Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психолог рассказала, как пережить дачный сезон без ссор между поколениями



Ежегодное открытие дачного сезона приносит напряжения в жизни многих семей. Дети не понимают родителей, а родители детей. Иногда кажется, что «дачный сезон» - это настоящий ад, однако все не так страшно.

 

 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 

 

«Чаще всего конфликт между поколениями возникает тогда, когда люди старшего возраста с удовольствием трудятся на дачных участках и рассчитывают, что дети разделят их увлечение. Однако молодежь, в большинстве случаев не только не может разделить подобное увлечение своих родителей. Но и искренне не понимает, зачем надрываться на грядках, если все можно купить на базаре или в супермаркете», - рассказывает эксперт.

 

 

По словам Е. Мельниковой, интерес людей старшего поколения к грядкам – волне естественный, поскольку большинство из нас с возрастом начинает восхищаться магией жизни и волшебством ее возникновения. Более того, чем старше мы становимся, тем меньше у нас возможности для свершений, а выращивание продуктов самостоятельно помогает нам чувствовать себя сильными хозяевами собственной жизни, поддерживает нашу значимость и самоуважение.

 

 

«Дети чаще всего протестуют не только потому, что данное занятие им не интересно, а еще и потому, что в их сознании такое поведение родителей (портить свое здоровье на грядках – ред.) является весьма опасным, Дети в своем протесте «питаются» эгоистичной идеей того, что родители должны вести себя так, чтобы дети не переживали за их здоровье и самочувствие», - добавляет специалист.

 

 

Психолог также подчеркивает, что для того, чтобы пережить «дачный сезон» без проблем нужно научиться договариваться. Дети, конечно же должны помогать родителям там, где это необходимо, например, наколоть дров, сделать консервацию, посадить картошку, однако каждые выходные приезжать поливать огурцы – это уже слишком. Именно поэтому сразу определите, как часто вы будете помогать своим родным на даче и четко обозначьте чего вы делать не будете.

 

 

«Также не рекомендую детям критиковать такое занятие родителей. А если вы не можете совладать с собой, то вспомните, что ваши родители – взрослые люди и, если они хотят вести себя именно таким образом, то для них это нужно и важно», - резюмирует Е. Мельникова.  



golos

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.