но было слишком поздно.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Патрик «Джузеппе» Конлон

В декабре 1974 года Патрик Конлон немедленно бросил все и приехал в Белфаст, чтобы помочь своему сыну, которого Ирландская республиканская армия обвинила в совершении терактов. Конлон, несмотря на то, что был тяжело болен и находился не в своей стране, был заключен в тюрьму с шестью подростками, которым было всего по 14 лет.

Но самое ужасное, что, после того как полиция призналась в том, что насильно выбила признания, все участники в конечном счете были освобождены и помилованы и получили кучу денег — все, кроме Патрика, который умер в тюрьме. Его единственное преступление — забота о своем сыне.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Один из самых известных судебных процессов — Салемская охота на ведьм в 1692-93 году, в результате которой были повешены 19 женщин, одна раздавлена камнями, а около 200 посажены в тюрьму.

Лишь в 1957 году жертвы были оправданы. За все это время выдвигалось множество теорий, пытавшихся объяснить причины процесса: всеобщая истерия, сговор свидетельствующих детей, особенности психологии пуритан, отравление ядовитым веществом.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Дерек Бентли

Дело Бентли является одной из самых известных ошибок британского правосудия. 19-летний Дерек Бентли и его сообщник Кристофер Крейг совершали ограбление в одном из домов. Их заметили, прибыла полиция, и якобы завязалась потасовка, в ходе которой Бентли выкрикнул Крейгу, у которого был пистолет, фразу, ставшую решающей в суде: «Давай устроим ему!» Раздался выстрел, и один из полицейских был убит. Бентли арестовали, а его напарник после попытки побега с места преступления с травмой был доставлен в больницу.

В суде оба отрицали вину. Дерек не знал о пистолете, а Крис не хотел никого убивать. Но фраза Бентли «Давай устроим ему» была расценена как призыв к убийству, и его приговорили к смертной казни, а 16-летнего Крейга — к пожизненному заключению. Через год Дерек Бентли был повешен в тюрьме.

Спустя 45 лет, в течение которых семья Дерека боролась за реабилитацию его имени, один из полицейских сказал, что вообще не слышал той роковой фразы. Суд отменил обвинительный приговор Дереку Бентли по части убийства. Кстати, оправданный парень страдал эпилепсией, которая развилась при бомбардировке во время Второй мировой, у него было замедленное развитие (на уровне 11 лет), он не умел читать и писать.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Тимоти Эванс

Был обвинен в убийстве беременной жены и малолетней дочери. Во время суда Эванс утверждал, что во всем виновен его сосед, Джон Кристи, к которому супруги обратились, чтобы он помог им сделать аборт (в Великобритании это было незаконно).

Однажды Эванс вернулся с работы, а сосед сказал, что жена Тимоти умерла, так как средство от аборта сработало не так. Эванс решил бежать, а соседу доверил избавиться от тела и пристроить дочку знакомой супружеской паре.

Эванса казнили, а впоследствии выяснилось, что его сосед Кристи — серийный убийца, жертвами которого стали шесть женщин, в том числе и жена Тимоти. Этот случай, став одной из самых известных судебных ошибок в истории, привел к большому общественному резонансу и считается одним из главных факторов отмены смертной казни в Великобритании в 1965 году.

Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Джейми Макферсон

Шотландский разбойник с увлекательнейшей биографией, достойной исторического романа, прославился тем, что написал песню о своей предстоящей казни, которую и исполнил на скрипке перед повешением. А спустя почти 100 лет Роберт Бёрнс обессмертил разбойника и сочинил об этом стихотворение, ставшее популярной шотландской песней.

Незаконный сын лэрда и цыганки, Джейми был признан отцом и жил в детстве в замке. После неожиданной смерти отца Макферсона взяли в табор цыгане. В таборе Джейми и вырос, а позже возглавил его. Современники Джейми писали, что Макферсон был «благородным разбойником» и никогда не отличался жестокостью. Его много раз ловили и арестовывали, но цыган всегда сбегал с помощью многочисленных друзей.

В 1700 году Джейми был помилован за свои преступления через считаные минуты после того, как его повесили.



Ложно обвиненные люди, так и не дождавшиеся правосудия. Фото



Алан Тьюринг

Алан Тьюринг был гениальным математиком и криптографом, чьи работы легли в основу информатики. Во время Второй мировой войны Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.

Тьюринг был обвинен в «непристойном поведении», а именно в гомосексуализме, что в 1952 году в Великобритании являлось незаконным. Через два года, после принудительной гормональной терапии, Алан Тьюринг был найден мертвым в своей квартире. Вскрытие показало, что ученый умер от отравления цианидом.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив