Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему трудно отказаться от сладкого: дело не только в силе воли



Хорошо известно, что избыток углеводов в рационе может нанести ущерб здоровью. Ученые задались вопросом, почему некоторые лица испытывают сильную тягу к сладостям, тогда как другие легко воздерживаются от их употребления. Чтобы разрешить эту загадку, было проведено новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism».

 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, чрезмерное употребление углеводов может привести к таким нарушениям здоровья, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и избыточная масса тела. В то время как одним лицам довольно просто удержаться от поедания пирожных, для других это может стать большой проблемой. Ученые решили проверить, связано это с силой воли или существует биологическое объяснение тяги к сладкому.

 

Проведенные ранее эксперименты с участием животных показали, что гормон печени, называемый FGF21, подавляет желание есть сладости. В ходе нового исследования ученые Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, подтвердили эти данные для людей и показали, что колебания уровня указанного гормона могут объяснить тягу к сладким блюдам.

 

Мэтью Гиллум (Matthew Gillum), доцент биологических наук, и Ньельс Грерап (Niels Grarup), доцент метаболической генетики, и их коллеги проанализировали информацию об образе жизни, характере рациона и обмене веществ 6,5 тыс. человек. Ученые расшифровали аминокислотную последовательность гена FGF21 у этих лиц и установили, что он имеет несколько вариантов.

 

Исследователи тщательно проанализировали 2 варианта гена FGF21, связанного с чрезмерным употреблением углеводов: rs838133 и rs838145. Оказалось, что лица, у которых присутствовал один из этих вариантов, были на 20% больше склонны к регулярному употреблению большого количества сладких блюд, чем индивидуумы с другими разновидностями этого гена.

 

Варианты rs838133 и rs838145 тесно связаны с тягой к поеданию сладкого, отметил М. Гиллум. К тому же ученые выявили, что эти разновидности гена играют роль в пристрастии к алкоголю и табаку, но эти данные требуют подтверждения в ходе новых исследований.

 

Чтобы подтвердить связь между активностью гена FGF21 и тягой к сладостям, специалисты провели дополнительное исследование с участием 86 молодых, здоровых и худощавых взрослых. Среди них провели опрос относительно их пристрастия к сладкой, соленой и жирно-сладкой пище и после 12-часового голодания измеряли уровень гормона FGF21 в крови. После этого участники исследования употребили некоторое количество сахара, а ученые продолжали отслеживать уровень гормона в течение последующих 5 ч.

 

Оказалось, что непосредственно после периода голодания уровень гормона FGF21 был на 50% выше у тех, кто не любил сладкое, по сравнению со сладкоежками. Но после употребления сахара уровень этого гормона стал приблизительно равным у всех участников исследования.

 

В ближайшем будущем ученые планируют провести похожее, но более масштабное исследование, чтобы подробнее выяснить роль гормона FGF21, а также исследовать связь между этим веществом и такими нарушениями, как сахарный диабет и избыточная масса тела.

 

healthinfo

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.