Медики настаивают на пользе кофе для печени

13.06.2017 в 00:29

Кофе защитит от цирроза печени.

Медики настаивают на пользе кофе для печени

4 чашки кофе или одна чашка травяного чая ежедневно обеспечивают защиту от смертельно опасного заболевания печени. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Нидерландов, сообщает  healthinfo.ua.

Ученые из Нидерландов выяснили, что 4 чашек кофе в день достаточно для предотвращения цирроза печени - смертельно опасного и неизлечимого заболевания, которое часто наблюдается у жертв алкогольной зависимости. Кроме того, если по каким-то причинам человек не очень хочет употреблять кофе, то тот же самый эффект ему может обеспечить всего одна чашка травяного чая. Оба напитка позволяют приостановить рубцевание печени, приводящее к циррозу, который может быть смертельно опасным, как подчеркивают голландские ученые.

Поскольку оба этих напитка являются весьма доступными по стоимости во всех странах мира, то эксперты полагают, что у них имеется большой потенциал в деле предотвращения цирроза печени. Точный механизм защитного воздействия напитков неизвестен, но есть мнение о том, что в них содержатся антиоксиданты, которые попадают в кровоток и достигают печени. Цирроз вызывается долгосрочным повреждением этого органа, и довольно часто он наблюдается на последних стадиях различных болезней печени.

Таких заболеваний, на самом деле, более 200, включая неалкогольную жировую болезнь печени и гепатит, который считается 12-й по степени распространения в мире причиной смертности. Многие из этих расстройств связаны с нездоровым образом жизни, и большинству пациентов требуется принять срочные меры для того, чтобы приспособиться к полезным диетам для предотвращения наносимого их здоровью ущерба.



Свои выводы ученые из медицинского центра при Университете Эразма Роттердамского сделали на основе наблюдений с участием 2 424 добровольцев. Больше всего ученых удивило, что кофе и травяной чай обладают приблизительно одним и тем же положительным воздействием на печень у людей, которые пока не столкнулись с хроническими заболеваниями этого органа.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости